2007-03-16

Пора в разведку <br><i>Нефть из месторождений Восточной Сибири откачивают быстрее, чем успевают открывать новые</i>

"Для увеличения темпов освоения месторождений Восточной Сибири правительству страны нужно решить главную проблему, которая существует в недропользовании - это отставание сырьевой разведки от добычи", - заявил во вторник в интервью обозревателю Страны.Ru председатель комитета Совета Федерации по природным ресурсам, бывший глава Минприроды РФ Виктор Орлов. Так он прокомментировал высказывание премьера Михаила Фрадкова о том, что при нынешних низких темпах разработки месторождений в Восточной Сибири и Якутии наша страна не сможет, как планируется, заполнить к 2012 году трубопровод Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) нефтью на уровне 80 млн тонн в год.

Виктор Орлов считает, что для выполнения поручения премьера об увеличении добычи нужно принять неотложные меры. По его словам, тревогу вызывает то, что уже в течение 13 лет в стране не происходит восполнения сырьевой базы, а также то, что сегодня добывающие компании извлекают в среднем лишь около 35% "черного золота" с разведанных месторождений.Во вторник на совещании в Нерюнги замминистра природных ресурсов Алексей Варламов сообщил, что при сохранении существующих темпов разработки месторождений в Восточной Сибири и Якутии заполнить нефтепровод ВСТО будет возможно только на уровне около 30 млн. тонн нефти в год, в то время как к 2012 году мощность нефтепровода планируется увеличить до 80 млн. тонн в год.

Проводивший совещание премьер-министр Михаил Фрадков не скрывал своего недовольства. По его словам, требуются "дополнительные усилия для того, чтобы заполнить трубу, но это в наших силах". "Нас не устраивают темпы этих работ", - добавил он, имея в виду низкие темпы освоения месторождений нефти в регионе. Фрадков поручил Минприроды и Росприроднадзор почаще проводить проверки недропользователей, "чтобы они все на ушах стояли". На совещании было принято решение о том, что к 1 июля с.г. Минприроды представит правительству РФ программу геологических разработок ресурсов Восточной Сибири, в частности расчеты по объемам заполнения нефтепровода ВСТО.

Глава комитета СФ по природным ресурсам Виктор Орлов в беседе с обозревателем Страны.Ru заявил: "Я думаю, что "кавалерийским наскоком" решить проблему увеличения нефтедобычи в регионе Восточной Сибири вряд ли удастся. Поэтому я согласен с заявлением премьер-министра страны о том, что для решения проблемы геологоразведки нужно выработать комплексную правительственную программу". По словам Орлова, ситуация, сложившаяся сегодня в сфере освоения нефтяных месторождений Восточной Сибири, не создает для недропользователей стимулов для увеличения затрат на поисково-разведочные работы.

"Нельзя забывать, что на поисковые работы необходимо затратить десятки миллионов долларов, еще столько же нужно инвестировать в разведку месторождения, - продолжает Виктор Орлов. - Однако нефтяные компании не стремятся делать крупные инвестиции в поисковый процесс, так как здесь существуют очень высокие риски. Ведь у той компании, которая получила лицензию на поисковые работы, должна быть уверенность в том, что в случае обнаружения месторождения она сможет его продать и окупить расходы. Но сегодня такой гарантии для компаний нет".

Наглядной иллюстрацией к этому тезису Виктора Орлова можно считать следуюшие факты, приведенные во вторник на совещании в Нерюнги заместителем главы Минприроды Алексеем Варламовым: в 2006 г. Росприроднадзор проверил исполнение 44 лицензий, выданных компаниям в Восточной Сибири. По результатам проверки 16 лицензий на освоение недр были отозваны досрочно, потому что фирмы не выполняли свои обязательства.

Не менее интересным оказалось и другое заявление, сделанное на совещании. Замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев подчеркнул, что для обеспечения постоянного роста производства углеводородов в этом регионе страны из государственных и частных источников к 2020 году потребуется инвестировать 102 миллиарда долларов. Даже не экономисту понятно, что речь идет об астрономических цифрах. Откуда же будут взяты эти огромные средства для инвестиций на поисково-разведочные работы и добычу нефти и газа в регионе?

По словам Виктора Орлова, сейчас затраты государства в поисковый процесс составляет не более 10 процентов от общих затрат на геологию. "Для сравнения могу напомнить, что в Советском Союзе на поисковый процесс правительство выделяло минимум 50 процентов от всех средств на геологию, - говорит сенатор. - Получается, что оставшуюся нишу в 40 процентов кто-то должен заполнить инвестициями. Это около полутора миллиардов долларов в год". Однако, по словам Орлова, сегодня частные компании не хотят рисковать такими крупными суммами, не имея преференций со стороны государства. И поэтому правительству России нужно срочно разработать механизм привлечения и защиты частных инвестиций в сферу поисково-разведочных работ в нефтедобыче.

Глава комитета СФ по природным ресурсам напоминает, что, по прогнозам экспертов, запасы сегодня используемых в России месторождений нефти будут исчерпаны через 12-13 лет. Так что существует реальная угроза снижения объемов нефтедобычи к 2020 году. "Не было бы ничего страшного в том, что разведанные запасы будут исчерпаны, если бы у нас был задел в виде открытых, но еще недоразведанных месторождений. Однако вся проблема в том, что такого задела у нас нет, и его нужно срочно создавать".

"Уменьшился коэффициент извлечения нефти: сегодня добывающие компании извлекают лишь около 35% "черного золота" с месторождения, которое разведуется. Самая слабая сторона, которая существует в недропользовании - это отставание сырьевой разведки от добычи, - продолжает Виктор Орлов. - Уже в течение 13 лет в стране не происходит восполнения сырьевой базы, а число простаивающих скважин перевалило превысило отметку в 30 тысяч. Они простаивают, несмотря на то, что они вполне пригодны для дальнейшей эксплуатации". По словам сенатора, проблема же в том, что извлечение нефти по ныне действующей суммарной системе налогообложения нерентабельно, и именно в этом заключается причина выборочного способа отработки месторождений. "Многие компании выборочно отрабатывают лучшие участки, используя высокие цены на нефть на мировом рынке. Однако при этом они не вкладывают средства в малорентабельные месторождения", - подчеркнул он.