После 2010 г. в России может начаться падение добычи нефти, заявил вчера на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) РФ Анатолий Ледовских (см. об этом нашу ленту новостей за 6 апреля). Снижение добычи может начаться, так как имеющиеся месторождения вырабатываются.
«Проблема в том, что запасы не восполняются. В 2004 г. в России добыто 459 млн т нефти, а объем разведанных запасов увеличился лишь на 236 млн т, – сказал А. Ледовских. – Ближайшая задача для геологов – ликвидировать отставание, удвоить объем геолого-поисковых работ». Самыми перспективными регионами для наращивания запасов нефти он назвал Восточную Сибирь и морские шельфы страны.
Агентство Роснедра намерено провести в этом году в России 250 (вдвое больше, чем в 2004 г.) аукционов на разработку нефтяных месторождений, сообщил Анатолий Ледовских. По его словам, общая стоимость аукционных лотов, в которые будут включены лицензии на нефтеразработку в России в нынешнем году, составит 28 млрд рублей против 6,5 млрд рублей по итогам торгов в 2004 г. Глава Федерального агентства уточнил, что приоритет отдается инвесторам, направляющим средства на разведку недр, поиск новых месторождений, наращивание топливно-энергетических ресурсов. В первом квартале 2005 г., по предварительным данным, уже получено от проведения аукционов 10 млрд рублей.
Глава агентства выразил надежду, что будут открыты новые месторождения газа, но при этом не будет того подъема добычи, который был, поскольку основные месторождения также вырабатываются.
Для ликвидации дисбаланса между добычей полезных ископаемых и воспроизводством минерально-сырьевой базы в России необходимо ежегодно 120 млрд рублей, полагает Анатолий Ледовских. Он напомнил, что Министерство природных ресурсов РФ недавно приняло программу воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов до 2020 г., предусматривающую вложение в геологоразведку порядка 3,5 трлн рублей из всех источников.
Пока же в геологоразведку вкладываются существенно меньшие суммы. Так, в 2004 г. из федерального бюджета в геологоразведку было вложено 6 млрд рублей, еще 50 млрд рублей было привлечено из других источников (средства регионов и недропользователей). В 2005 г. из федерального бюджета будет вложено 11 млрд, а в 2006 г. планируется выделить 16 млрд рублей бюджетных средств.
«Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа, некоторые другие регионы сами вкладывают деньги в геологию. Вот и результат: есть интересные находки по золоту, по хрому и по другим ископаемым», – сказал А. Ледовских.
«Сегодня нет законодательной базы для того, чтобы работать с иностранцами. Наверное, страна не хотела, чтобы в аукционе по Лодочному месторождению участвовали иностранцы», – заявил Анатолий Ледовских. По его словам, аукционы по другим месторождениям – им. Требса и Титова – были отменены по той же причине. «По месторождениям Требса и Титова у нас был повод, потому что там были заявки от ТНК-ВР», – пояснил Анатолий Ледовских.
Речь идет о трех месторождениях, запасы нефти в которых оцениваются почти в 200 млн т. Сначала эти участки вместе с шельфовыми месторождениями на Баренцевом море были объявлены стратегическими – исключительно для использования отечественными компаниями. Позже выяснилось, что в законе ни о каких стратегических участках не сказано ни слова. Но выяснилось, что на эти участки «глаз положила» компания «Роснефть». Она разрабатывает Ванкорское месторождение, которое находится рядом с Лодочным, и, соответственно, в первую очередь заинтересована расширить свои владения. По неофициальной информации, «Роснефть» уведомила Министерство природных ресурсов, что у нее нет денег, чтобы выдержать конкуренцию на торгах и попросила перенести аукцион.