Разливы нефти в Мексиканском заливе, имевшие место спустя всего несколько дней после заключения рамочного договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств, стали поводом к спорам о правомерности развертывания работ по добыче нефти и газа в Арктике. Договор открывал возможности для разработки новых месторождений полезных ископаемых компаниям "Газпром" и Statoil.
Социалистическая Левая партия, младший партнер в норвежской правящей коалиции, совместно с экологическими организациями возглавила кампанию против нефтепоискового бурения в водах Лофотен. В этом им приходится противостоять нефтяной промышленности, региональным политикам и большинству крупнейших политических партий. По информации агентства Reuters, с растущим давлением со стороны экологических организаций уже столкнулась компания Royal Dutch Shell. Экологи требуют, чтоб компания как минимум отложила запланированные на 2010 г. буровые работы в Чукотском море у побережья Аляски.
В свежем докладе норвежского Нефтяного директората говорится, что углеводородные запасы Лофотенско-Вестероленского района составляют 1,3 млрд барр. нефтяного эквивалента. Ряд экспертов полагает, что из-за новых нефтяных разливов скептицизм в отношении нефтяных перспектив районов с уязвимой природой будет только расти.
На арктическом шельфе сегодня ведется промышленная разработка лишь нескольких месторождений. На "Белоснежке" (Snohvit) в Баренцевом море "Статойл" приступил к добыче газа в 2007 г. Добыча нефти на арктическом шельфе пока не ведется, но в 2011 г. Газпром планирует приступить к освоению Приразломного месторождения в Печорском море.