2011-03-15

Норвегия. Страна продлила запрет нефтедобычи на арктическом шельфе

Норвежское правительство продлило мораторий на нефтедобычу на арктическом шельфе в районе Лофотенских, Вестероленских островов и острова Сенья до 2013 года, говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

"WWF добился продления моратория на добычу нефти на шельфе Норвежского моря. Как минимум до следующих выборов в Норвегии в 2013 году уникальная морская экосистема будет защищена", - говорится в сообщении экологической организации.

Тридцатилетний мораторий на разработку нефтегазовых месторождений арктического континентального шельфа будет снят после ратификации договора о разграничительной линии между Россией и Норвегией в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Парламент Норвегии ратифицировал этот договор 8 февраля, а 11 марта заявил о продлении запрета на разработку своей части арктического шельфа. Вопрос о ратификации российско-норвежского договора планируется обсудить на пленарном заседании Госдумы 25 марта.

По мнению WWF России, решение норвежского правительства - это еще один шаг, который поможет приостановить экспансию нефтяников на шельф Арктики, и воспользоваться этой паузой для содействия развитию возобновляемых источников энергии.

"Норвежский опыт должен помочь и России быстрее воплощать в жизнь один из ключевых факторов устойчивого развития морских бассейнов - создание зон, запретных для добывающей промышленности на морских акваториях, имеющих ключевое значение для сохранения и воспроизводства водных биоресурсов", - говорит руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Алексей Книжников.

Кроме того, по сообщению WWF, в Норвегии принят комплексный план управления норвежской частью Баренцева моря, который распространяется, в том числе, и на район Лофотенских островов.

"Создание подобного плана для российской части всячески поддерживается WWF. Решение норвежцев является отличной иллюстрацией реализации экосистемного подхода. Водные биоресурсы могут эксплуатироваться человечеством сколь угодно долго, а запасы углеводородов - несколько десятков лет. В очередной раз подтвержден принцип "нефть - до завтра, рыба - навсегда", - рассказывает морской координатор Баренцевоморского отделения WWF России Станислав Фомин.

В последнее время тревогу у экологов вызывает договоренность, достигнутая компаниями ВР и "Роснефть" о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики. Компании планируют начать бурение первой скважины на шельфе Карского моря в 2015 году.

Россия и Норвегия 40 лет вели переговоры по проведению делимитационной линии в Баренцевом море. Спорной территорией считались примерно 175 тысяч квадратных километров морского пространства. Спор решался поэтапно, по участкам. В 2007 году удалось подписать соглашение о Варангер-фьорде, которое предполагает разграничение морских пространств внешней части залива и снимает часть нерешенных вопросов.

Варангер-фьорд - Варяжский залив Баренцева моря - расположен у северных берегов Европы, между полуостровами Рыбачий (Россия) и Варангер (Норвегия). Длина фьорда - 120 километров, глубина - до 420 метров. В апреле стороны достигли окончательной договоренности. Весь спорный район делится примерно поровну, в результате у двух стран, наконец, появятся четкие границы исключительных экономических зон и континентального шельфа.

Начальные суммарные ресурсы углеводородов континентального шельфа России составляют около 100 миллиардов тонн условного топлива, из которых около 80% - газ. Основные ресурсы углеводородов (более 80%) сосредоточены в недрах Баренцева, Печорского, Карского и Охотского морей. При этом в недрах Баренцева и Карского морей преобладают газ и конденсат, в Печорском море - нефть, Охотское море обладает ресурсами нефти и газа.

Российская программа освоения ресурсов углеводородов на шельфе до 2030 года предусматривает комплексное обустройство Штокмановского месторождения и его сателлитов в Баренцевом море, а в Печорском море - совместную разработку Приразломного и Долгинского нефтяных месторождений.

РИА «Новости»