2010-07-13

Россия. Минэнерго РФ надеется до конца года создать комиссию по СРП для Хвалынского месторождения

Минэнерго РФ рассчитывает, что комиссия по подготовке соглашения о разделе продукции (СРП) на месторождении Хвалынское на шельфе Каспийского моря будет сформирована до конца года, сообщил в воскресенье журналистам замглавы министерства Станислав Светлицкий.

По его словам, в настоящее время Минэнерго по-прежнему ожидает представления кандидатур в состав комиссии от всех заинтересованных ведомств. Крайнего срока при этом, как уточнил замминистра, нет.

"Я надеюсь, что до конца года она (комиссия) будет сформирована", - сказал он.

Минэнерго России ранее сообщало, что планирует образовать рабочую группу по Хвалынскому СРП во втором квартале.

В марте замглавы Минприроды Сергей Донской высказал мнение, что процедура оформления СРП может занять 2,5 года.

Хвалынское месторождение территориально относится к северной акватории Каспийского моря, где расположен лицензионный участок ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть". По договоренностям с Казахстаном, месторождение должно разрабатываться на условиях СРП. В 2002 г. правительство дало ЛУКОЙЛу право представлять в проекте Россию. Остальные 50% принадлежали "КазМунайГазу", позднее он продал 25% французским Total и GDF Suez.

В начале марта Минэнерго РФ обнародовало планы создания межведомственной комиссии по разработке условий недропользования на месторождении Хвалынское и подготовке проекта СРП. Согласно проекту документа о создании комиссии, в ее полномочия также будут входить подготовка проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, необходимых для заключения и вступления СРП "Хвалынское" в силу, ведение переговоров с инвестором.

Как и с другим каспийским месторождением - структурой Центральная - решается вопрос о том, может ли ЛУКОЙЛ представлять российскую сторону в этом шельфовом СРП. Дело в том, что, согласно недавнему изменению закона "О недрах", месторождения российского шельфа могут разрабатывать только государственные компании. Запасы Хвалынского по категориям C1+C2 составляют 332 млрд кубов газа, 17 млн тонн конденсата и 36 млн тонн нефти.

РИА «Новости»