2005-01-21

Океанический реквием

 Азиатская трагедия обнажила неотложную проблему глобализированного мира: современные технологии позволяют наблюдать за катастрофами в прямом эфире, однако прогнозировать стихийные бедствия науке пока не под силу.

Землетрясение — цунами — жертвы

Просмотр фото- и видеорепортажей из Юго-Восточной Азии вызывает ужасающие апокалиптические ассоциации. Все меньше тех, кто сомневается, что человек не является хозяином природы. Однако остается вопрос: как ТАКОЕ могло произойти?

26 декабря 2004 года плита, находящаяся под Индийским океаном, сместилась и натолкнулась на тектоническую материковую плиту. Произошло землетрясение. В тектонической плите образовалась трещина длиной в тысячу километров. На месте столкновения стремительно накопилась энергия, и в течение нескольких секунд перепад высоты между плитами увеличился на 10 метров. В этом месте на океанической поверхности зарождается цунами. Волны разбегаются со скоростью до 800 км/ч, ближе к побережью теряют скорость в несколько раз, однако возрастает их высота. На индонезийский, таиландский, индийский берега катится водяной шквал высотой около 20 метров. Стихия разрушает целые города. Через несколько часов — сообщения о десятках тысяч жертв.

Таких мощных землетрясений человечество не видело уже сорок лет. Ученые уверяют, что катаклизм на побережье Индийского океана не является чрезвычайным геофизическим явлением. Сорок лет назад случались и более мощные землетрясения. В частности около берегов Чили произошло землетрясение, имевшее магнитуду (величина, характеризующая общую энергию упругих колебаний, вызванных землетрясением) на уровне 9,5 по Рихтеру. Показатель последнего индонезийского землетрясения — 8,9. «Следует отметить, что изменение магнитуды на одну единицу приводит к увеличению колебаний в десять раз, а энергия меняется в 31 раз», — замечает Александр Кензера, заместитель директора Института геофизики НАН Украины. Землетрясения большей силы, чем произошедшее 26 декабря 2004 года, в свое время имели место на Аляске, Курилах и Камчатке. Однако цифры, характеризующие мощность подземных колебаний, обычно оседают в научных отчетах профильных институтов. В памяти человеческой остается количество жертв. Ни один из упомянутых катаклизмов несопоставим по количеству погибших вследствие стихийного бедствия с тем, который произошел в прошлом месяце в Юго-Восточной Азии.

Почему не били в набат

В глобализированном информационном пространстве азиатская катастрофа быстро приобрела планетарный масштаб, Благодаря высоким технологиям. Однако почему эти технологии не были применены для того, чтобы вовремя известить обитателей побережья Индийского океана об угрозе разрушительного цунами?

Современные технологии позволяют создать достаточно эффективную систему предупреждения об угрозе цунами. Такие системы существуют в странах Тихоокеанского региона. В их создании была и остается большая потребность: цунами причинили значительный вред государствам, имеющим выход к Тихому океану. Страны же, чьи берега омывает Индийский океан, до последнего времени не ощущали потребности в перестройке собственных систем оповещения. Во-первых, в этом регионе цунами — довольно редкое явление. Во-вторых, Индия, Индонезия, Шри-Ланка, Таиланд, которые стали жертвами стихийного бедствия, — недостаточно зажиточные страны, чтобы разворачивать системы, аналогичные японским и американским. Правда, теперь соответствующее оборудование и специалисты в этих государствах могут появиться — госсекретарь США Колин Пауэлл пообещал помощь странам Юго-Восточной Азии в перестройке систем раннего оповещения об угрозе цунами.

Намерение американской власти, с одной стороны, выглядит благородным жестом, с другой — оправданием. Предварительную информацию о землетрясении в Индийском океане, которое приведет к цунами, получила американская военная база на острове Диего-Гарсия. Их вовремя известило Национальное агентство по землетрясениям, штат Колорадо. Директор агентства Уэйверли Персон в интервью британскому радио ВВС признался, что их структура имеет самое современное и наиболее точное оборудование для определения места землетрясения — информация о стихийном бедствии оперативно вывешивается на веб-сайте агентства и рассылается нескольким лицам электронной почтой. Персон признал, что сразу после того, как произошло землетрясение в Индийском океане, они спрогнозировали возможность мощного цунами. На вопросы ВВС: «Почему агентство не известило об этом хотя бы одну страну Юго-Восточной Азии?» — он ответил: «Это не является нашей обязанностью».

