2008-07-28

Россия. Геологи Коми проводят работы в «полях» от Крыма до Ямала

География экспедиций геологов Коми — от Крыма до Ямала. Результаты поисковых работ имеют большое практическое значение для промышленности и строительного комплекса республики, а также уточняют теоретические научные знания относительно прошлых эпох.

Как сообщили «КомиОнлайну» в Институте геологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, в этом году «в поле» будут работать 18 отрядов, это порядка 150 человек. Исследования планируется провести на обширной территории, включающей Коми и прилегающие к ней районы Архангельской области, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Один из отрядов продолжает изучение геологии горной части полуострова Крым. Вместе с сотрудниками института разрезы отложений разного возраста и проявления современных геологических процессов исследуют студенты Сыктывкарского университета, проходящие геологическую практику.

Другой отряд сыктывкарских геологов изучает динамику развития геологических процессов на примере одного из участков берега реки Сысолы. По мнению ученых, эта работа поможет прогнозировать развитие катастрофических явлений, связанных с оползнями, что приобретает особую важность в связи с многоэтажным строительством в береговой зоне реки.

Четыре других отряда ведут изучение месторождений и проявлений запасов горючих сланцев, бурых углей, природных битумов и торфа на территории Коми. Так, по мнению ученых, перспективными объектами являются Чим-Лоптюгское и Айювинское месторождения горючих сланцев, запасы природных битумов в Ухтинском и Сосногорском районах, Неченское месторождение бурых углей в Интинском районе. Геологи также продолжат изучение угленосных запасов на территории Воркутинского района республики.

Сыктывкарские ученые продолжают исследовать особенности локализации запасов медной руды на Среднем Тимане, золоторудные месторождения в районе хребта Манитанырд (Воркутинский район), поверхностные и подземные минеральные воды на территории Воркутинского, Интинского, Печорского и Княжпогостского районов.

Один из отрядов проводит работу на Южном Тимане, где изучает особенности резкой смены видового состава морских и наземных организмов в период времени, отстающий на 365 миллионов лет от нынешних дней. Во многих регионах Земли тогда были отмечены процессы глобального изменения земной поверхности, гигантские оползни, цунами и штормы. В это же время происходит глобальный кризис в живой природе, сопровождающийся массовыми вымираниями ранее процветавших видов морских животных. По мнению сыктывкарских ученых, анализ геологических разрезов на Южном Тимане свидетельствует о том, что изменения в растительных сообществах не были столь драматичными, как в морской биоте. Исследования ученые КНЦ проводят в рамках совместных работ с сотрудниками музея землеведения при Московском государственном университете и Института океанографии в Саутгемптоне (Великобритания). Руководитель лаборатории британского научного центра Джон Маршалл участвует в полевых работах в Коми.

Еще один отряд проводит исследования фауны эпохи плейстоцена (1,8 миллиона — 10 тысяч лет назад) и голоцена (от 10 тысяч лет назад до наших дней) на реке Печорская Пижма в Усть-Цилемском районе. По мнению ученых, исследование млекопитающих этого периода времени имеет большое значение для понимания современного состояния природы и прогноза динамики ее развития.

«КомиОнлайн»