Россия. Экологи предлагают создавать свободные от нефтедобычи участки Арктики

Закрытие определенных участков Арктики от бурения нефтегазовыми компаниями продуктивнее моратория на нефтедобычу, считает руководитель Арктической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Александр Шестаков.

“Закрытие некоторых участков Арктики от бурения – это тот путь, по которому мы идем… Мы настаиваем, что есть такие районы в Арктике, как и в других регионах мира, где ни при каких обстоятельствах не может быть добычи нефти и газа, потому что даже минимальный риск там неприемлем, настолько они ценны в природном отношении”, – сказал Шестаков РИА Новости накануне второго форума “Арктика – территория диалога”, который пройдет в Архангельске 22-23 сентября.

Такими участками, по мнению WWF, являются район Лофонтенских островов (Норвегия), Бристольский залив (Аляска), участки Карского и Баренцева морей, а также западнокамчатского шельфа.

“Государства должны работать над тем, чтобы такие зоны не только выделить, но и придать им определенный статус, который бы защищал их и регламентировал хозяйственную деятельность. Кстати, это вовсе не обязательно должны быть заповедники в их классическом понимании”, – отметил собеседник агентства.

МОРАТОРИЙ НЕ ПОМОЖЕТ

При этом эколог не считает, что 10-20 летний мораторий на добычу нефти в Арктике является правильным методом.

“Нужен не запрет на тот или иной период, а реальная совместная работа по закрытию пробелов. Если государство и компании при участии общественности готовы закрыть их за несколько лет – прекрасно. Можно было бы собираться раз в несколько лет и обсуждать, что удалось сделать и какие риски снимаются”, – отметил собеседник агентства.

По его мнению, при соблюдении ряда строгих и прозрачных условий и предварительном закрытии пробелов в технологиях ликвидации нефтеразливов, в Арктике возможна добыча нефти.

В апреле 2010 года на нефтяной платформе ВР Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошел взрыв, который обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. В воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей нефти. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа. В результате аварии погибли 11 человек. После аварии по всему миру начались протесты экологических организаций против нефтедобычи в Арктике, защитники природы указывали, что на сегодняшний день технологически невозможно ликвидировать разлив нефти в экстремальных погодных условиях Арктики.

Между тем Госдума во вторник приняла в первом чтении поправки в законодательство, устанавливающие ответственность эксплуатирующих организаций за предупреждение и ликвидацию разливов нефти и нефтепродуктов во внутренних морских водах, территориальном море и на континентальном шельфе РФ.

ЭнергоНьюс