2006-06-29

Лукоморье? Это у нас!

Сквозь землю степного заповедника "Каменные Могилы" прорастают не только травы и цветы, но даже гранитные скалы

Ветряной оркестр на магнитной ленте

Интервью с экскурсоводом-егерем, записанное на мой диктофон, оказалось прослушать почти невозможно. От нашего абсолютно отчетливого разговора на аллее каменных баб - наверное, единственной в мире, - остались одни ошметки фраз. Они пробивались сквозь завывания, свист, стоны, гул, всхлипывания, причитания, сквозь сумасшедшую симфонию первобытного оркестра. Как фотографии, сделанные романтическими чудаками, четко отображают инопланетные тарелки, не видимые обычному глазу, так и магнитная лента зафиксировала живые звуки ветра на Каменных Могилах. И вслушиваясь в них, начинаешь понимать, почему твои украинские глаза имеют монгольский разрез, и почему тебе так нравится обнимать мшистые граниты Лукоморья, горячие от солнца!

Стишок про Лукоморье у каждого «отскакивает от зубов» с детсадовского возраста. Так вот, этот фантастический край с невидимыми зверями на неведомых дорожках существует на самом деле.

Вулкан родился, «побулькал» и умер

Каменные Могилы – маленькая горная страна, раскинувшаяся на юго-востоке Украины, на территории Запорожской и, преимущественно, Донецкой областей, в тридцати-сорока километрах от Азовского моря, в степях, которые в древности и были вполне «официально» тем самым Лукоморьем. Это название легко спутать с Каменной Могилой в единственном числе вблизи Мелитополя, по дороге в Крым. Но то памятник археологии, и знаменит он, прежде всего, доисторическими письменами на камне. А вот Каменные Могилы прекрасны не одной вершиной, а целой «колонией» гор в целинной степи, обозначенной как заповедник на 400 гектарах. Во избежание неразберихи их удобнее называть другим историческим наименованием – Беш-Таш, что в переводе с тюркского означает «пять камней».

Геологическая история этих природных изваяний вкупе с историей обретавшихся здесь людей и мифических существ – настоящий котел страстей, в прямом и переносном смысле. Откуда в бескрайней степи могли взяться гранитные скалы высотой до ста метров? По одной из научных версий, около двух миллиардов лет назад в бурлящем нутре Земли зародился очередной вулкан. Он кипел и рвался на волю, но, чтобы взломать толщу земной коры, у него уже не хватило сил – подобно тому, как еще побулькивает, но не переливается через край жидкость в выключенном котле. (Это яркое сравнение придумала не я, а Виктор Сиренко, директор «Каменных Могил» - филиала Украинского степного природного заповедника). Не доходя километр-два до земной поверхности, лава медленно остывала, образуя целый подземный гранитный комплекс. Со временем в результате глубокого разлома земной коры скалы «вышли» на поверхность, причем первоначально их высота была три-пять километров. Тогда и началась сказка Каменных Могил: в течение вечности горы приобрели странные очертания – лягушка, дракон с крыльями, голова витязя, мужчина и женщина, прислонившиеся спинами друг к другу. С возникновением каждой из них непременно связана романтическая легенда.

Почувствуйте себя шаманом

Взбираешься на крутые скалы так легко, как будто сила земного притяжения дает человеку в этом месте поблажку. Какое-то оно особенное! И нет большего удовольствия, чем, распластавшись на нагретой солнцем каменной глыбе, чувствовать кожей тоненькую простыню лишайника, вдыхать чистейший степной воздух и бездумно смотреть на бегущие над тобой облака. Этот момент – из тех, когда кажется, что время остановилось, а пространство приобрело комфортные для тебя размеры. И лишь одно маленькое разочарование: первооткрыватель – не ты. Ведь схожие ощущения были знакомы диким посетителям Каменных Могил уже тысячи лет назад. Правда, являлись они сюда отнюдь не с туристической целью, а чтобы шумно поклониться своим богам, а, может, заодно и преподнести им подарок в виде кого-то из соплеменников… Историки неспроста считают, что Каменные Могилы в силу своей естественной необычности были центром культового комплекса. Если взглянуть на карту, видно, что по его окружности стоял целый «город мертвых» из двух колец курганов - пока их не начали раскапывать археологи. Тут обнаружено немало ценных находок, свидетельствующих о том, что в курганах хоронили богачей и владык своего времени – таких себе степных фараонов.

