Игорь Воронин возглавляет внешнеэкономический блок «Нафтогаза Украины», курируя вопросы иностранного кредитования, закупок и экспорта природного газа. Минувшая неделя выдалась для него более чем удачной — реализован проект размещения евробондов «Нафтогаза» на сумму $500 млн., к которому Воронин и весь внешнеэкономический блок компании шел более двух лет. О некоторых подробностях сделки «Инвестгазете» удалось узнать в эксклюзивном телефонном интервью с ИГОРЕМ ВОРОНИНЫМ
— Игорь Павлович, зачем «Нафтогазу Украины» столько денег?
— Ну, во-первых, это не «столько». Доход нашей компании за 2003 год по международной финансовой отчетности составил более $6 млрд., прибыль до налогообложения — свыше $800 млн. По украинской отчетности наш консолидированный валовой доход превысил 48 млрд. грн., т. е. $9 млрд. Поэтому сумма нынешнего заимствования — $500 — для нас вполне осязаема.
Проведя выпуск корпоративных облигаций, «Нафтогаз Украины» решает сразу несколько принципиальных задач. Во-первых, мы удлиняем кредитный портфель и удешевляем стоимость обслуживания заемных средств. Одновременно высвобождаются активы компании, в настоящий момент выступающие обеспечением по кредитам.
Во-вторых, компания продолжила создание своей кредитной истории. Это кропотливая работа, результат которой проявляется только через некоторое время. Мало кто помнит, что первое международное заимствование «Нафтогаз» провел в ноябре 2002 года путем привлечения $30-миллионного кредита немецкого West LB. Тогда мы были новым заемщиком не только для банка, но и для всего европейского финансового сообщества. Нам пришлось предоставить залог, троекратно превышающий сумму займа.
«Нафтогаз» пошел на это и впоследствии кредит West LB вошел в число наиболее значимых событий мирового финансового сектора 2002 года. Рискнув выдать новому заемщику столь значительный кредит, West LB не просто не прогадал, но и открыл для западных финансовых кругов нового мощного партнера.
Затем мы привлекли еще несколько кредитов западных банков под все более низкие процентные ставки и меньшее обеспечение. Последним из них был бланковый (необеспеченный — ред.) кредит ABN-Amro на $200 млн., который мы привлекли в июне текущего года. Но если бы в 2002-м мы не сделали первый шаг с West LB, этого всего бы сейчас не было.
— По неофициальным данным, спрос на бумаги «Нафтогаза» превысил предложение более чем в два раза. С чем вы связываете столь высокий интерес инвесторов?
— «Нафтогаз» является крупнейшей компанией страны, в последние годы демонстрирующей самые высокие темпы экономического роста в Европе. В связи с этим многие инвесторы пересматривают потенциал украинских финансовых инструментов в сторону увеличения их привлекательности.
Компания создает 10% национального ВВП «Украины, полностью находится в собственности государства, а на законодательном уровне за ней закреплена роль стратегического компонента украинской экономики. Это снижает риски инвестирования в бумаги «Нафтогаза». Кроме того, мы имеем очень небольшой кредитный портфель для компании, активы которой, по оценкам Ernst & Young, составляют более $14 млрд. Кстати, мы считаем эту оценку несколько заниженной. В 2002 году Европейская Комиссия проводила оценку стоимости магистральных газопроводов Украины, и только этот актив компании был оценен в 14,7 млрд. евро.
В этом году компания Miller & Lents впервые провела аудит запасов нефти и газа «Нафтогаза» по международным стандартам. Согласно ее отчету, наши доказанные запасы газа составляют 7,485 триллионов кубических футов газа и 187 млн. баррелей нефти. Теперь мы имеем базу доказанных запасов стоимостью почти $5 млрд. Эти запасы для «Нафтогаза» достаточны, чтобы оперировать на текущем уровне добычи в течение 40 лет. Тем не менее, мы активно ведем поиск дополнительных запасов в Украине и за рубежом для их приобретения.
Бизнес компании стабилен. «Нафтогаз» играет ключевую роль в транспортировке газа в Европу, обеспечивая около 85% экспортных поставок «Газпрома». Подземные хранилища голубого топлива являются вторыми по величине в Европе после России и создают конкурентное преимущество на международном рынке транспортировки газа. Отношения компании с «Газпромом» на данный момент очень сильны, они скреплены межправительственными соглашениями, и мы работаем вместе по нескольким совместным проектам.
Что касается нашей стратегии, то мы фокусируемся на удержании и укреплении позиций компании в Украине как путем наращивания разведки и добычи нефти и газа, так и входя в смежные рынки, такие как энергетика, производство тепла и рынок нефтепродуктов. Последние несколько лет «Нафтогаз» последовательно сокращает издержки, одновременно наращивая доходность и прибыльность.
По всем параметрам компания представляет собой весьма надежный объект инвестирования. В связи с этим большой интерес к нашим корпоративным облигациям закономерен.
— На какие проекты «Нафтогаз» планирует тратить привлеченное финансирование?
— Компанией разработана детальная инвестиционная программа, четко предусматривающая не только направление расходования средств, но и окупаемость каждого утвержденного проекта. Компания признала первоочередными три группы проектов: освоение запасов континентального шельфа Украины; модернизацию и развитие газотранспортной системы; а также создание ресурсной базы добычи нефти за рубежом.
Я не исключаю, что часть средств может быть использована для финансирования сделки по приобретению газового бизнеса МОЛ, если таковая состоится. Наша заявка на приобретение этих активов неделю назад была названа предпочтительной. В то же время, я хочу подчеркнуть, что привлеченные средства не будут использоваться на текущие нужды компании. Объем программы капитальных вложений «Нафтогаза» на 2004 — 2006 годы оценивается в $3,3 млрд. и будет финансироваться полностью за счет его текущей деятельности.