2007-08-23

Минтопэнерго интересуется азербайджанским нефтемашем

Сегодня делегация Министерства топлива и энергетики во главе с директором департамента по маркетингу и внешним связям Сергеем Германом возвращается в Киев из Азербайджана.

В этой стране, 42% бюджетных доходов которой формируется за счет нефтяного сектора, специалисты нашего ведомства обсудили перспективы сотрудничества в сфере нефтяного машиностроения, встретились с руководством предприятий, выпускающих профильную продукцию (госконцерн «Азнефткимьямаш», «АзИНМАШ»).

Подобный интерес возник неслучайно. В Энергетической стратегии Украины на период до 2030 г. определены амбициозные планы по увеличению добычи углеводородов из месторождений на территории нашей страны. Планируется к 2010 г. увеличить объемы поисково-разведывательного бурения до 185 тыс. м в год, что почти в шесть раз превышает аналогичный показатель 2005 г. Это, по мнению аналитиков Минтопэнерго, позволит увеличить до 2030 г. прирост запасов нефти и газового конденсата от 63 млн. т (базовый сценарий) до 150 млн. т (амбициозный сценарий).

Авторы Энергетической стратегии также обращают внимание на проблемы нефтедобычи в Украине. Более 70% запасов нефти относятся к категории труднодобываемых. Две трети таких запасов сосредоточено в пластах, залегающих на глубине более 2,5 км. Разработка труднодобываемых запасов нефти требует использования специфических, наукоемких и высокозатратных технологий и оборудования. При этом предусматривается, что добычу углеводородов будут осуществлять преимущественно отечественные компании, а к геологоразведке и добыче в глубоководной части шельфа Черного моря будут привлекаться иностранные инвестиции и современные технологии международных нефтегазовых компаний.

В Украине нефтяным машиностроением занимается несколько предприятий, крупнейшее из них — Сумское НПО им. Фрунзе. Однако отечественное оборудование в большинстве своем технологически устарело, поэтому не позволяет ускорить процессы геологоразведки, бурения и добычи. Это спровоцировало интерес не только к иностранным инвестициям, но и к опыту зарубежных стран в производстве оборудования для нефте- и газодобычи.

«Еще во времена бывшего Советского Союза в Баку производилось больше половины продукции машиностроения. В Азербайджане сильно было развито нефтяное машиностроение. После развала СССР, несмотря на прерванные экономические связи между бывшими республиками, бакинские заводы смогли сохранить свой потенциал. Сейчас большинство бакинских заводов выпускают оборудование в соответствии с международными стандартами качества, в котором заинтересована наша страна»,— рассказал «і» глава экономической миссии посольства Украины в Азербайджане Мирослав Блащук. По его словам, делегация Минтопэнерго приезжала в Баку с ознакомительной целью, поэтому о каких-либо конкретных договоренностях с предприятиями о реализации совместных проектов речь пока не идет.