2010-10-25

Россия. "Газпром": «Южно-Киринское» месторождение даст 300 млрд кубометров газа

Подводные добычные комплексы, с помощью которых будет осуществляться добыча газа на Киринском месторождении проекта «Сахалин-3», уже в стадии завершения сборки, сообщил директор представительства ОАО «Газпром» в Сахалинской области Владимир Козлов.

«Добычные комплексы - новая технология, которая будет использоваться при разработке Киринского месторождения впервые в РФ. В мире мало компаний, которые используют такие объекты», - сообщил В.Козлов депутатам Сахалинской Облдумы, которые пригласили его на свое пленарное заседание в конце прошлой недели, чтобы узнать о ходе работ Газпрома по проекту «Сахалин-3».

Подводные добычные комплексы (мощные сооружения весом около 400 тонн) установят на дне моря, каждый комплекс будет объединять 2-4 эксплуатационные скважины. Неразделенный газ вместе с конденсатом и водой будет поступать на береговой технологический комплекс, который построят в Ногликском районе (недалеко от существующего объединенного берегового технологического комплекса проекта «Сахалин-2»).

Оттуда газ по трубопроводу пойдет на главную газокомпрессорную станцию (она уже строится в районе Ботасино в Ногликском районе) и затем - в газотранспортную систему «Сахалин - Хабаровск - Владивосток».

«Срок реализации подачи газа с Киринского месторождения определен правительством страны и руководством Газпрома - конец 2011 года», - напомнил глава представительства.

Он рассказал депутатам, что ОАО «Газфлот» (дочерняя структура «Газпрома») в 2009-2010 годах пробурило 3 разведочные скважины на Киринском блоке «Сахалин-3»: 2 - на Киринском и 1 - на Южно-Киринском месторождениях.

«Две скважины на Киринском месторождении показали очень хороший дебет, что позволило поднять почти в 2 раза прогнозируемые запасы газа по С1 - с 70 млрд до 120 млрд кубометров. Разведочное бурение продолжится и не исключается, что доказанные запасы газа по этому месторождению могут быть еще увеличены. Скважина, пробуренная в этом году на Южно-Киринском месторождении глубиной 3,2 тыс. метров, тоже показала очень хороший дебет и прогнозируемые запасы этого месторождения, по оценкам, могут составить от 250 до 300 млрд кубометров газа», - сказал Козлов.

По его словам, пробуренные разведочные скважины на Киринском месторождении будут переводиться в эксплуатационные. Для того чтобы ускорить работы по остальным блокам проекта «Сахалин-3», на которые «Газпром» получил лицензии, к Сахалину будут доставлены собственные буровые платформы газового концерна - «Полярная звезда» и «Северное Сияние».

«Сегодня это самые передовые в мире платформы, так называемые платформы шестого поколения. По большому счету, это чуть ли не космические корабли», - отметил Козлов.

Эти платформы по заказу Газпрома построены на судоверфи в Выборге, а сейчас проходят оснащение на судоверфи в Республике Корея. Платформа «Полярная звезда» должна прибыть к берегам Сахалина в конце этого года, «Северное Сияние» - в марте 2011 года.

Освоением месторождений проекта «Сахалин-3» будет заниматься «дочка» Газпрома - компания «Газпромдобыча-шельф». Она сейчас формирует на Сахалине свой филиал, который в дальнейшем будет преобразован в НГДУ (нефтегазодобывающее управление) с головным офисом в Южно-Сахалинске.

Козлов также рассказал о ходе строительства магистральной газотранспортной системы Сахалин - Хабаровск - Владивосток. Из 1,3 тыс. км данной трубы сварено в «нитку» и уложено 956 км или 71%. Возведение газокомпрессорной станции в районе Ботасино осуществлено примерно на 35-40%.

«Магистральный газопровод со всеми элементами мы планируем сдать в пуско-наладку уже с использованием газа к третьему квартала 2011 года. Планы амбициозные, но уверяю вас - так оно и будет», - заключил глава представительства «Газпрома».

Взгляд