Нехватка воды и растущие затраты на электроэнергию входят в десятку главных рисков для горнодобывающих компаний, показало исследование EY. Особенно актуальны эти проблемы в Южной Америке и Африке, где добывается значительная доля многих металлов, в частности меди, пишет Financial Times.
Затраты горнодобывающих компаний на инфраструктуру по водоснабжению в 2013 г. увеличились почти до $12 млрд с $3,4 млрд в 2009 г., отмечает EY. Также в исследовании сказано, что такие крупные компании, как BHP Billiton, Rio Tinto и Anglo American обладают знаниями и финансовой мощью для строительства сложных систем водоснабжения для крупных проектов. Поэтому они, вероятно, станут партнерами, чтобы добывать ресурсы в странах с дефицитом воды. Например, BHP Billiton и Rio Tinto инвестировали $3 млрд в строительство опреснительной установки на чилийском медном руднике Эскондида. А менее крупные компании, у которых только только одна шахта в таких регионах, наиболее уязвимы из-за ограниченности финансовых и технических ресурсов.
Горнодобывающие компании также, вероятно, будут должны выделять больше средств на возобновляемую энергетику, отмечает EY. В Чили, мировом лидере по производству меди, их затраты на электричество с 2000 г. увеличивались ежегодно на 11%. На горнодобывающую отрасль приходится 36% от потребления электроэнергии в стране.
Но главная проблема для компаний — это восстановить производительность, которая в последнее десятилетие снижалась, утверждает EY. Это произошло в результате того, что “участники отрасли стремились увеличить объемы добычи почти любой ценой во время беспрецедентного бума цен на сырье”. Шахты разрабатывались так, чтобы добывать сырье как можно скорее, а не как можно эффективнее, сказано в исследовании.
Когда компании стали сокращать расходы, их продуктивность уже снизилась. Поэтому, как полагает EY, необходим всеобъемлющий ответ, включающие разные методы добычи сырья, инвестиции в новое оборудование и повышение автоматизации.