2007-05-04

Мода на "черное золото"

Почему щедро одаренная запасами угля Украина до сих пор не в числе высокоразвитых стран мира?

Посещение Китая, как правило, вызывает у украинцев смешанные чувства восторга и зависти. И неудивительно: высота небоскребов не уступает уровню жизни в стране. Ежегодно это государство вводит энергетических мощностей в полтора раза больше, чем США, и в четыре раза больше, чем бывший Союз в лучшие годы развития. Причем этот прирост Китай осуществляет исключительно на угле, который по качеству хуже украинского. А все дело в том, что китайцам удалось методом очищения получить из него экологически, энергетически и экономически эффективное топливо и тем самым обеспечить энергетическую безопасность.

Так чем же, в конце концов, мы хуже этой восточной страны? Ответ на этот и многие другие вопросы пытались найти в ходе 'круглого стола' на тему 'Донецк: инвестиционный потенциал и перспективы развития' в шахтерской столице. Кстати, в числе организаторов мероприятия выступил и деловой журнал 'Эксперт-Украина'. По мнению его представителей, в государстве необходимо организовать новую моду на уголь и на Донбасс.

Почти каждый третий - пенсионер

Конечно же, мода - дело хорошее, но сможет ли она одна решить глобальные экономические проблемы в угольной отрасли? Как известно, сейчас дефицит угля в Украине составляет порядка 20 млн. тонн. Отечественные шахты добывают его в два раза меньше, чем Польша, в пять раз - чем страны Западной Европы, и в двадцать раз - чем в США. А все потому, что экономический кризис отрасли, начавшийся в 90-е, не преодолен и по сей день. Увы, но все попытки реанимировать угольное производство на протяжении 15 лет в ряде случаев не только не улучшали его состояние, а усугубляли накопившиеся проблемы. Так что в последнее время годовые приросты добычи чередуются с падением. И если за период с 1996 по 2001 годы суммарный прирост составил 11,9 млн. тонн, то за следующие пять лет наблюдался почти такой же спад. И нет ничего удивительного в том, что люди уходят с шахт. По словам председателя Донецкого областного совета Анатолия Близнюка, если десять лет назад в отрасли было занято 320 тысяч человек, то сегодня - лишь 160 тысяч. При этом 30 процентов из них - пенсионеры. Первые руководители области не отрицают, что в угольной отрасли сложилась тяжелая ситуация, и решать ее намерены совместно с Министерством угольной промышленности.

Финансировали прошлое

Чтобы устранить ту или иную проблему, как известно, сперва необходимо выяснить ее причину. Одна из ошибок, допущенных при реорганизации, отмечает зампредседателя Донецкой облгосадминистрации Александр Хохотва, заключается в неправильном применении средств, выделенных для этих целей. К сожалению, у нас под реструктуризацией понимают только закрытие предприятий. И это в корне неправильно. Скажем, в России в свое время большую часть денег направили на развитие: строительство новых объектов, запуск стволов и.д.

У нас же почему-то преимущественно финансируются те шахты, которые вышли из производственного процесса и никогда не смогут в него вернуться. К тому же реформы, стартовавшие в 1996 году, были направлены на изменение системы управления отраслью. Хотя, по мнению специалистов, все же необходимо реформировать весь механизм, который связан с добычей угля, с ценообразованием, компенсационными механизмами и т.д.

Хвататься нужно за независимость. Энергетическую

Что же касается цены угля, от которой зависит решение многих, в том числе и социальных, проблем, то она, по мнению специалистов, должна определяться исходя из качественных показателей и в итоге составлять 86 долларов за тонну. Впрочем, нельзя допустить, чтобы увеличение цены энергоносителя спровоцировало значительный рост тарифов. Также необходимо наладить и компенсационные механизмы.

Что же касается приватизации и привлечения инвестиций в отрасль, то в последнее время все чаще приходится слышать мнение о том, что без передачи шахт в частную собственность и включения их в вертикально интегрированные цепочки перспектив у нее будет немного. Может, и так. Однако в регионе все же считают, что энергетический сектор хотя бы на первоначальном этапе должен пребывать в руках государства.

Так или иначе, но необходимость пересмотра отношения к украинскому углю более чем очевидна. Причем медлить в этом вопросе все же не стоит, чтобы не поставить под угрозу энергетическую независимость.

Такой вывод можно сделать, исходя из недалекой перспективы сокращения генерации энергии украинскими атомными электростанциями. Эксперты утверждают, что с 2009 года на реконструкцию АЭС необходимо будет выделить 19 млрд. грн., а к 2015 году действующими в Украине могут остаться только три энергоблока. А это значит, что без родного уголька нам никак не обойтись.