2007-07-17

Мина под Трускавцом

Как стебникская соль с Черным морем встретилась.

Исторические хроники свидетельствуют, что на церемонию торжественного открытия рудника калийной соли в тогдашнем селе Стебник, затерявшемся в карпатском захолустье Австрийской империи, прибыл сам «цисар» Франц-Иосиф. А было это в далеком 1868 году. Второй раз мир услышал о Стебнике в 1983-м. К сожалению, в те сентябрьские дни никто и предположить не мог, что беда подкрадется столь коварно и неожиданно. Впрочем, это характерно для больших и малых катастроф, получивших название «техногенные». Напомним, тогда, после обильных осадков, «мертвые воды» из стебникского хвостохранилища (водоема-отстойника так называемой рапы — соляных рассолов высокой концентрации) устремились в Днестр. Соляной удар был настолько мощным, что подобно жесткому ершу в трубе прошелся по руслу реки аж до Черноморских лиманов, сметая все живое на своем пути. Очевидцы утверждали, что Днестр тогда побелел от всплывшей мертвой рыбы на сотни километров. Экологи утверждают, что последствия катастрофы сказываются до сих пор.

Затем о Стебнике на какое-то время снова забыли, пока мы, излазившие рудник вдоль и поперек на земле и под ней, вновь не забили тревогу. Основания для нее были более чем весомые: из-за крайне неудовлетворительного финансирования природоохранных работ на стебникском «Полиминерале» в любой момент может произойти техногенное землетрясение силой до пяти баллов. Дело в том, что самый опасный враг калийных шахт — грунтовые воды. А они, поскольку не хватает денег для откачки из второго рудника, подтачивая так называемые соляные столбы между выработками, в любой момент способны их разрушить, и, в конце концов, по принципу домино рухнут все столбы на глубине от 50 до 500 метров. Обрушившиеся с невероятной силой многомиллионные тонны грунта могут вызвать землетрясение.

Тогда, к счастью, беды не случилось. Однако наша журналистская страшилка настолько сильно подействовала на госчиновников, что они создали специальную комиссию во главе с бывшим министром МЧС Василем Дурдинцом, расследовавшую содержащие в публикации факты. Тогда подействовало...

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Итак, добыча калийной соли на руднике не производится уже почти двадцать лет. Однако опасность не миновала. Она даже усугубилась. Кроме злополучного хвостохранилища, которое, конечно же, никуда не делось, добавилась проблема шахтных выработок, или, как говорят ученые и специалисты, — возможность техногенного землетрясения.

Пустые шахтные выработки могут обвалиться. Со всеми вытекающими последствиями. А они, по словам начальника государственного Главного управления экологии и природных ресурсов во Львовской области Богдана Матолича, таковы: в районе Стебника происходят весьма активные карстообразующие процессы, которые имеют тенденцию к расширению. Если так и продолжится, то возможна аварийная ситуация, которая в свою очередь повлечет за собой повреждение объездной дороги Трускавца, высоковольтной линии электропередачи, водовода Трускавец — Дрогобыч, а также канализационных сооружений. По приблизительным подсчетам, это грозит многомиллионными убытками.

Кстати, это еще весьма оптимистический прогноз. Есть и куда более пугающие. Однако, как отмечает генеральный директор стебникского «Полиминерала» Николай Яковлев, не стоит каркать. Возможно, и впрямь не стоит, но все же не хотелось бы в очередной раз очутиться в роли мужика, который крестится постфактум. Тем более что природоохранные работы отданы на откуп исключительно самому «Полиминералу», у которого и на зарплату для рабочих и служащих, присматривающих за опасными выработками, не всегда хватает денег.

По словам сведущих людей, сегодня стебникскую проблему условно можно разделить на две части. Первая — это рудник №1, открытый в свое время цисарем, где ведутся работы по сухому консервированию шахт в целях их дальнейшей эксплуатации. Здесь как будто все нормально. Но вот рудник №2 — это как раз и есть та самая головная боль. Дело в том, что добыча соли проводилась горизонтами, и образованные после выработки пустоты должны были заполняться пустой породой. Но, оказывается, в советское время кому-то в голову взбрела идея сэкономить, оставляя подземные пустоты открытыми. С тех пор и начались беды рудника №2, а именно — подтопление грунтовыми водами, которое особенно активно проявляется весной.

