2005-04-08

Россия. Как обеспечить сейсмобезопасность в Приангарье?

Этот вопрос обсуждался сегодня вместе с комиссией МЧС России. Ее представители прибыли в Иркутск на день раньше своего начальства.

Землетрясения. Трудно найти человека, который не задумывался об угрозе подземных толчков. В Прибайкалье тем более. Иркутских сейсмологов можно по праву называть новаторами. Землетрясения они изучают основательно. Программу по сейсмобезопасности, созданную еще 10 лет назад, до сих пор считают одной из лучших. Вот только она не работает. Средств не нашлось. Иркутские ученые не преминули напомнить об этом высокой комиссии из Министерства по чрезвычайным ситуациям. Заодно рассказали, как изучают тайны подземной коры. Говорили и о том, что трудятся почти безвозмездно и надеются на помощь Москвы, которая денег пока не дает. Москва отвечала. "Между прочим, там основная часть финансируется за счет субъектов. Соотношение примерно 20 на 80. Т.е. 20 процентов федеральный бюджет, а 80 процентов сами субъекты. Кивать на то, что деньги проходили мимо, ну, допустим, не дошло несколько миллионов, это вопроса не решает", - сказал Юрий Лалазаров, начальник отдела департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций, г.Москва.

Впрочем, те самые "несколько миллионов" области бы не повредили. У региональной казны слишком много других статей расходов и нет необходимых средств на сейсмобезопасность. "Естественно, мы изыскиваем разные возможности, чтобы эту программу продвигать дальше", - говорит Борис Куликов, главный архитектор Иркутской области.

Московская комиссия из МЧС сегодня больше слушала. Обещаний не давала. Но иркутские ученые надеются, что теперь есть больше шансов на то, что о проблемах Прибайкалья в столице узнают. В том числе, и о так называемых вопросах психологического характера. "Население плохо информировано о сейсмических процессах. О том, какая служба у нас ведется еще. Возникает паника. Работы с населением никакой. И что будет, если произойдет землетрясение? Можно о негативных последствиях только догадываться", - считает Валерий Ружич, начальник сейсмогеологической службы института земной коры.

Ученым института земной коры требуется около 180 миллионов рублей. Найдутся ли такие деньги? И какой в итоге будет поддержка федерального центра? Хорошо, если не только моральной.

БАБР.RU