Битва на Калке была где-то здесь

- Я считаю очень логичной версию российского академика Кудряшова о том, что именно здесь стоял укрепленный лагерь князя киевского во время знаменитой битвы на Калке, - просвещает нас Виктор Сиренко. - В первоисточниках упоминается о «брани великой у места каменистого на речках Калках», то есть на «грязных» речках. Грязными они стали потому, что стекали с возвышенности и, неся в своих водах много ила, превращались в быстрые, мутные потоки. Это могли быть наши речки – Кальмиус, Берда. До сегодняшнего дня сохранилась и собственно Калка – маленький приток речки Кальчик.

Тогда русичи в союзе с половцами потерпели жестокое поражение от передового отряда монголо-татар, рыскавшего по приазовским степям. В 2000-м году, к 777-летию хрестоматийной битвы, на усадьбе заповедника возвели часовенку в память погибших в том сражении и павших в Великой Отечественной войне. Часовенку назвали в честь преподобного Ильи Муромца, который, по преданию, нес ратную службу на южных границах Руси, а на старости лет подался в монахи и участвовал в сооружении Киево-Печерской Лавры. (Сохранив недюжинную силу, он рыл голыми руками лаврские пещеры так резво, что двое монахов не успевали выносить за ним землю…). В часовенке находится икона святого Ильи Муромца – современная, но в нее вмонтирована капсула с частичкой мощей былинного богатыря.

Признаться, я все равно не могу поверить в то, что Илья Муромец существовал на самом деле, а не в учебниках литературы и устном творчестве Арины Родионовны.

Кто в степи хозяин

Среди множества заповедных трав и кустарников на Каменных Могилах встречаются два вида, которых нет больше нигде в мире! Это тысячелистник голый и василек ложнобледночешуйчатый. А каким ветром занесло в скальные ниши травку под названием вудсия альпийская? Ее «родственницы» растут, как можно догадаться, в Альпах, ближе – нигде. Пощадил вудсию глобальный ледник – сметая на своем пути все живое, Каменные Могилы он «обполз» стороной.

Растения, птицы и звери здесь были всегда настоящими хозяевами. К счастью, остаются ими и теперь. Жаворонки, овсянки, серые куропатки, фазаны, совы; кабаны, косули (они часто забегают на территорию заповедника в охотничий сезон), волки, «краснокнижные» хори, ласки, горностаи; ящерицы, змеи… Для экскурсий выделено строго определенное время – пятница, суббота и воскресенье с 10 до 13 часов. Работники заповедника пригласили нас непременно побывать здесь весной, в последнюю декаду апреля, когда степь покрывается цветущим ковром гиацинтов и тюльпанов. И мы уже в предвкушении этой поездки.

Змеиная свадьба: шевелились… волосы на голове

Триллер от директора «Каменных Могил» Виктора Сиренко

- Помню, я только начинал работать в заповеднике. Молодой сотрудник, выросший в лесостепи, степи совершенно не знающий... И однажды весной случайно наскочил на место змеиных свадеб. Прошел всего пять-семь шагов, еще не видя змей… Следующая реакция моя была нетипичной для зоолога – ноги-руки одеревенели, волосы шапку подняли. На площади около гектара находилось около двух тысяч змей, разбросанных клубками, в каждом по десятку – полтора. В конце марта среди кустарников змеям было уютно и тепло. Они шевелились, ползали, а у меня мелькнула единственная мысль: как отсюда выбраться?! Туда я залез по кабаньему лазу в терновниках, и попытался выпрыгнуть тем же путем обратно. Сделал несколько резких движений, и эти клубки как взбурлили! На мгновение я закрыл глаза, открываю - вокруг остатки стремительно «разлетающихся» по земле змей. На самом деле они человека боятся, и если ты змею не хватаешь, она тебя никогда не ужалит. В тех клубках была и степная гадюка, но в основном - водяной уж, который вообще вреда человеку нанести не может. Но тогда я об этом, увы, не знал.