2011-07-13

Первый газ с новой платформы на Архангельском месторождении

Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» начало добычу природного газа с новой платформы БК-1 на Архангельском месторождении в северо-западной части шельфа Черного моря. Добыча ведется с первой пробуренной на платформе эксплуатационной скважины, которую сегодня подключили к подводному газопроводу. Бурение скважины специалисты СПБУ «Таврида» завершили на прошлой неделе и уже приступили к работам над следующей, сообщает Пресс-служба ГАО «Черноморнефтегаз». 

- Никаких неожиданностей не было, наклонная скважина длиной 780 метров была пробурена в отложения Тартона. Отдача скважины оказалась запланированной – 50 тысяч кубометров природного газа в сутки, - сообщил главный инженер управления разведочного и эксплуатационного бурения Роман Бабий. 

Ожидается, что после ввода в эксплуатацию всех десяти скважин, намеченных к бурению, добыча природного газа с новой платформы БК-1 на Архангельском месторождении составит около полумиллиона кубометров в сутки.

Природный газ с новой платформы поступает по только что построенному двухкилометровому подводному газопроводу на центральную технологическую платформу ЦТП-7  и далее – на берег.

Архангельское газовое месторождение расположено в 70 километрах от берега при глубине моря 51 метр и является вторым месторождением, которое «Черноморнефтегаз» дообустраивает в этом году. В июне завершились основные работы на расконсервированной технологической платформе БК-11 Голицынского газоконденсатного месторождения.

Напомним, что в 2011 году во исполнение поручений Президента Украины, Кабинета Министров по увеличению отечественной добычи нефти и газа и при финансовой поддержке акционера - НАК «Нефтегаз Украины»  -  Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» дообустраивает два действующих и осваивает одно новое месторождение. Новые мощности Архангельского и Голицынского месторождений позволят «Черноморнефтегазу» поддержать ежегодную добычу природного газа на уровне более миллиарда кубометров.

GEOnews.com.ua