2005-08-22

Низкозольный уголь "Куйбышевской"

Горняки донецкой шахты полагают, что забросить недоработанные запасы ценного, не требующего обогащения угля, - не по-хозяйски

Не исключено, что в скором времени донецкая шахта "Куйбышевская" представит угольной энергетической компании, в которую она входит, емкие обоснования о целесообразности доработки имеющихся запасов угля. И, похоже, аргументов будет предостаточно.

- Уголь "Куйбышевской", - говорит председатель профсоюзного комитета шахты, опытный горняк Константин Иванович Голиков, - высококачественный, низкозольный, его с желанием берут энергетики без обогащения. До недавнего времени мы его грузили известной в регионе Зуевской ТЭС. Кроме того, наш уголь также является высокоспекаемым, то есть из него получается отличный кокс.

Для пущей убедительности профлидер приводит и другие примеры, свидетельствующие о ценности угля "Куйбышевской". Так, если проанализировать его себестоимость, прибыльность после реализации угля, то получается, что, скажем, за пять месяцев этого года "Куйбышевская" работала с плюсом и входила в пятерку-шестерку лучших донецких шахт. Правда, при этом председатель профкома, очевидно, не без оснований, задается вопросом: почему все-таки соседние шахты, имеющие высокую зольность, получают хоть какие-то средства на развитие, там поднимают тарифные ставки и т.д. Однако этого не происходит на "Куйбышевской". И один из якобы серьезных аргументов - шахту надо готовить к закрытию, а не что-то в нее вкладывать.

В принципе, как соглашаются горняки, рано или поздно действительно это надо будет делать, коль считается не имеющим смысла разрабатывать запасы шахты. Правда, при этом они вспоминают 1997 год. Тогда было принято решение о вхождении "Куйбышевской" в группу закрывающихся шахт. Однако горняки словом и делом доказали, что закрывать шахту рановато, и несколько лет кряду демонстрировали умение не только выполнять плановое задание, но и наращивать добычу. В итоге шахта тогда была в числе лучших в объединении "Донецкуголь".

А потом был февраль 2004 года, когда снова решили закрыть шахту. Работа в составе "Трудовской" ничего хорошего, похоже, шахте не принесла, и это при том, что, повторимся, ее уголь шел и на производство кокса, который, как известно, реализовывался по более высокой цене, чем энергетический.

- Нам все время говорили, что мы являемся обузой для "Трудовской", - рассказывает зам. директора по экономике "Куйбышевской" Артем Николаевич Тетюшев. - Но вот сейчас, когда мэр Донецка Александр Алексеевич Лукьянченко нас поддержал в желании работать самостоятельно, то есть не в составе шахтоуправления, мы сами начали вести учет затрат, прибыли. И стало ясно, что наша экономическая "несостоятельность", мягко говоря, преувеличена.

И если даже не брать в счет предположение горняков, что не все бюджетные деньги доходили до шахты, то, по данным профсоюзного комитета предприятия, заработанные за время самостоятельности начиная с апреля 8,5 млн. гривен, конечно же, свидетельствуют о жизнеспособности угольного предприятия.

- "Куйбышевская", - продолжает К.И.Голиков, - зарабатывает средства на зарплату. Их хватает, чтобы оплатить потребленные воду, электроэнергию. Кстати, шахта не относится к угольным предприятиям с сильной обводненностью, и уже на этом имеется экономия. К сожалению, сегодня у нас нет плановой добычи по целому ряду причин. Но главная из них - неудовлетворительная работа конвейерной цепочки. Да, она у нас большая, но ведь за многие годы ни копейки не было направлено на то, чтобы заменить хоть метр ленты.

Горняки "Куйбышевской" утверждают, что три года назад у нее была неплохая перспектива: вскрыт пласт с запасом 15 млн. тонн. Однако в связи с вхождением в "Трудовскую" было не до него, и все выработки по пласту полностью погасили.

А что сегодня? Руководство шахты в лице ее директора Вениамина Николаевича Долгих ставит перед горняками конкретную задачу: подтянуть технологическую и трудовую дисциплину и выйти на 350-тонный суточный рубеж, что позволит шахте иметь нормальную экономику.

- Резервы человеческого фактора, - продолжает А.Н.Тетюшев, - конечно, еще не все использованы. Вместе с тем наша конвейерная цепочка не позволяет как следует выдавать уголь на-гора. Уверен, если бы мы получили хотя бы три миллиона гривен льготного кредита, то проблему во многом удалось бы решить, а кредит погасили бы за два-три года.

По мнению зам. директора по экономике, дела бы пошли лучше, если бы у шахты было и право на реализацию угля. И в самом деле, представители западных областей изъявляли готовность платить 310 гривен за тонну угля. Однако шахта на сегодня не имеет права реализовывать уголь.

В принципе, можно и дальше перечислять проблемы "Куйбышевской", решив которые, она, вне сомнения, продолжала бы обеспечивать работой 860 горняков и более активно выдавать на-гора уголь. Может, в самом деле есть смысл прислушаться к мнению горняков, настаивающих на том, чтобы дать шахте, включенной в третью группу, возможность доработать запасы?

- У шахты миллион тонн скрытых запасов низкозольного угля, - замечает главный маркшейдер Владимир Викторович Самородов, - и оставлять их недоработанными - не по-хозяйски.