2009-04-09

Россия. Добыча на Береговом месторождении снижена на 80 %

С 1 апреля добыча газа на Береговом месторождении (совместный проект Газпромбанка, «Итеры» и «Акрона», Ямало-Ненецкий АО) снижена на 80%, сообщил глава совета директоров и совладелец компании «Итера» Игорь Макаров. «Ситуация непростая. Я надеюсь, что это временное решение или какая-то техническая ошибка. Мы ведем сейчас переговоры с руководством «Газпрома» о повышении объема закачки в газотранспортную систему с этого промысла и рассчитываем, что ограничения по ОАО «Сибнефтегаз» будут на уровне других газодобывающих компаний — порядка 25-30%», - отметил глава «Итеры».
 
Говоря о дальнейших проектах в газовой сфере, Макаров отметил, что «Итера» «старается добывать газ поближе к трубе, и у компании есть две хорошие отправные точки — Губкинское и Береговое месторождения, которые обладают потенциалом добычи 25 млрд. кубометров газа в год и более». «Владея лицензиями на освоение Пырейного, Западно-Заполярного и Хадырьяхинского месторождений недалеко от Берегового, мы полностью обустроили и готовы открыть Пырейное. Его запуск намечен на 23 апреля. Одно это месторождение позволит увеличить добычу на 2 млрд. кубометров в год. Сейчас мы также ведем геологоразведку расположенных вокруг Берегового мелких месторождений», - заявил Игорь Макаров.
 
Напомним, лицензией на Береговое месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе владеет ОАО «Сибнефтегаз» (51% акций – у группы «Газпром», 21% акций – у «Акрона», 26% - у «Итеры»). Его запасы оцениваются в 319,22 млрд. кубометров природного газа, 4,94 млн. тонн газового конденсата и 7,53 млн. тонн нефти. В мае 2003 года «Итера» ввела месторождение в эксплуатацию, однако «Газпром» не выдал компании разрешение на транспортировку газа из-за дефицита транспортных мощностей.
 
В декабре 2006 года группа «Газпром» купила у «Итеры» 51% акций «Сибнефтегаза» за 130 млн. долларов через 100%-ую «дочку» Газпромбанка, после чего месторождение было запущено в промышленную эксплуатацию. В последующие годы добыча газа должна достичь порядка 12 млрд. кубометров в год.

«URA.Ru»