Российские нефтяные компании меньше интересуются неразведанными месторождениями и не бурят новых скважин. Чиновники беспокоятся, что высокие цены на нефть и налоговое законодательство не стимулируют их заниматься разведкой. Но сами нефтяники объясняют, что много бурить — еще не значит делать это хорошо.
По данным ЦДУ ТЭК, опубликованным агентством «Интерфакс», российские вертикально-интегрированные нефтяные компании за первые девять месяцев этого года сократили проходку в бурении на 4,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Сильнее всего упало разведочное бурение — на 20,6%. В эксплуатационном общее падение составило лишь 3,4%.
Больше всех бурение сократилось у «ЮКОСа» — на 32% (31% — в эксплуатационном и 41% — в разведочном бурении). Но это и понятно. «Счета наших «дочек» арестованы, мы не можем платить подрядчикам. Кто же нам будет бурить?» — разводит руками руководитель пресс-службы компании Александр Шадрин.
У «ЛУКОЙЛа» таких проблем нет, но и он сильно сократил бурение: на 8% — эксплуатационное и на 27% — разведочное. Так же дела обстоят в «Татнефти», которая за девять месяцев этого года сократила эксплуатационное бурение на 11%. Провал по разведочному бурению наблюдается у «Сибнефти» и «Славнефти»: первая сократила его вчетверо, а вторая — на 56%. И даже прежний чемпион по разведке — «Сургутнефтегаз» (на его долю приходится 30-40% российской проходки) сократил разведочное бурение на 9%. Единственной компанией, нарастившей объемы бурения, стала ТНК-ВР. Она на 28% увеличила проходку в эксплуатационном бурении и почти втрое — в разведочном.
Провалы, подобные нынешнему, случались и раньше. Если в 2001 г. объем разведочного бурения вырос на 8,7%, а разведочного — на 12,5%, то уже в 2002 г. нефтяники набурили на 19,5% меньше. По итогам 2003 г. разведочное бурение вновь упало — на 13%, хотя всего новых скважин появилось на 0,3% больше.
«Много бурить — не значит хорошо бурить», — уверен представитель «ЛУКОЙЛа» Геннадий Красовский. По его словам, раньше, когда существовали отчисления на восстановление минерально-сырьевой базы, компания обязана была тратить их там, где нефть добывается, т. е. в Западной Сибири. Теперь же, говорит Красовский, она вольна вкладывать средства в геологоразведку где угодно и отдает предпочтение новым для себя регионам. Там на метр проходки приходится 6-7 тыс. тонн прироста запасов против 200-400 тонн в Сибири. «В результате в последние три года мы восстанавливали наши запасы почти на 200%, и в 2004 г. этот показатель составит не менее 150%», — объясняет собеседник «Ведомостей». Та же картина, по его словам, и в эксплуатационном бурении: при его сокращении на 8% объем добычи растет примерно на те же 8% за счет современных технологий. То же самое происходит и в «Татнефти». «Бурить можно меньше, а добывать — больше», — вторит Красовскому главный геолог «Татнефти» Раис Хисамов. По его словам, компания теперь пользуется новыми технологиями вскрытия пластов, что позволяет увеличить дебеты новых скважин.
Представители «Сибнефти» и «Славнефти» обещают наверстать упущенное позднее. По словам сотрудника «Сибнефти», в этом году компания занималась «моделированием» месторождений и займется увеличением объемов бурения в основном в будущем году, а бизнес-план «Славнефти», по данным собеседника «Ведомостей» в компании, предусматривает увеличение объемов бурения в полтора-два раза.
«Сургутнефтегазу» сейчас просто нечего разведывать, объясняет руководитель пресс-службы компании Раиса Ходченко. В Западной Сибири неисследованных месторождений почти не осталось, новые лицензии на торги не выставляются. По ее словам, за этот год компания хотела пробурить 225 тыс. м разведочных скважин, а на 2005 год в Западной Сибири едва смогла найти объекты на 150 тыс. м. Рост возможен только в Якутии за счет Талаканского месторождения. А вот ТНК-ВР, наоборот, показала рост на фоне низкой активности прошлых лет. «По некоторым участкам стали поджимать сроки, и появилась угроза отзыва лицензий, поэтому надо было активизироваться», — признается сотрудник компании.
Одна из причин, по которой нефтяники меньше интересуются разведкой, — высокие мировые цены на нефть, сетует представитель Минэнерго. Компании бросают все усилия на добычу и экспорт, а не на увеличение запасов. Другая причина — несовершенство законодательства в сфере налогообложения и природопользования. «Именно поэтому мы инициировали разработку концепции дифференциации налога на добычу полезных ископаемых, чтобы нефтяникам было выгодно осваивать новые месторождения», — говорит представитель министерства. С ним согласен и чиновник Министерства природных ресурсов (МПР).
Для паники оснований нет, ведь добыча продолжает расти, считает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. Тем более что новые технологии позволяют бурить меньше, а добывать — больше. Аналитик Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев добавляет, что компании не торопятся вкладывать в геологоразведку в условиях полной неопределенности с тем, как будут действовать налоговые органы. А начальник аналитического управления «Атона» Стивен Дашевский напоминает, что в отличие от западных российские компании неплохо обеспечены ресурсами и поэтому не нуждаются в агрессивных инвестициях в геологоразведку. По словам Дашевского, обеспеченность запасами у российских компаний — 20-30 лет, а у западных — около 10.