2005-01-06

Россия. "Дальморнефтегеофизика" приступит к поискам УВ на Сахалинском шельфе

    ОАО "Дальморнефтегеофизика" (ДМНГ) в июле 2004 года приступит к выполнению мультиклиентных сейсмических работ на шельфе Сахалина. Исследования заказала группа нефтегазовых компаний. Об этом сообщил заместитель гендиректора по маркетингу ДМНГ Игорь Бугай. По его данным, работы будут охватывать глубоководные площади проектов "Сахалин-3", "Сахалин-4" и "Сахалин-5" (99 процентов исследуемой зоны лежит за пределами лицензионных площадей, по которым распределены лицензии на право пользования недрами).
     Финансируют предстоящие геологоразведочные работы (двухмерную сейсмическую съемку) компании: "Роснефть", BP, "ТНК-Сахалин" и ряд других. Работы будут выполняться при помощи судна ДМНГ "Зефир-1", предположительно они займут около трех месяцев, затем полученные данные пройдут обработку и поступят к компаниям-заказчикам.
     А осенью ДМНГ намерено приступить к геологическому изучению шельфа Магаданской области и Корякского автономного округа. Как сказал И.Бугай, ДМНГ в прошлом году подписало контракт с Минприроды на проведении двухмерных сейсмических работ в летний полевой сезон на Магаданском шельфе и шельфе Корякского АО (в районе залива Шелехова и Пенжинской губы). Геологические исследования финансируются МПР. Контракт заключен в рамках федеральной программы "Экология и природные ресурсы России", рассчитанной на 2002-2010 гг. Задачи исследования - уточнение элементов геологического строения перспективных нефтегазоносных структур, уточнение оценки ресурсов углеводородов.
     И.Бугай отметил, что имеется ряд косвенных подтверждений того, что на шельфе должны быть перспективные нефтегазоносные структуры, которые находятся в глубоководной и удаленной от берега зоне. Данный факт свидетельствует о возможности их освоения при помощи бурения горизонтально-направленных скважин с суши. Магаданский шельф имеет другое строение и разработка месторождений возможна преимущественно с использованием морских платформ. Исследования будут проведены по сети профилей протяженностью примерно 5 тыс. км. Это лишь часть района, потенциально интересного для недропользователей, сказал И.Бугай.

ИА НГВ