На форуме Агентства нефтегазовой информации обсуждают перспективы нефтегазоносности Западно-Сибирской нефтегазовой провинции. По мнению специалистов отрасли, в освоении региона возникли серьезные проблемы.
Прежде всего, это более четверти площади (восточная и западная части) не охвачено в полной мере даже необходимым объемом СРР 2Д, не говоря о малом количестве поисковых параметрических и опорных скважин в этих районах, пишут форумчане. Изученность доюрских отложений (учитывая даже опоискованные площади с уже открытыми и эксплуатируемыми месторождениями на вышележащие горизонты) на примитивном, нулевом уровне (по сравнению с соседними областями), за исключением единичных положительных примеров. Поисковые работы на сверхглубокие горизонты более 4000 м ( с учетом большой площади Тюменской области, включая автономии и отсутствие серьезного анализа перспективности) проведены в количестве не более 7-8 поисковых объектов. По мнению одного из участников обсуждения, проблема усугубляется отсутствием заинтересованности и стимулирования геологоразведочных работ со стороны крупных предприятий-недропользователей и даже субъектов РФ, территориальных представительств госорганов.
Не решен вопрос об использовании нераспределенного фонда участков лицензирования (деление всей территории области). Аукционы проводятся, в основном, на более-менее оцененные участки с фиксированной начальной ценой лота. В сухом остатке имеем довольно ограниченную стратегию (если ее можно так назвать), пишет форумчанин. А вернее – ее полное отсутствие по оценке перспективности. Отсутствие целенаправленной позиции руководства округов и области в данном вопросе. И даже общей официальной позиции по данной тематике.
Среди участников форума развернулась дисскуссия.