2012-01-17

Россия. Научно-производственному центру по сверхглубокому бурению - 45 лет

Научно-производственный центр по сверхглубокому бурению и изучению недр земли в Ярославле отметил 45-летие. К сожалению, немногие знают о существовании предприятия и о том, что на его базе существует уникальный объект. Это единственное в стране кернохранилище, где собраны образцы пород, добытые из глубоких и сверхглубоких скважин.

Помещение в девятьсот квадратных метров с множеством стилажей, так похожее на склад, на самом деле - уникальная библиотека ученых-геологов, кернохранилище. Каждый ящик здесь, как книга, по которой можно прочитать состав земли из разных точек нашей страны. Здание было построено в 1994 году на базе ярославского научно-производственного центра, как единственное в России, хранящее образцы пород сверхглубокого бурения. Аккуратно уложенные столбики горных пород - основа будущих исследований - керн. Он позволяет оценивать геологические процессы и выявлять нефтегазоносные и рудные районы. Во время экскурсии по кернохранилищу мы встретили специалистов из Санкт-Петербурга. Бывают здесь часто, потому что в ярославском кернохранилище всегда найдется что-то интересное даже для бывалого геолога.

"Мы, непосредственно, занимаемся описанием разреза, то есть, мы послойно описываем эти породы сверху донизу, определяем их минералогический состав, геохимический состав и определяем возраст этих пород", - говорит руководитель отдела геологии докембрия Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А.П. Карпинского Валерий Крупеник.

Чтобы добыть небольшой столбик керна проводится огромная работа. Сначала идет установка бурильного комплекса. Долотом разрушают породу и с заданной глубины извлекают материал. Он остается внутри бурового снаряда. Затем в деревянных ящиках, попадает в кернохранилище. Здесь его распиливают на две части. Одна - неприкосновенный запас, другая - исследуется. А это настоящая каменная сказка. В музее научно-производственного центра, в Ярославле, собраны образцы уникального керна глубоких и сверхглубоких скважин. Представлен здесь и каменный материал из самой глубокой в мире - Кольской скважины.

"Кажется образец, вроде бы, простенький такой, темненький, а поднят с глубины более 12 км. И если, вот, в верхней части можно было доставать целыми столбиками этот керн, то вот с такой глубины нам удалось доставать вот такими, небольшими кусочками", - рассказывает кандидат геолого-минералогических наук Георгий Тарханов.

Но кроме серых пород, есть здесь и невероятно красивые образцы. Отдельный стенд в музее занимают богатства Ярославской земли. Все экспонаты не просто лежат под стеклом, но и путешествуют по всему миру. Благодаря сотрудникам научно-производственного центра, они участвуют во всевозможных выставках. А в скором времени, каменная экспозиция откроется и в ярославском музее-заповеднике.

ГТРК "Ярославия"