2005-04-27

Наука побеждать

“Наука побеждать”... Кто из современников прочёл, ну, если не разочарован был, то уж точно недоумевал: где ж тут “наука”, “победное” руководство где ж? Короткие, выстрелом звучащие фразы–команды да несколько спартанских советов прославленного генералиссимуса Александра Васильевича Суворова — вот и всё! Знаете, в чем, на мой взгляд, заключается сильнейший эмоциональный заряд этой немудреной, в общем–то, науки? В лаконизме опыта победителя. Вот почему хранимый в моей библиотеке экземпляр был выпущен миллионным тиражом “карманного” формата в июле 1941 года. Выпущен как талисман побед, и не один рассказ о чудодейственности этой книжицы от ветеранов слышать довелось. Выходит, не в многословной зауми дело, а нацеленности на результат, которым часто становится сама жизнь?!

Однако это присказка... – Во, черт, погода! — сокрушается директор ПО “Норильскгеология” Борис Шевченко, когда мы вместе с ним и заместителем главного инженера по охране труда и промышленной безопасности объединения Валентином Ростуновым отправляемся на промплощадку “Скалистого”, где работает одна из буровых бригад. Разгулявшееся поутру солнце запуталось безнадежно и утонуло за снежным занавесом. Директорская “Волга” предательски скользит в колее, норовя отправиться в самостоятельное от водителя плавание. Сегодня пятница, день ТБ, и директор с Ростуновым, согласно квартальному графику, объезжают объекты.

На “Скалистом” осуществляется одна из сложнейших и ответственнейших задач объединения “Норильскгеология” за последние годы — бурение контрольно–стволовой скважины глубиной 2100 метров. От качества выполнения этой работы будет зависеть, в конечном счете, и технология строительства будущего ствола рудника, и сроки его возведения. Вот почему на скважине собрали, пожалуй, самых опытных буровиков, а начало работы, “забуривание” — этап важный.

Геология — цех под небом, и среди привычных огромностью своею и необъятностью переделов комбината сей цех по “длинам” и “ширине” место первое держит.

– В этом году зимники только пробьем, — продолжает погодную тему Борис Шевченко, вполне удовлетворенный инспекционной поездкой, — назавтра нет их, завалило, и вешек не видать. Приедем — фотографии покажу, как на Микчангду грузы везем.

Фотографии эти я уже видел: заваливаясь на бок, утопая по кабину в глубоком снегу, “Уралы” караванами пробиваются через распадки Талнахских гор.

Беспокойное это, вечно кочующее хозяйство — по воздуху, по земле ли, по воде, а партия подземного бурения — в глубинах рудников — знакомо до мелочей (да есть ли только в безопасности промышленной “мелочи”?) дотошному и профессионально педантичному Валентину Алексеевичу Ростунову. И коли речь идет о первопроходческой профессии, то неизвестно еще, кто первым на место будущих работ (могу сказать — открытий) приходит — “тэбэшник” Ростунов или буровики, геологи, геофизики?

* * *

Валентин Алексеевич Ростунов из тех, верно, людей, о ком сказано, что живут они “по максимальному режиму”. “Прочерков” в его жизни, как и в учетном листке кадров (“не был”, “не состоял”, “не участвовал”), вам не найти.

Награжден? Да, награжден. Среди наград уникальная присутствует: за работу на Кубе отмечен грамотой революционного правительства, до подобных поступков не особо охотного.

Спортсмен? Еще какой! Неоднократный чемпион края, призер первенств России по велоспорту. Мастер спорта СССР.

В 1972 году на цветной обложке “Огонька” увидел Валентин Ростунов зимний город, огни на Ленинском проспекте перед кинотеатром и группу счастливых молодых людей — почему–то почувствовалось ему так тогда — на велосипедах. И ему тоже захотелось в этот город огней и счастливых улыбок. И счастливой судьбы. И он выбрал этот путь. И никогда уже с него не свернул.

Работа? А вы загляните в подшивки нашей газеты с 1972 года! Фамилию Ростунова вы по многим поводам сыщете не раз: и как лучшего рационализатора на медном заводе c десятками тысяч экономических эффектов, и как лучшего бригадира и специалиста на Талнахской фабрике, опять же изобретательства не чуждого.

За границей? И там бывал. Работал, повторим, на заводе имени легендарного Че Гевары в качестве специалиста–консультанта, а как работал — о том грамота упомянутая гласит, в которой между прочим сказано, что обучил Ростунов крановой работе 33 специалиста. Хорошо, стало быть, обучил...

