Плацдарм для Арктики

Сергей Богданчиков, президент ОАО «НК «Роснефть», заведующий кафедрой «Глобальная энергетическая политика и энергетическая безопасность» МИЭП МГИМО (У)

Проекты разведки и освоения углеводородных ресурсов шельфа Сахалина первые крупные морские нефтегазовые проекты в России. С их запуском начался новый этап в российской нефтедобыче. Впереди задача более сложная выход на арктический шельф. И сложность вся, как ни странно, заключается не в отсутствии опыта и технологий сахалинские проекты доказали обратное, а в отсутствии экономической выгоды. Ведь несмотря на то, что освоение Арктики является стратегической задачей России, до сих пор не созданы стимулы к ее выполнению.

История освоения ресурсов шельфа Сахалина началась в 70-х годах прошлого столетия, когда технологии добычи на шельфе в мире только развивались. Эти проекты были новыми как для российских специалистов, так и для зарубежных, которые, правда, уже обладали некоторым опытом работы в Северном море. Сложные климатические и горногеологические условия работы на Сахалине требовали поистине прорывных технологий и технических решений. Так, первая наклонная скважина, пробуренная в 1971 году на месторождении Одопту, стала рекордной в СССР по протяженности отхода от вертикали — 2454 м. Разведочное бурение с плавучих установок, начатое в 1975 году, было осуществлено впервые в российской практике. Масштабное освоение ресурсов, начавшееся в 90-е годы, потребовало значительных инвестиций, которые российские компании в то время не могли обеспечить. Тогда необходимые меры предприняло российское государство, пригласив для работы на двух сахалинских проектах зарубежных инвесторов. При этом в один из проектов — в «Сахалин-1» — изначально вошел российский участник. Им стала компания «Роснефть», на тот момент полностью находящаяся в государственной собственности. История показала, что это было стратегически верным решением, так как участие российской компании дало возможность освоить зарубежные технологии и сохранить опыт для будущих проектов на российском шельфе.

Принципиально важным для России является и участие в проекте «Сахалин-2», который создает пока еще уникальное для нашей страны производство по сжижению природного газа. Возможностей для применения подобных технологий много, так как Россия занимает первое место в мире по запасам газа, и большая их часть располагается именно на шельфе. Участие «Газпрома» в проекте «Сахалин-2» непременно даст компании доступ к последним достижениям в области производства сжиженного природного газа и позволит в будущем реализовывать собственные подобные проекты на территории России.

Первые на Сахалине первые в мире
Первым проектом на сахалинском шельфе является «Сахалин-1», включающий месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги в Охотском море. На сегодняшний день этот проект прошел стадии разведки и разработки и вышел на стадию добычи. С самого начала его реализации требовалось применение нестандартных технологических решений. И здесь, вопреки общей тенденции, выбор был сделан не в пользу западных технологий, обкатанных в южных морях и поэтому неподходящих для сахалинских реалий, а в пользу российских разработок, учитывающих индивидуальные географические и климатические особенности территории. Компания «Роснефть» еще в 1998 году при разработке Северного купола месторождения Одопту-море применила технологию бурения с берега наклонно-направленных скважин. Эффективность этой технологии по сравнению с использованием дорогостоящих морских платформ оказалась настолько высокой, что побудила оператора проекта «Сахалин-1» компанию ExxonMobil начать разработку северо-западной части месторождения Чайво, входящего в «Сахалин-1», именно этим способом — бурением наклонно-направленных скважин. В результате на месторождении пробурены скважины, уникальные по скорости бурения и длине горизонтального участка. К примеру, скважина Z-11, бурение которой завершено в апреле этого года, является на сегодняшний день самой протяженной в мире. Общая замеренная протяженность ствола Z-11 составила 11282 м.

С каждым новым шельфовым проектом российские компании становятся все более квалифицированными в освоении морских месторождений, поэтому и расстановка сил на континентальном шельфе неизбежно меняется в их пользу. Новые крупные проекты на Сахалине реализуются не без участия зарубежных партнеров, но под контролем российских компаний — в проектах «Сахалин-4» и «Сахалин-5», например, НК «Роснефть» владеет по 51% участия, в проекте освоения Венинского блока проекта «Сахалин-3» компании принадлежит 74,9% участия.

