2007-02-16

Океан-избавитель

В его чреве содержится столько ресурсов, что они с лихвой компенсируют любые затраты на их добычу.

ГЛОБАЛЬНЫЙ кризис, о котором так много говорят ученые, не постигнет нас внезапно. И вызовет его не какая-нибудь катастрофа вроде столкновения планет. К нему ведет так называемый антропогенный фактор — повседневная хозяйственная деятельность человека, которая весьма часто оказывается бездумной и безответственной.

НАСЕЛЕНИЕ планеты неуклонно растет, и уже сегодня ощущается острый дефицит продовольствия, энергетических ресурсов, питьевой воды. Земля и водоемы с одинаковой интенсивностью загрязняются сразу с двух сторон — отходами промышленного производства и химизацией аграрного хозяйства. Растущие города строящиеся, дороги и  предприятия ежегодно выводят из сельхозоборота тысячи гектаров земель. Почти половина прироста растениеводческой продукции в мире осуществляется за счет применения пестицидов, а они обладают способностью не только накапливаться в почве, но и мигрировать в экосистемах. В результате через какое-то время чистых почв просто не останется, что приведет к резкому сокращению производства чистых продуктов питания. В не меньшей степени современной цивилизации угрожает неизбежный энергетический кризис. Резервуар, из которого человечество уже много лет черпает энергию, вовсе не бездонен. Ученые давно предупреждают, что имеющиеся запасы нефти и газа ограничены и рано или поздно будут исчерпаны. Энергоносители уже сейчас неуклонно дорожают, что неизбежно ведет к мировому промышленному кризису. Использование энергии атома, солнца, ветра, приливов пока не настолько эффективно, чтобы рассматриваться как глобальная альтернатива. Истощаются и имеющиеся в земле запасы минерального сырья — угля, металлов, других полезных ископаемых. Одним словом, человечество неуклонно приближается к кризису — с этим никто не спорит. Но мало кому известно, что спасти цивилизацию может океан, своеобразная мировая кладовая.

ВлиЯние водной среды на жизнь человека всегда было многогранным. Но сегодня океан являет собой ценнейший и богатейший резерв развития цивилизации. Моря и океаны таят в себе огромные запасы сырья и энергии. Их химические и минеральные ресурсы практически неисчерпаемы. По подсчетам ученых, в морской акватории сосредоточено примерно 90 млрд. тонн йода, 5 млрд. тонн урана, 3 млрд. тонн марганца, ванадия и никеля, 10 млн. тонн золота, 90% запасов брома.

На поверхности океанского дна обнаружены богатейшие скопления железомарганцевых конкреций, содержащих марганец, железо, кобальт, медь, титан, никель. По содержанию ценных металлов эти образования намного богаче руд в недрах земли. Богатые месторождения нефти и газа найдены не только в Персидском заливе, но и в Карибском море, у тихоокеанского побережья США, у берегов Западной Африки, в Южно-Китайском море. Более того, аналитики считают, что основные месторождения нефти и газа скрыты именно в глубинах океана. В это трудно поверить, но на дне океана есть даже обширные запасы каменного угля. Они обнаружены у берегов США, Чили, Австралии, Нигерии, канадского острова Ньюфаундленд.

ВО ЧРЕВЕ океана содержится столько ресурсов, что они с лихвой компенсируют любые затраты на их добычу и обеспечат мировую экономику сырьем на тысячи лет вперед. Хотя потребуется, конечно, технологическая революция, чтобы извлечь эти богатства из толщи воды.

Впрочем, уже сегодня в этой сфере есть определенные успехи. При общей мировой добыче поваренной соли в 22 млн. тонн половина ее выпаривается из морской воды. Промышленная добыча магния достигла 300 тысяч тонн, брома — 100 тысяч. Наука уже изобрела способы получать из океана уран, золото, ванадий. Размах и масштабы научных исследований в этом направлении таковы, что в недалеком будущем они могут весьма серьезно изменить мировую экономику.

Постоянно возрастают и объемы нефти, добываемой с морских вышек, — сегодня они достигли трети объема, используемого в мировом хозяйстве. Обнаруженные на глубинах до 300 метров геологические запасы нефти, которые можно добывать с уже имеющимися технологиями, оцениваются примерно в 420 млрд. тонн.

Даже количество живого вещества, синтезирующегося в соленой воде, во много раз превосходит все то, что создает суша. Это позволяет видеть в океане главный источник разрешения проблем, возникающих перед человечеством. В первую очередь, он может стать основным производителем продовольствия для растущего населения земного шара. Помимо рыбы и морских водорослей источником белка может стать растительный и животный планктон, запасы которого огромны. Первые практические шаги по добыче новых видов продовольствия в океане уже предприняты: так называемые аквакультуры (морские продукты) уже производят в США, Японии, Испании, Норвегии, Франции, Великобритании.