2007-03-01

Не все инвестиции одинаково полезны

Факт создания государственного концерна “Укратомпром” продолжает привлекать к себе внимание. Напомним, что концерн учрежден 29 декабря прошлого года постановлением Кабмина № 1854 для привлечения инвестиций в отечественную добычу урана.

На сегодняшний день Украина имеет 12 детально разведанных урановых эндогенных месторождений с суммарными запасами, позволяющими обеспечить потребности действующих АЭС Украины на 100 лет. Крупнейшие из них расположены в Кировоградском рудном районе. Уместно будет отметить, что наша страна  занимает шестое место в мире по добыче урановой руды, запасы которой превышают 40 тыс. тонн. Ежегодный объем добычи урана составляет 800 т — 30% от потребности (2,5 тыс. тонн). Для непосвященных откроем небольшой секрет: урановую руду у нас добывают лишь на Восточном ГОКе. Производством ионно-обменных смол для выпуска уранового концентрата занимается госпредприятие “Смолы”, а циркониевого концентрата — Верхнеднепровский горно-металлургический комбинат.

Утвержденная в прошлом году “Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 года” предполагает увеличение добычи урана  до 2,5 тыс. тонн. Согласно программе, для этого Украине необходимо не менее 2 млрд евро. Соответственно, для выхода на добычу 1,4 тысячи тонн нужны инвестиции в пределах 1,1 миллиарда евро. Такие  капиталовложения для нашей атомной энергетики являются, в принципе, реальными. То есть Украина может найти финансирование в данном объеме, но только при условии привлечения зарубежных инвесторов. Но главный вопрос, откуда будут эти инвестиции и какие интересы будет преследовать инвестор.

Как говорят представители НАЭК “Энергоатом”, одна из причин подорожания электроэнергии — рост цен на уран, который используют как сырье для АЭС. Сейчас Украина добывает треть от нужного объема, но через несколько лет якобы сможет себя обеспечить полностью. По заверениям “Энергоатома”, произойдет это благодаря созданию концерна “Укратомпром”. Компания будет привлекать инвестиции для добычи и переработки урановой руды и строительства новых энергоблоков. А вот здесь как раз все не так уж однозначно.

Дело в том, что за заявлениями об инвестициях просматриваются интересы России. В декабре прошлого года представители российского ОАО “Урановая горнорудная компания”, созданного на паритетных началах российскими  ОАО ТВЭЛ и ОАО “Техснабэкспорт” в ноябре 2006 года, заявили, что рассматривают возможность создания совместного предприятия для разработки украинских урановых месторождений. В распространенном официальном пресс-релизе указано, что СП будет создано после того, как Украина объединит предприятия, производящие сырье для атомной промышленности, в гос­концерн “Укратомпром”. Что и было сделано за несколько дней до Нового года.

Российский ТВЭЛ имеет потребность в наращивании производства урана  и абсолютно обоснованно считает это крайне перспективным делом. Более того, ТВЭЛ — и об этом заявлено официально — планирует в ближайшие 4-5 лет получить свыше 11,4 миллиарда рублей из Инвестиционного фонда России на добычу урана. Соответствующая заявка уже направлена в Минэкономразвития Российской Федерации. В 2006 году предприятия этой корпорации произвели 3300 тонн урана, при годовой потребности России в 8-9 тысяч тонн. К 2010 году ТВЭЛ планирует увеличить добычу лишь на 1000 тонн. Еще 800-900 тонн урана он импортирует из Украины — это опять же официальная информация от российской корпорации, которую в нашей стране усиленно “забывают озвучить”. Кстати, ожидается, что к 2020 году потребность России в уране составит 16-17 тысяч тонн в год. А это значит, что российские предприятия будут испытывать нарастающий дефицит урана.

Вот и возникает логичный вопрос — не в Россию ли будет вывозиться уран из нашей страны, добычу которого российское предприятие и проинвестирует? Кто-то будет утверждать, что россияне станут перерабатывать его в тепловые сборки для атомных электростанций и отправлять их в Украину. Но при таком-то громадном дефиците урана в самой России они вряд ли это сделают! Может быть, руководители “Энергоатома” не совсем четко это понимают, жертвуя тем самым национальными интересами Украины?

НАША СПРАВКА. В настоящее время добыча урана из месторождений планеты обеспечивает лишь около 60% текущих потребностей АЭС мира. Дефицит производства урана покрывается в основном за счет складских запасов. По прогнозу МАГАТЭ и Мировой ядерной ассоциации (WNA), мировые потребности в уране будут неуклонно расти: с 65 тыс. тонн в 2007 году до 75 тыс. тонн в 2020 году. По количеству общих запасов урана в мире (более 400 тыс. тонн в год каждая) выделяются Австралия, Казахстан и Канада. На их долю приходится 53% мировых общих запасов урана. В группу стран с запасами более 100 тыс. тонн входят ЮАР, Бразилия, Намибия, Россия, США и Узбекистан. Основными же странами — производителями урана являются Канада, Австралия, Нигерия, США и Намибия. Что касается ведущих компаний по производству урановых концентратов, выпускающих более 2 тыс. тонн урана в концентратах в год, то среди них выделяются “Comeco” (Канада), “Cogema” (Франция), ERA (Австралия), “Uranerzbergbau” (Германия) и “Rio Tinto” (Англия). На долю этих компаний приходится более 65% мирового производства урановых концентратов.