Бытует также версия о том, что в странах Юго-Восточной Азии все-таки подозревали о цунами, но эвакуация начата не была. Дескать, туристическая составляющая в бюджетах этих государств является настолько весомой, что компетентные чиновники побоялись преждевременно сеять панику в курортной зоне.

О землетрясении можно только догадываться

Если с технической точки зрения спрогнозировать цунами вполне реально, то установление угрозы землетрясения является дискуссионным научным вопросом. Сегодня в Японии пытаются прогнозировать землетрясения при помощи исследований магнитного поля Земли. Некоторые практичные наработки ученые Токийского университета уже продемонстрировали. Так, по их наблюдениям на Японских островах начиная с марта 2000 года было зафиксировано электромагнитное колебание малой мощности. Изменения электромагнитного поля составляли тысячные доли процента естественного показателя. А со временем эти колебания увеличивались и достигли своего максимума в день землетрясения 1 июля 2000 года.

Научной базой японской методики изучения землетрясений является так называемая ВАН-теория (разработанная греческими учеными-геофизиками Вароцосом, Алексополусом и Номикосом). По мнению авторов этой теории, во время сейсмических процессов давление на почву влечет за собой низкочастотные электромагнитные волны. Однако ВАН-теория довольно активно критикуется в научном содружестве. Многие из ученых считают, что аргументы греческих геофизиков неубедительны, а японские исследования электромагнитного поля, которые велись при помощи обычной телефонной проволоки — это, скорее, притянутые за уши подтверждения ВАН-теории.

Волны мифов

В конце декабря — начале января наблюдалась целая вереница естественных катаклизмов в различных уголках планеты. 24 декабря в Антарктиде произошло довольно мощное землетрясение. Два дня спустя — сейсмические сдвиги на дне Индийского океана, повлекшие за собой разрушительное цунами. После Нового года на севере европейского континента крутились и бушевали ураганы, была подтоплена часть территории. На прошлой неделе неожиданно завалило снегом штаты Невада, Огайо и Юта, расположенные на юге США. В Восточной Европе, вместе с Россией и Украиной, — удивительно теплые зимние дни. Для людей, подверженных паникерству и мистификациям, для масштабных обобщений о планетарных сдвигах и близком конце света этого более чем достаточно. Однако большинство ученых склонны считать, что между естественными катаклизмами последних дней установить взаимосвязь невозможно. Единственное, что, по мнению ученых, объединяет последние капризы природы, — это совпадение во времени.

Одновременно с известием о катастрофе в Юго-Восточной Азии в СМИ появилась информация о том, что последствиями землетрясения станет смещение земной оси и сокращение суток, что непременно приведет к существенным климатическим сдвигам. Однако и эти прогнозы специалисты-геофизики опровергли. Угол наклона оси меняется постоянно, и на это, безусловно, влияют и землетрясения. Однако существенного влияния на динамику или климат планеты смещение Земли не окажет. Для того чтобы ось сместилась настолько, чтобы повлечь за собой сдвиг планетарного масштаба, нужны явления, имеющие значительно большую энергетику, чем самые мощные землетрясения и цунами.

Реальнее выглядит угроза активизации вулканов на острове Суматра, возле которого и произошло землетрясение 26 декабря 2004 года. Так, в 1883 году был взрыв, уничтоживший конус вулкана Кракатау и повлекший за собой цунами. Выбросы пепла и газов в атмосферу тогда вызвали существенное временное похолодание на всей планете. Ученые расходятся во мнениях относительно возможных вулканических извержений на Суматре вследствие землетрясения на дне Индийского океана. По одной из версий, столкновение плит не способно вызывать цепную реакцию разрушительных геологических процессов. Российские геофизики приводят пример мощного землетрясения на Курилах в 1952 году, которое не повлекло за собой активизацию в камчатской вулканической зоне недалеко от эпицентра естественного катаклизма.