Генеральная репетиция
После «Сахалина-1» и «Сахалина-2» наиболее развитым проектом на сахалинском шельфе является «Сахалин-5». Компания «Элвари Нефтегаз», оператор проекта, быстрыми темпами ведет сейсморазведку и уже бурит первые поисковые скважины. Природно-климатические условия участков проекта таковы, что его реализация может стать своего рода генеральной репетицией будущего освоения шельфа северных морей — лицензионный участок расположен на расстоянии 20-30 км от северного побережья острова, где поверхность моря покрыта льдами, а глубина составляет от 100 до 200 метров.

Проект будет реализовываться с применением технологий, которые впоследствии будут востребованы при освоении не менее труднодоступных ресурсов Арктики. Это технологии круглогодичного бурения и эксплуатации скважин в суровых ледовых условиях и в условиях высокой сейсмичности, технологии бурения скважин с плавучих и гравитационных сооружений с отклонением от вертикали на расстояние до 12-15 км, технологии ликвидации разливов нефти во льдах, танкерных операций и операций по отгрузке нефти в ледовых условиях. Безусловно, при решении этих задач «Роснефть» не обходится без использования лучших достижений своего зарубежного партнера по проекту — компании BP. Однако доминирующее положение «Роснефти» создает благоприятную почву для развития собственных технологий. А технологичность сегодня выходит на первое место при оценке эффективности работы компании.

Тем более технологии важны, если представить себе масштабы предстоящей работы. Площадь и начальные извлекаемые ресурсы континентального шельфа РФ огромны: 6,2 млн км2 и по крайней мере 100 млрд тонн условного топлива (у.т.)1. При этом до 80% потенциальных углеводородных ресурсов России сосредоточено на Арктическом шельфе. Наиболее изученной является Западная Арктика — шельфы Баренцева, Печорского и Карского морей. По данным МПР, начальные извлекаемые ресурсы углеводородов в этом регионе составляют 62 млрд тонн у.т. Остальной Север практически не изучен. Начальные извлекаемые ресурсы моря Лаптевых составляют 3,7 млрд тонн у.т., Восточно-Сибирского моря — 5,6 млрд тонн у.т., Чукотского моря — 3,3 млрд тонн у.т.

Большинство из 13 открытых в западной части Арктики месторождений относятся к крупным, а несколько — к уникальным. Это не только характеризует высокий потенциал нефтегазоносности региона, но и подтверждает его промышленную значимость, хотя и не позволяет пока еще делать каких-либо прогнозов относительно будущей добычи.

Не преференция, а вызов
Получается, что дальнейшие шаги не вызывают сомнений — необходимо для начала интенсифицировать геологоразведку. Но, с одной стороны, государство возлагает эту задачу на недропользователей, а с другой — не предоставляет возможностей для ее выполнения. Проведение аукционов на участках недр акваторий морей временно приостановлено до вступления в силу новой редакции Закона «О недрах», которая разрешает выдачу лицензий на совмещенное пользование недрами, то есть на поиски, разведку и добычу углеводородов.

Действительно, бесконкурсное предоставление инвестору исключительного права добычи в случае открытия им месторождения создает стимулы для недропользователей и оправдывает высокие геологические риски, связанные с поиском и разведкой углеводородов в этом регионе. Не менее важным является увеличение срока геологического изучения недр с нынешних пяти до восьми—десяти лет, так как процесс поиска и разведки углеводородов на шельфе требует существенно больше времени, чем на суше. Кроме того, в процессе разведки и последующей доразведки появляются более точные данные о границах месторождений и потенциале добычи на них, что требует оперативного внесения изменений в лицензионные соглашения. Упрощение этого процесса в интересах не только недропользователей, но и государства, — вследствие более эффективной разработки недр.

