Россия должна к 2030 году нарастить объемы добычи газа минимум в 1,5 раза – до 1 триллиона кубометров с 650 миллиардов кубометров для выполнения обязательств по поставкам сырья как на экспортные рынки, так и для обеспечения надежного энергоснабжения внутри страны, считает статс-секретарь – замминистра энергетики РФ Юрий Сентюрин.
Выступая на VII Байкальском экономическом форуме в Иркутске, Сентюрин отметил, что в настоящее время расширился доступ крупнейших энергокомпаний на российский рынок (Total, Shell, Siemens, E.ON). В то же время российские компании менее представлены на рынках Европы.
"Мы наблюдаем усиление роли российских компаний в развитии энергогенерации внутри страны, в частности заслуживают внимания проекты En+", – сообщил Сентюрин. Российские компании участвуют в проектировании и строительстве ТЭЦ-5 в Улан-Баторе, энергоузлов в районе месторождения Таван Толгой в Монголии, создали совместное предприятие с Китаем Green Energy Co, реализуется ряд проектов в Индии.
Сентюрин заявил, что "цель российской государственной внешней энергетической политики заключается в достижении высокого уровня энергобезопасности на всех направлениях".
Академик РАН Алексей Конторович заявил, что госпрограммы по развитию нефти и газохимии в Сибири должны быть максимально эффективными, и тогда Восточная Сибирь станет центром инновационного прорыва в РФ. По мнению Конторовича, необходимо строительство газопровода в одном коридоре с нефтепроводом ВСТО. "Регион должен быть готов к крупномасштабной добыче и переработке газа, должны быть созданы крупные энергогенерирующие мощности на основе газа и откладывание этих тем недопустимо", – сказал он.
По мнению Конторовича, экспорт газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона может быть осуществлен по нескольким направлениям. Помимо единого коридора ВСТО, это может быть строительство газопровода от Чаяндинского месторождения в Якутии до Тайшета и далее через горный Алтай в Монголию, Казахстан и Китай, также может быть строительство от Тайшета через Забайкалье в Монголию и Китай. "В Восточно-Сибирском регионе уже есть необходимая инфраструктура и имеются центры нефтегазопереработки, которые нужно развивать", – считает Конторович.