2006-06-05

Реки становятся... солеными озерами

Если в ближайшие годы область не примет экстренных мер по охране водных ресурсов, то не исключено, что очень скоро ее жители будут вынуждены употреблять в пищу очищенную бутылированную воду, а черноземы станут солончаками. Такие неутешительные прогнозы сделали на коллегии специалисты Госуправления экоресурсов в Донецкой области.

Не секрет, что основными загрязнителями водных объектов Донбасса являются угольные и угледобывающие предприятия, причем как работающие, так и закрытые или находящиеся в стадии ликвидации. Ежегодный объем сбрасываемых ими вод сопоставим с объемом естественных - около 350 миллионов кубометров. При этом шахтные воды отличаются от природных высокой минерализацией (в них содержится около миллиона тонн солей), большой зашлакованностью (из-за чего русла рек засоряются угольным шламом), наличием тяжелых металлов. К тому же предприятия в целях экономии средств не проводят обязательного хлорирования использованной воды, из-за чего в водоемы попадают опасные бактерии. А хлорирование шахтных вод, содержащих повышенную концентрацию фенолов, наоборот, приводит к образованию в воде опасных токсичных соединений.

Такая халатность уже привела к заметному ухудшению качества воды во многих водоемах области, нанеся ощутимый вред ее экономике. Так, питьевая вода в Ольховском и Волынцевском прудах давно не соответствует нормам. Загрязнено Ханжонковское водохранилище, где раньше был крупный рыбхоз, базы отдыха и лагеря. При заборе воды из Старобешевского, Павлопольского и Зуевского водохранилищ потребители - крупные теплоэлектростанции и меткомбинаты - вынуждены тратить на ее очистку огромные средства.

Одной из причин возможной катастрофы экологи назвали плохое техническое состояние и низкий уровень эксплуатации водоотливных комплексов угольных предприятий. Другой, не менее важной - отсутствие мер по фактам аварий. Так, четыре года назад обогатительная фабрика АП "Шахта имени А.Ф.Засядько" сбросила большие объемы отходов не только в близлежащие пруды и балки, но и в реку Кальмиус. В 2003-2004 годах шахта "Трудовская" засорила шламами балку Кременную и реку Осыковую. Несмотря на все предписания Госуправления, последствия этих аварий не ликвидированы до сих пор. Подобные нарушения имели место и на шахтах "Южнодонбасская N1", "Углегорская" ГП "Орджоникидзеуголь", имени В.И.Ленина ГП "Артемуголь" и других. Главной причиной, из-за которой сложно проводить экологические мероприятия, угольщики единодушно назвали недофинансирование закрытых и закрывающихся шахт.