2004-12-21

Россия может стать главным газификатором мира

   В настоящее время идет динамичный процесс развития мирового рынка потребления природного газа. При этом явно прослеживаются две тенденции: глобализация этого процесса и естественное стремление многих компаний принять активное участие на мировом газовом рынке.

Россия, обладающая огромными запасами этого вида углеводородного сырья, безусловно, должна занять лидирующую позицию на этом рынке. А, следовательно, ОАО «Газпром», компания добывающая основной объем российского газа, может стать лидером мировой добычи газа. И Газпром принимает решительные шаги для достижения этой цели.

Обоснования цели

Заместитель председателя Правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков считает, что перспективный рост потребления природного газа в мире должен очень серьезно учитываться при развитии газовой промышленности России. «Растет потребление газа в Европе, странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Китае, Индии и Корее. Увеличивается потребление природного газа в США и в ближайшее время на американском рынке возможен дефицит этого энергоносителя», - сказал Александр Ананенков в интервью ИА «Север-Пресс». При этом он отметил, что Россия обладает самыми большими в мире доказанными запасами природного газа – 47 триллионов кубических метров. А на текущем балансе ОАО «Газпром» находится 28 триллионов кубометров запасов природного газа.

Но для того чтобы Россия и Газпром смогли завоевать лидирующие позиции на мировом газовом рынке, необходимо освоение новых месторождений. И в этом направлении предпринимаются серьезные шаги.

Мы пойдем на Север

В ближайшее время ОАО «Газпром» завершит работу над обоснованием инвестиций в комплексную программу промышленного освоения полуострова Ямал и прилегающего шельфа. По мнению руководства Газпрома освоение месторождений полуострова Ямал является наиболее привлекательным решением в развитии газовой отрасли и, естественно, в увеличении объемов добычи газа в ОАО «Газпром». «Месторождения полуострова Ямал и прилегающего шельфа обладают уникальными ресурсами, которые можно оценить в 50 трлн. кубометров природного газа. Это можно сопоставить со всеми запасами Восточной Сибири и Дальнего Востока России», - считает Александр Ананенков. И начиная с 2006 года, компания начнет интенсивную разработку месторождений полуострова Ямал и прилегающего шельфа. А также работу по созданию новой северной газотранспортной сети.

На днях Газпром представил Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа «Декларацию о намерениях освоения месторождений углеводородного сырья полуострова Ямал и строительства газотранспортных систем» - так называемый, Мега-проект «Ямал». Планируется, что в первую очередь на Ямале будут введены в промышленную разработку Бованенковское (2008 год), Харасавэйское (2012 г.), Крузенштерновское (2021 г.) месторождения и Тамбейская группа месторождений (2022 г.). Выход на полуостров потребует создания новых маршрутов транспортировки природного газа. Для строительства газопроводов в программе комплексного промышленного освоения Ямала было рассмотрено четыре направления от Бованенковского и Харасавэйского месторождений. При этом Газпром считает наиболее удачным вариантом транспортировать газ по новому транспортному пути со строительством газопровода от этих месторождений через Байдарацкую губу в республику Коми, в направлении «Ухта-Торжок». Правда, Администрация Ямала располагает своими расчетами и настаивает на целесообразности иных вариантов, наиболее отвечающих интересам территории. Тем не менее, отрадно уже то, что эта тема перешла из плоскости научных предположений в плоскость конкретных проектных работ.

Между тем, ежегодный объем добычи газа при вводе Бованенковского и Харасавэйского месторождений может составить 180 млрд. кубометров.

И дальше на Восток

Планы освоения Газпромом месторождений углеводородного сырья и развития газотранспортной сети на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока России безусловно имеют большую перспективу. И это определяется не только экономическими, но и геополитическими факторами. С одной стороны – это экономически обоснованный выход на рынки Китая, Кореи и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. С другой стороны – это может стать достаточно эффективным решением стратегических проблем РФ на востоке страны. Включение в разработку новых месторождений природного газа (запасы - не менее 50 триллионов кубометров), загрузка транспортных сетей позволит дать значительный стимул для социально-экономического развития Восточной Сибири и Дальнего Востока России. Тем более что у ОАО «Газпром» есть серьезный опыт взаимодействия с компаниями ТЭКа в том же Китае. И реализация совместных проектов с участием Газпрома в КНР – далеко не новость.

Обоснованные амбиции

Планы Газпрома и амбиции этой компании можно считать вполне обоснованными. Всегда оставаясь основным добытчиком и поставщиком природного газа, как на российский, так и на зарубежные рынки, Газпром преодолел проблемы падения добычи. В 2002 году произошла стабилизация добычи газа, а далее компанией наращиваются объемы добычи. В цифрах это выглядит следующим образом: 2001 г.- 512 млрд кубометров, в 2003 – 540 млрд. А в текущем году эта цифра может составить более 545 млрд. кубометров. При этом согласно принятой программе расширенного воспроизводства газа, в 2020 году Газпром планирует добывать до 590 миллиардов кубометров. К 2030 году объем добычи компании может достигнуть 630 миллиардов кубических метров газа.