Об этой стороне жизни Ростунова, специалиста и мастера, как известно, только тогда этого звания удостаивающегося заслуженно, когда хоть одного ученика воспитает, сказать можно, что перевыполнил Валентин Алексеевич “план” с лихвою: кликни он сейчас учеников своих — и не только по России, из–за океана отзовутся они. Счету им точного — 553.

Вот воевать не воевал Ростунов. Не случилось. Но служба его ничуть не легче военной. Люди знающие говорят, что каждая строка в правилах промышленной безопасности писана кровью. Работа “хранителя” требует сердца неравнодушного, беспокойного...

Его “наука побеждать” лаконична и немногословна, как и её обладатель, и заключена во внутренней энергии, за которой всегда результат, действие.

– Работа для меня — азарт: нужно стремиться быть первым, — “формулирует” жизнь Ростунов. Признаюсь, сказал Валентин Алексеевич еще “прямее”, сравнив работу со спортом. Для него соперник в первую очередь он сам, “трассы” и “виражи” житейских и трудовых дорог преодолевал он, как и положено мастеру. И не только спорта. С 1987 года, возвратившись из загранкомандировки и работая в геологических организациях, до сего дня уже не соперником — противником считает не преодоленные пока нарушения трудовой дисциплины, несоблюдение правил безопасности труда. Есть противник — будет побежден. Он такой, Ростунов...

Узнав, что встреча у меня предстоит с Валентином Алексеевичем, Сергей Сошилов, руководитель центральной приемной директора ЗФ ГМК, выдает восхищенно:

– Это, брат, творческая личность!

C “творчеством” Ростунова, организацией им работы по промышленной безопасности в ПО “Норильскгеология”, знакомясь целый день, несколько сдержаннее, но высоко отозвался главный инженер ЗФ ГМК Сергей Ершов:

– Опыт, достойный распространения и изучения на комбинате.

Лишенный формальности, живой подход к формальной донельзя, стандартизованной и насквозь пропитанной духом инструкций промышленной безопасности... Тут Ростунов поправляет меня: “В первую очередь — охраны труда!”... Хорошо, пусть охраны. Так вот живой подход проявляется во всём: в кулерах (аппаратах питьевой воды) с символичным названием “Ангел”, стоящих не в конторе, а во ВСЕХ буровых поселках; в оснащении невиданного класса обучения ТБ, где я нежно подул в пластмассовый рот и бережно подавил грудь манекена–тренажера (единственного, кстати, на комбинате); в стендах, выполненных с выдумкой, с оперативно меняющейся информацией; в сборниках инструкций...

Ну вот, скажете вы сейчас, дописался!.. Теперь у него и инструкции по ТБ — творчество! Свидетельствую: да, творчество. Предложенный несколько лет назад Ростуновым иллюстративный вариант инструкций (Валентин Алексеевич говорит “с картинками”) оказался много эффективнее предыдущих. Сегодня такие... “с картинками”... инструкции выпускают уже российские специализированные издательства. Так Ростунов “убежал” во времени, опередив его.

Но клянусь вам, описав все эти новации Ростунова добросовестно, я и на сотую долю не впечатлился этим так, как впечатлили меня разговоры с людьми (день–то был подходящий — день ТБ), происходившие в кабинете Василия Алексеевича. В кабинете, больше напоминающем (и тем вначале удивившем) то ли аптечный склад, то ли выставку современных СИЗ (средств индивидуальной защиты).

* * *

Одна из посетительниц, подписав требование на спецодежду и уже уходя, спрашивает, нельзя ли получить новые унтайки: старые износились...

– Что еще за унтайки, — удивляюсь?

– Ты об этом не пиши, — в очередной раз напутствует Ростунов. — Эксперимент это у нас, экc–пе–ри–мент...

“Эксперимент” вызвал безмерную радость слабого пола геологического: тепло — раз, на буровой и “в поле” не намокают — два, эстетично, наконец, — три.

“Штрафные” деньги, прежде растворявшиеся незнамо где, нынче идут на поощрение работающих без аварий и травматизма.

Вскоре прояснился и “аптечный мотив” в интерьере кабинета Ростунова: “аптекой номер четыре” прозвали его (вместе с владельцем), потому что и тут непоседа Ростунов, с большим трудом доказав 10 лет назад необходимость витаминизации кочевого геологического народа, в практику ввел обслуживание медпрепаратами, если есть на то врачебное предписание.

Охрана труда... Так и слышится назидательная ростуновская интонация.

Да и чего говорить больше, если работу предприятия в этой области в пример на комбинате ставят, а статистика... ладно, без суеверий, но обойдемся без статистики, добавив лишь, что положительна она в динамике.

Фото автора и из личного архива Валентина Ростунова.