2006-04-10

Россия. "Газпром" инициирует разработку федеральной программы "Гелий России"

На днях представители «Газпрома» выступили с инициативой разработки специальной федеральной программы «Гелий России» и федеральных законов «О гелии» и «О сложнокомпонентных месторождениях», в которых будут определены механизмы решения вопросов комплексного использования, хранения и реализации гелия и других ценных компонентов и сформулированы научно обоснованные критерии ранжирования этих месторождений.

Предложение было высказано на проходившей в Иркутске экономической конференции «Объединенная Иркутская область: перспективы роста». На ней с докладом «Газовая промышленность как фактор социально-экономического развития на Востоке России» выступил заместитель председателя правления компании «Газпром» Александр Ананенков. В своем выступлении он обратил особое внимание на необходимость решения задачи комплексного извлечения и переработки гелия и других полезных компонентов, содержащихся в природном газе восточных месторождений.

По словам А. Анненкова, разработка нормативно-правовой базы страны и механизмов государственного регулирования процессов недропользования, в частности названной федеральной программы и законов, будет способствовать рациональному использованию стратегических запасов гелия, а также других ценных компонентов месторождений углеводородного сырья на Востоке России.

Исходя из благоприятных геологических предпосылок открытия новых крупных залежей, можно говорить о хороших перспективах увеличения на Востоке России ресурсного потенциала. Существует возможность прирастить к 2030 году в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке 6,1 трлн куб. м газа. Почти 25% намечаемого прироста придется на Иркутскую область.

Газ этих месторождений имеет сложный компонентный состав, высокое содержание гелия. Государство как собственник недр заинтересовано в максимально полном извлечении этих ценных компонентов и их переработке в продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Восточная программа как базовый документ призвана определить стратегию развития газовой отрасли на Востоке страны и решить этот важный вопрос. Ее основное отличие от соответствующих программ, разработанных для Западной Сибири — нацеленность на комплексное использование всех содержащихся в добываемом газе компонентов: этана, пропана, бутана, других углеводородов и гелия.

«Речь идет о том, чтобы не просто добыть газ и продать его отечественным потребителям и на экспорт, а организовать на Востоке России комплекс газо-химических предприятий, чтобы производить и реализовывать продукцию с высокой добавленной стоимостью. В этих условиях начинать освоение крупнейших месторождений гелийсодержащих газов Восточной Сибири и Якутии только лишь в целях получения топливного газа — метана — недопустимо. Добыча метана должна соответствовать возможностям реализации других извлекаемых ценных компонентов — гелия, этана и более тяжелых углеводородных фракций. Именно в этом существенный потенциал для прироста регионального валового продукта», — заявил в выступлении А. Ананенков.

Особую актуальность использование ценных компонентов, содержащихся в газе восточных месторождений, приобретает в связи с началом строительства нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Основные нефтегазоконденстные месторождения Восточной Сибири и Якутии, являющиеся сырьевой базой для заполнения этой трубопроводной системы, содержат попутный нефтяной газ, свободный газ «газовых шапок», гелий, конденсат, которые должны быть эффективно использованы.

rcc.ru