2005-10-25

Россия. Арктический шельф может стать в XXI веке основным источником УВ сырья

В XXI веке основным источником углеводородного сырья как для России, так и мирового рынка может стать российский арктический шельф. Об этом, как вполне реальном варианте развития этих регионов Крайнего Севера, говорилось сегодня на "круглом столе" на тему "Перспективы развития российской Арктики", на котором выступили ученые, парламентарии, представители заинтересованных федеральных ведомств, предприниматели, деятельность которых связана с освоением ресурсов этих регионов страны.

Дискуссии на "круглом столе" сконцентрировалась вокруг аналитического доклада "Проблемы устойчивого развития арктической зоны Российской Федерации", подготовленного президентом Академии наук Саха-Якутии Василием Филипповым и директором Всероссийского научно-координационного центра по проблемам Севера Минэкономразвития РФ Михаилом Жуковым. Авторы, опираясь на отечественные разработки ученых, а также международных исследовательских центров, рассмотрели основные варианты развития этих территорий, соответствие их главным мировым тенденциям, а также возможные проблемы, которые могут возникнуть в ходе крупномасштабного освоения северных богатств.

Наиболее привлекательным для освоения, в силу сконцентрированных природных богатств, является прилегающий к территории России арктический шельф. По прогнозам экспертов Международного энергетического агентства, в российском шельфе, площадь которого оставляет 6,2 млн кв км, или 21 процентов всего шельфа Мирового океана, интерес для поиска нефти и газа представляют 6 млн кв км, львиная доля которых приходится на арктические моря.

В свою очередь, по прогнозам Минприроды РФ, там сосредоточены запасы 15,5 млрд тонн нефти и 84,5 трлн кубометров газа. Это примерно 20-25 процентов общего количества мировых ресурсов углеводородов. На сегодня на арктическом шельфе России уже выявлено более 20 крупных нефтегазовых месторождений, по меньшей мере, в 10 из них перспективность недр уже доказана.

Проблема доступа к этим богатствам неотделима от вопроса о контроле над Северным морским путем. Как отмечают авторы доклада, предпринимаются попытки иностранных государств изменить его правовой статус. К примеру, Норвегия уже длительное время стремится преобразовать Северный морской путь в международную транзитную транспортную магистраль, не подконтрольную России. Транснациональные же компании исследуют возможность самостоятельно решать вопросы добычи и доставки полезных ископаемых из российской Арктики в Западную Европу, США, страны АТР. Особый при этом интерес проявляется к таким ведущим месторождениям, как Штокмановское, Приразломное, Ардалинское, Варандейское, Ново-Портновское.

"ФК-Новости"