Россия. «Газпром нефть» нарастила запасы в Восточной Сибири

ООО «Газпромнефть-Ангара» – дочернее предприятие «Газпром нефти» – произвело доразведку и фактически переоткрыло Чонское месторождение, расположенное в Восточной Сибири, увеличив его запасы почти в пять раз – до 125 млн. тонн нефти и 225 млрд. кубометров попутного газа.

Как сообщили в пресс-службе компании, государственная комиссия по запасам (ГКЗ) согласилась с решением об увеличении извлекаемых запасов на участках Чонской группы (Вакунайский, Тымпучиканский, Игнялинский), примыкающих друг к другу и расположенных на границе Иркутской области и Республики Саха (Якутия). Однако, как сообщили «Сибирскому энергетику» в углеводородном отделе Иркутскнедра, пока официального протокола об увеличении запасов Чоны в территориальное управление не поступало.

Напомним, лицензии на изучение участков Чонской группы были получены дочерним предприятием «Газпром нефти», ООО «Газпромнефть-Ангара», в 2005–2007 годах. Запасы удалось увеличить после того, как было пробурено 57 разведывательных и эксплуатационных скважин. В «Газпром нефти» уверены, что Чонское месторождение обладает очень большим потенциалом, поэтому планируют потратить 13 млрд. рублей инвестиций в дальнейшую геологоразведку. В частности, провести электро-, трёхмерную сейсморазведку и пробурить ещё десяток скважин.

«Дальнейшее изучение участков чонского проекта позволит «Газпром нефти» существенно нарастить запасы нефти месторождений и принять необходимые инвестиционные решения для успешного вовлечения этих запасов в разработку», – отметили в пресс-службе со ссылкой на первого заместителя генерального директора «Газпром нефти» Вадима Яковлева.

Промышленную добычу нефти компания планирует начать не ранее чем через три года. Однако, по мнению экспертов, привлечение к проекту южнокорейской компании KNOC («Газпром нефть» рассматривает её как потенциального партнёра) может существенно сократить время ввода месторождений в эксплуатацию. Чонская группа расположена на границе Иркутской области и Якутии – всего в 80 км от трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). Запуск этих месторождений может существенно повысить заполняемость планируемой к строительству второй очереди ВСТО – до сих пор строительство откладывалось из-за нехватки запасов разрабатываемых нефтяных месторождений в Восточной Сибири.

Однако эксперты отмечают, что годовая добыча попутного нефтяного газа может достигать нескольких десятков миллиардов кубометров. Сжигать такое количество в факелах неразумно, а продавать сложно – отсутствует инфраструктура для подачи газа на перерабатывающие заводы.

«ВСП.ру»