Помимо внесения изменений в законодательство необходима скорейшая доработка и одобрение правительством «Стратегии изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа Российской Федерации на период до 2020 г.», подготовленной Министерством природных ресурсов России. Хотелось бы надеяться, что это приведет к ускорению процесса лицензирования участков недр континентального шельфа, тем более что некоторые из них уже подготовлены к лицензированию (см. «В ожидании стратегии…»). Для разработки дальнейшей программы лицензирования в этом регионе потребуется разрешение вопросов по спорным приграничным территориям в Баренцевом море (так называемая «серая зона»).

В ожидании Закона о «Недрах»

Участки недр, подготовленные к лицензированию до 2010 года

Тендер

Регион

Извлекаемые запасы и ресурсы, млн тонн у.т.

Баренц-2 (4 блока)

восточная часть Печорского моря

640-680

Баренц-3 (5 блоков)

Баренцево-Печорский участок

350-380

Баренц-4 (4 блока)

Южно-Приновоземельский участок

400-500

Баренц-5 (2 блока)

Приновоземельский участок

300-400

Баренц-6 и 7 (5 блоков)

центральная и западная части российской акватории Баренцева моря

до 2500

Сахалин-3 (3 блока)

северная часть Охотского моря

2200

Сахалин-6 (1 блок)

северная часть Охотского моря

120

Магадан-1 (3 блока)

северная часть Охотского моря

700

Магадан-2 (3 блока)

северная часть Охотского моря

900

Магадан-3 (2 блока)

северная часть Охотского моря

900

Источник: МПР, проект программы лицензирования пользования участками недр континентального шельфа, 2006г.

Мне, однако, представляется, что принятие этих мер все равно не снимет главного риска освоения месторождений северных морей — экономического. Такие проекты требуют строительства дорогостоящих и высокотехнологичных инфраструктурных объектов. Также они требуют большого количества опытных специалистов. Все это в совокупности делает проекты освоения шельфа не преференцией, а, скорее, вызовом для потенциальных инвесторов.

Уже сейчас на примере нескольких проектов, реализуемых в Западной Арктике, можно выявить основные проблемы, с которыми сталкиваются недропользователи. Это сезонность в проведении геологоразведочных работ и работ по обустройству месторождений, отсутствие необходимых технологий и техники для бурения и добычи, нерешенность вопросов транспортировки добываемого сырья и его переработки.

Объекты морской добывающей инфраструктуры, построенные российскими предприятиями, можно пересчитать по пальцам, хотя потенциал для развития этого сектора промышленности в России большой. По расчетам «Роснефти», до 2020 года потребности только уже запущенных шельфовых проектов включают 49 добывающих платформ и 203 подводных окончаний общей стоимостью почти 2 трлн рублей. Существенный вклад в обеспечение нефтегазового комплекса необходимым оборудованием могут внести предприятия военно-промышленного комплекса России. До сих пор они осуществляли только модернизацию морально устаревших буровых и добывающих платформ, ранее работавших за границей, но технические и технологические возможности российского ВПК позволяют и самостоятельно создавать подобное оборудование.

Как видно, технические и технологические проблемы при освоении шельфа преодолимы. Российские предприятия уже начали адаптироваться к новым потребностям нефтегазовой отрасли, что нельзя сказать о законодательстве: ни поправки в действующий Закон «О недрах», касающиеся освоения шельфа, ни новый закон пока не прошли все необходимые стадии согласования. К примеру, один из важнейших вопросов — о предоставлении налоговых каникул на уплату НДПИ при освоении нефтегазовых ресурсов шельфов дальневосточных и северных морей — обсуждается еще с момента принятия Энергетической стратегии России. По аналогии с Восточной Сибирью, где уже введены подобные налоговые льготы, предполагается создать экономические стимулы для недропользователей, решившихся на реализацию долгосрочных, многомиллиардных проектов на Арктическом шельфе. Целесообразность этой меры, как, впрочем, и других, направленных на интенсификацию добычи на шельфе, уже признана профильными министерствами, остается надеяться, что юридическое оформление не заставит себя долго ждать.

1 МПР, проект концепции геологического изучения и освоения ресурсов нефти и газа на континентальном шельфе РФ до 2020 года