Дабы минимизировать эту опасность, решили помочь природе — затоплять горизонты соответствующими солевыми растворами. Таким образом, на сегодня уже затоплено два горизонта шахты. Уровень жидкости подбирается к третьему. А всего имеется четыре горизонта.

Идея затопления выработок солевыми растворами разработана учеными львовского «Гирхимпрома» — единственного в нашей стране института такого профиля. Более того, здесь предложили использовать для приготовления рассолов злосчастное местное хвостохранилище. Для этого требовалось соорудить насосную станцию и трубопровод, соединяющий шахту с озером «мертвой воды». Предполагалось убить двух зайцев: убрать опасные отходы и обезопасить «подмоченную шахту».

ЭЛИТА ЕДЕТ...

«Планов этих громадье» утвердил тогдашний Кабмин во главе с премьером Виктором Януковичем. Постановление №166-Р от 24 марта 2004 года предполагало строительство насосной станции, трубопровода, а также финансирование всех этих работ — 162 млн. гривен. Для сравнения: в прошлом году строители освоили только 11млн. гривен. Все снова уперлось в деньги — вот и остались недостроенная насосная станция и километр недотянутого трубопровода.

В ходе недавнего визита во Львов Виктору Януковичу напомнили о решении трехлетней давности. К чести премьера, он не отказался от своих обещаний, и, как нам стало известно, правительство пообещало выделить в этом году на природоохранные работы во Львовской области около 60 млн. гривен, правда, не только для Стебника, но и на другие опасные объекты. Ведь в схожей ситуации кроме «Полиминерала» оказались еще три бывших флагмана горно-химической промышленности бывшего Союза — Яворовское и Новороздольское объединения «Сера», Подорожнянский карьер, что в Жидачевском районе. Все эти предприятия являются собственностью государства. Все они, конечно же, не работают. И каждое из них является объектом повышенной техногенной опасности. А попросту — экологическими бомбами замедленного действия.

Решение этой проблемы многие специалисты видят в разгосударствлении «лежащих монстров». Относительно «Полиминерала» надежду вселяет недавнее решение Верховной Рады об исключении предприятия из списков объектов, запрещенных для приватизации. А стебникские калийщики уповают на то, что удастся привлечь надежного инвестора. Ведь как-никак сегодня запасы калийной соли в Стебнике составляют 560 млн. тонн — этого бы хватило для добычи в течение более сотни лет. Увы, Украина, имея такое несметное богатство, импортирует калийные удобрения из Белоруссии.

...А тем временем воды затапливают третий горизонт Стебникского калийного рудника. До катастрофы осталось совсем немного...

P.S. Пока материал готовился к печати, ситуация на «Полиминерале» обострилась. Теперь, как утверждают специалисты, общая площадь подземных карстовых провалов составляет несколько десятков тысяч квадратных метров. Чуть ли не каждый день они проявляют себя и на поверхности в виде огромных воронок, способных поглотить что угодно, даже высотный дом. А эксперты продолжают настаивать: если не принять экстренных мер и не затопить подземные выработки водой, техногенная катастрофа будет неминуемой. Не приведи Господи, конечно, но если она произойдет, то никому мало не покажется. Неподалеку — курорт Трускавец, совсем рядом — железная дорога, автотрасса, высоковольтная линия электропередачи. Страшно представить, что может случиться...

Между тем и эксперты, и руководство предприятия давно осознали, какой колоссальной бедой могут обернуться разрушительные процессы под стебникской землей. И, тем не менее, предпочитали говорить об этом в узком кругу, без масс-медиа. В том числе и нас уговаривали, мол, не порите, ребята, горячку, не пугайте преждевременно народ, вот приедет к нам Шуфрич, Кабмин поможет деньгами — и все обойдется. Обойдется ли?