Морской аргумент
Крым надеется стать самодостаточным “газовым” регионом

СТАРШЕМУ МАШИНИСТУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КОМПРЕССОРОВ ГЛЕБОВСКОГО ГАЗОВОГО ХРАНИЛИЩА ЮРИЮ МУЕДИНОВУ ЕЖЕДНЕВНО ПРИХОДИТСЯ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ — ИМЕННО ОН ОПРЕДЕЛЯЕТ, В КАКОЙ РАЙОН КРЫМА СЕГОДНЯ ПОДАДУТ ГАЗ И В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ Крым готовится к наступающему отопительному сезону. «Черноморнефтегаз» и НАК «Нафтогаз Украины» обещают, что он пройдет нормально, поскольку полуостров в этом году впервые будет в полном объеме обеспечен газом собственной добычи. Для этого планируется поднять из недр 1,26 миллиона кубометров. Уже сегодня в подземные хранилища закачано 493 миллиона кубометров, что на 130 миллионов больше, чем на ту же дату в прошлом году. По словам начальника управления подземного хранения «Черноморнефтегаз» Александра Фролова, ежесуточно в хранилище закачивается около двух миллионов кубометров. К началу отопительного сезона зимний запас будет доведен до 650 миллионов. А те 17% топлива, которые крымчане получали с материка, теперь добавятся к балансу газа других регионов страны.

Но крымские газодобытчики возмущены тем, что российский и туркменский газ продается дороже отечественного. «Мы не хотим кормить Туркмению и Россию при том, что сами не может нормально прокормиться», — говорят они. При этом в «Черноморнефтегазе» надеются: если потребитель будет покупать отечественный газ по цене $100 за тысячу кубометров, тогда предприятие поднимет свою рентабельность на 20%. А пока, по словам главы крымских газовиков Игоря Франчука, отечественный газ продается за 306 гривен. Но и эти деньги поступают далеко не полностью — за Крымом остается «имидж» самого отстающего по платежам за газ региона. По этой причине, говорит И. Франчук, предприятие не может исследовать, открывать и обустраивать новые газовые месторождения. На материке с этим все-таки проще, поскольку разведано, как утверждают геологи, практически все. А вот шельфы морей — Черного и Азовского, где сосредоточены основные запасы энергетического сырья Крыма, могут принести неожиданные сюрпризы. По словам И. Франчука, территория нашей части причерноморского шельфа равна четверти Украины, «но по ней еще не расписали четко выраженного плана развития и государственной политики». Не способствует пополнению запасов топлива и тот факт, что до сих пор не решены вопросы делимитации границ ни с РФ, ни с Румынией. И. Франчук знает рецепт: нужно предложить этим странам совместно работать на шельфе и делить добычу. Тем более, что и у тех, и у других есть технологии, позволяющие работать на больших глубинах, тогда как Украина пока к этому не готова. У нее на вооружении только две самоподъемные буровые установки «Сиваш» и «Таврида», которые, мягко говоря, морально устарели.

КАТЕР «ДЕЛЬФИН» ДОСТАВИТ ТРУБЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ПОСТРОЙКИ ПЛАТФОРМЫ, НА ОДЕССКОЕ ГАЗОВОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ «Сейчас идет речь о том, чтоб строить и эксплуатировать совместно с кем-то, как минимум, еще две установки, которые «умеют» погружаться на глубину 120 метров. Всего освоение глубоководного шельфа стоит $2 миллиарда на первом этапе (до промышленного производства). «Мы не в состоянии делать эту работу самостоятельно», — сожалеет И. Франчук. Но, по его словам, «Черноморнефтегаз» ведет переговоры с рядом компаний, в частности с турецкой TPAO, чтобы привлечь их плавучие буровые установки для реализации совместных проектов. А вот с «Шелтон Канада Корпорейшн» работы по бурению двух разведывательных скважин уже ведутся на структурах Субботина и Западно-Бирючья. В результате с дня на день может появиться информация о том, является ли перспективной северная часть Азовского моря. Кроме того, как сказал И. Франчук, также другие зарубежные инвесторы, облизываясь, посматривают в сторону Черноморского и Азовского побережья.

Особенно перспективным считается Одесское месторождение, которое, по прогнозам, может увеличить добычу газа почти в двое. Сегодня рассматриваются два возможных варианта. Первый предусматривает эксплуатацию на протяжении 40 лет, второй — более активную разработку (9 — 10 лет). И. Франчук больше склоняется ко второму. «Первый газ с Одесского месторождения мы планируем дать осенью следующего года, а полностью введем в эксплуатацию месторождение в 2008—2009 годах, — сказал глава «Черноморнефтегаза. — До этого нам предстоит установить платформу, проложить около 100 километров газопровода в море и пробурить 4 — 5 эксплуатационных скважин». Над этим сейчас трудятся в специализированном порту — на базе бурения «Черноморнефтегаза» совместно с американской Halliburton. Завершается подготовка опорных блоков платформы — так называемых табуретов. В июле флот крымской нефтегазодобывающей компании начнет их доставку к месту монтажа. После установки конструкций приступят к бурению скважин, выводу в море и укладке газопровода. Ежегодно отсюда будут получать миллиард кубометров газа. Именно столько сегодня добывают на всех морских платформах страны. Проект обойдется в 550 миллионов гривен. С Одесского месторождения газ будет доставляться в Глебовское подземное хранилище, куда стекается продукция еще четырех месторождений. Правда, запасы одного из них — Голицинского — уже на исходе.

Из относительно новых месторождений можно назвать Штормовое. Оно уже полностью введено в эксплуатацию. 14 скважин выдают два миллиона кубометров в сутки. Газа тут при таких темпах хватит на 20 лет. Однако Украине, чтобы не зависеть от России, таких месторождений нужно еще по крайней мере 50. Вообще, черноморские неразведанные запасы оценивают приблизительно в 4,5 миллиарда кубометров. Начальник управления по добыче газа «Чорноморнафтогаза» Максим Чос уверен, что для энергетической безопасности страны море — это самое перспективное место, потому что месторождения на суше уже давно разведаны.

Впрочем, «морской» газ добывать значительно дороже, чем «земной». Кроме буровых установок и труб, для этого нужны платформы, флот, вертолеты и, главное, люди. Начальник специализированного строительно-монтажного управления Владимир Огданец сетует на особенную нехватку специалистов. Если в советское время ими «менялись», то сейчас они все там, где больше платят. Большинство — в России. При таких зарплатах, говорит «Дню» В. Огданец, могут работать лишь патриоты. И только правильная государственная политика Украины, уверен И. Франчук, сможет полностью обеспечить как специалистами, так и газом, по крайней мере на ближайшие 70 лет.