2008-12-08

Россия. Ловозерское месторождение руды поставлено на государственный баланс

В конце ноября ГКЗ Роснедр были утверждены и поставлены на государственный баланс запасы медно-никелевых руд с платиноидами месторождения Федорова Тундра Ловозерского района. Владельцем лицензии на разведку и разработку этого объекта является ЗАО "Федорово Рисорсес", учредителями которого являются канадская золотодобывающая компания "Баррик Голд" и российское геологоразведочное предприятие ОАО "Пана".

ЗАО "Федорово Рисорсес" пять лет потратило на разведку месторождения Федорова Тундра и в прошлом году поставило на государственный баланс запасы одного из участков месторождения – Малый Игтегипахк. В течение последних пары лет были проведены интенсивные дополнительные работы и исследования, которые позволили практически удвоить ранее утвержденные запасы за счет вовлечения в подсчет второго участка Пахкварака и прироста запасов на флангах участка Малый Ихтегипахк.

Месторождение планируется отрабатывать двумя карьерами с общей годовой производительностью не менее 12 миллионов тонн руды в год, которая будет перерабатываться на обогатительной фабрике флотационным методом. Полученный флотоконцентрат, содержащий медь, никель, золото, платину и палладий, в дальнейшем будет подвержен металлургической переработке и аффинажу.

Эти месторождения уникальны, потому необходимо начать опытно-промышленную эксплуатацию месторождения и отработать технологию их обогащения.

murman.ru