Приблизительно 4.6 миллиардов лет тому назад, наша Вселенная представляла собой настоящий хаос из разрушающихся газов и космического мусора – малые частички газа и пыли соединялись вместе и формировали массивные астероиды, которые в свою очередь формировали целые планеты. Ученые считают, что вскоре после этой формации, планеты – в том числе Меркурий – представляли собой огненные сферы расплавленных материалов, которые остывали на протяжении многих миллионов лет. Сейчас опытная команда геологов из Массачусетского Технологического Института проследила путь развития Меркурия и сумела установить, что между 4.2 и 3.7 миллиардами лет тому назад, внутренняя температура планеты упала до 240 градусов по Цельсию.
Кроме того, они сумели узнать, что судя по всему, планета Меркурий обладает составом так называемых энстатитных хондритов – редкого сорта метеоритов, практически не встречающихся на Земле. Иными словами, Меркурий является соединением данных видов метеоритов – об этом поведал профессор Тимоти Гроув из отдела земных, атмосферных и планетарных исследований при Массачусетском Университете.
Он сообщает о том, что Меркурий, в отличие от Земли, характеризуется более “драматичным” прошлым в отношении сохранения воды внутри себя, так как практически не сохранил сколь-нибудь значительных ее запасов. А потому становится невозможным “прочесть” раннюю историю формирования планеты, так как далее не происходило вулканических процессов. Впрочем, данные были взяты из архива исследовательского корабля НАСА под названием MESSENGER, который производил вращение по орбите Меркурия с 2011 по 2015 года.
Ученые установили, что различные лавовые отложения на поверхности Меркурия соответствуют своему расположению и времени образования. Они пришли к выводу о том, что более древние отложения содержат элементы, весьма отличные от более поздних. Установив, что Меркурий в своем формировании принадлежит фактически хондритовым метеоритам, ученые все же бьются над вопросом о том, почему эти отложения так сильно отличаются друг от друга.