Американский ученый Джим Лур, занимающийся изучением глобального вулканизма в Смитсоновском институте (Вашингтон), отмечает, что землетрясения способны активировать вулканическую деятельность за сотни километров от эпицентра. Однако, по мнению Лура, это возможно только при условии, если в вулкане накапливается напряжение — землетрясение его разряжает. Как уверяет американский ученый, говорить об угрозе вулканической активизации на Суматре, которая будет иметь глобальные последствия, нет оснований. Угрозу вулканических извержений на Суматре отбрасывают и британские геологи: они уверяют, что обычно вулканы являются причиной землетрясений, а не наоборот.

Александр Кензера, заместитель директора Института геофизики НАН Украины, оптимизма западных коллег не разделяет: «На Суматре, где проходит океанический хребет, вследствие тектонических движений может активизироваться вулканическая деятельность. Там много вулканов, и какой именно из них активизируется — спрогнозировать невозможно. Сегодня не существует точных знаний о внутреннем строении среды планеты, поэтому нельзя говорить о прогнозировании вулканической деятельности или землетрясений. Вся информация о внутреннем строении земли сегодня получается путем интерпретации геофизических процессов, наблюдаемых на поверхности. В математическом аспекте эти задачи относятся к некорректным. Поэтому убедительных цифровых данных такие исследования не дают. Есть попытки проводить изучение вулканической активности при помощи скважин. На сегодня самая глубокая скважина — 11 км. Ее бурили 15 лет. А землетрясения, например, в зоне Вранча (включает Карпаты. — Прим. Контрактов.) происходят на глубине 189 км».

Последствия катастрофы 26 декабря будут изучать еще не один год. А пока в районе стихийного бедствия наблюдается колебание земной поверхности. И штормы на побережье Индийского океана, по прогнозам синоптиков, будут продолжаться довольно долго.

Потери

По различным оценкам, количество жертв цунами в Юго-Восточной Азии составляет от 150 до 170 тыс. человек. С учетом пропавших без вести, принимая во внимание время, прошедшее после катастрофы, число погибших может достичь 200 тыс.

По оценкам ООН, для ликвидации последствий стихийного бедствия и восстановления береговой инфраструктуры нужно $14 млрд.

Обещанная финансовая помощь пострадавшим странам: ЕС — $30 млн, Австралия — $764 млн, Япония — $500 млн, США — $350 млн.

Украинский акцент

По сообщению МИД, по состоянию на 11 января, Министерству удалось выяснить судьбу 80 украинских граждан, оказавшихся в зоне стихийного бедствия. Почти все они уже вернулись в Украину. Местонахождение четырех украинцев, в конце декабря поехавших на отдых в Таиланд, МИД установить не удалось.

Экономические последствия стихийного бедствия в Украине в первую очередь почувствовали туроператоры. Не обошлось без скандалов. Несколько турфирм отказались выплатить денежные компенсации гражданам, не пожелавшим в конце декабря воспользоваться приобретенной путевкой на побережье Индийского океана. К делам подключились юристы, и некоторые турфимы согласились частично компенсировать стоимость путевки, другие начали готовиться к судебной обороне.

Исчезновение племен

До сих пор в точности неизвестно о судьбе никобарских племен, живущих на островах Большой Никобар и Тринкет в Индийском океане. Количество никобарцев до катастрофы составляло 30 тыс. Эти племена имеют одну из наиболее примитивных культур на планете и живут в изоляции. Они являются самыми давними обитателями Юго-Восточной Азии. По мнению индийских чиновников (острова находятся под юрисдикцией Индии), никобарцы вряд ли пострадали, поскольку живут на возвышенностях. Однако экологи и антропологи уверяют, что стихия могла привести к гибели целых племен. А если на островах, больше всего пострадавших от цунами, таки выжила часть никобарцев, то они находятся в опасности. Ведь любая эпидемия, которая начнется вследствие стихийного бедствия, может уничтожить всех туземцев островов Никобар и Тринкет.