2012-03-23

Россия. Андрей Сулейманов: В РФ около 35% парка буровых установок эксплуатируется более 20 лет

Тендерная политика большинства добывающих компаний не позволяет российским предприятиям ежегодно инвестировать в НИОКР. Об этом, выступая с докладом на тюменском технологическом форуме, заявил директор по развитию НПП «Бурсервис» Андрей Сулейманов.

Он отметил, что большая часть производителей оборудования обеспокоена отсутствием технологического контроля за процессами, которые происходят в нефтегазовом секторе, прежде всего, в бурении скважин. «Формирование таких вертикально-интегрированных компаний как Газпром, ТНК-ВР, Роснефть привело к тому, что появился разрыв между производителями оборудования и технологий, сервисными компаниями и непосредственно заказчиками. Это осложняет доведение новых разработок до потребителя. Хотя именно технологии – единственный возможный способ зарабатывать деньги в нефтегазовом комплексе, а не снижение закупочных цен на конкретное оборудование», – считает Андрей Сулейманов.

По его словам, технологический уровень буровых подрядчиков катастрофически падает. При этом предложения компаний-разработчиков инновационных технологий заказчиками не востребованы. В частности, с 2006 года по 2011 годы расценки на российские разработки упали на 30%, в тоже время скорость бурения скважин удвоилась и именно благодаря применению российских технологий. «Из того фонда скважин, которые ежегодно сдаются, 20% появились благодаря тому, что на российском рынке существуют российские долота. Свыше 80% разведочного и эксплуатационного бурения выполнено российскими долотами. К примеру, компания Бейкер Хьюз, работающая по всему миру, имеет чуть более 8% буровых работ на российском рынке. Порядка 20% нефтяного бюджета обеспечивают российские разработки. При этом данная отрасль находится на грани гибели», - сказал Андрей Сулейманов.

Он отметил, что тендерная политика большинства добывающих компаний загоняет предприятия, живущие за счет инновационных разработок, в финансовый тупик. Прежде всего, отсрочками платежей 60-90 дней. «Для того, чтобы быть конкурентоспособными на рынке, нам необходимы инновации. Как только тендерные расценки падают, мы прекращаем финансирование НИОКР и сразу появляются конкуренты, работающие в большинстве случаев с готовыми продуктами. И появляются западные конкуренты, которые могут позволить себе любое самое современное оборудование», - отметил Андрей Сулейманов.

Он подчеркнул, что в кризисный период ни Шлюмберже, ни Бейкер Хьюз не сократили объем инвестиций в НИОКР. В России нет ни одной сервисной компании, которая могла бы себе это позволить. В этой связи, считает Андрей Сулейманов актуально предложение губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой о создании государственной нефтесервисной корпорации. Вполне возможно, что такая структура смогла бы изыскать средства для определения необходимых направлений научно-технических изысканий, поиска современных технологий.

«В 2009 году оплата технологического сопровождения отработки долот снизилась на 25% относительно 2008 года. Это был период, когда нефтедобывающие компании призывали опустить цены на 20-25%, чтобы выстоять в кризисный период, обязуясь сохранить объем и продолжить сотрудничество. Вскоре спрос на нефть восстановился, объемы добычи стали расти, а падение цен продолжается. При этом заказчики заявляют о том, что машиностроительным и сервисным предприятиям необходимо модернизировать производство, чтобы быть более конкурентоспособными на рынке. Но есть вещи, которые мы не можем себе позволить из-за низких цен. В России около 35% парка буровых установок эксплуатируется более 20 лет. Только для поддержания парка в ближайшее 5 лет российским компаниям понадобится 340 установок», - отметил Андрей Сулейманов. При этом в портфеле заказов преобладает мелкое и среднесерийное производство, нет крупных заказов.

Отдельную угрозу для производителей нефтегазового оборудования представляет вступление России в ВТО. «Машиностроительные предприятия Тюменской области пострадают в меньшей степени. Наиболее серьезно это затронет компании Татарстана, где производится большая часть инструментария для нефтегазового комплекса», - подытожил Андрей Сулейманов.

Напомним, что актуальные проблемы рынка оборудования и услуг для ТЭК заинтересованные компании обсудят на Круглом столе "Пути формирования цивилизованного рынка нефтегазового оборудования и нефтесервисных услуг". Мероприятие состоится в Тюмени 10 апреля 2012 г. при поддержке Союза производителей нефтегазового оборудования и Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний.

"Самотлор-экспресс"