Как и телескопы, буровые скважины предлагают заглянуть в неизвестное. Но если с помощью астрономических приборов проникают в тайны Вселенной, то скважины по сути лишь царапали поверхность Земли. Однако недавно впервые удалось пробить почти весь земной пласт — так называемую внешнюю кору.
Буровая штанга дошла до глубины 1,4 км: до каменной породы габбро — слоя застывшей магмы. Хотя это и не рекордный показатель, достичь почти невозможного удалось потому, что скважина находилась глубоко на дне моря.
В прошлом геологи достигали и более впечатляющих отметок. В Вернем Пфальце, например, в начале 90х годов была пробурена самая глубокая скважина в мире. Ученые остановились тогда на 9101 м. До центра Земли оставалось всего 6370 км — расстояние, примерно такое, как от Франкфурта до Нью-Йорка. Тогда намеревались пробурить еще несколько километров, однако подвижные породы деформировали скважину и буровую штангу заклинило.
По всей вероятности, на материках никогда не удастся «продырявить» земную кору, потому что здесь ее толщина составляет 30 км. Однако под океанским дном она утоньшается всего до нескольких километров. Помимо того, эти места чрезвычайно интересны для ученых — именно здесь находятся сейсмически активные зоны: зарождаются вулканы и землетрясения, происходят сдвиги тектонических плит и образуются ценные полезные ископаемые.
Как сообщает группа международных исследователей, широкомасштабное наступление на земную кору началось.
Однако разведка недр оказалась чрезвычайно сложной. Буровое судно-платформа Joides Resolution трижды отправлялось к месту бурения, где находилось в неподвижности по нескольку месяцев. За время работы «износилось» 23 буровых долота. «Когда все завершилось удачей, все облегченно вздохнули, — заявил Йохен Эрбахер из Федерального ведомства наук, — ведь раньше мы безуспешно пытались сделать подобное в десятках мест».
Так называемая океанская оболочка Земли занимает около 60% поверхности планеты. На больших глубинах образуются разломы, сквозь которые прорывается магма и тут же застывает в виде скальных пород. Достичь рекордного уровня в Тихом океане удалось благодаря большой активности тектонических плит, которые при сдвиге как бы «срезают» застывший слой, делая его тоньше.
«Заглянуть в эту дьявольскую кухню, где клокочет и готовится блюдо из расплавленных металлов, впервые позволила новая буровая скважина в Тихом океане. С ее помощью мы попытаемся установить, как это делается», — говорит участница экспедиции Биргит Шрайбнер из Геттингенского университета.