Ливадийский дворец рухнет через шесть лет?

Экономия на национальном достоянии
    
Ливадийский дворец рухнет, если деньги Кабмина не остановят оползень
    
Над визитной карточкой Крыма — Ливадийским дворцом вновь нависла угроза разрушения. Причина этого — гигантский оползень, пик активности которого придется на 2012 — 2014 годы. Но, как говорят специалисты, начало катастрофы нужно ждать уже через 2 года.
    
Начало конца
    
Ливадийскому дворцу — бывшей летней резиденции российского императора и месту проведения знаменитой Ялтинской конференции — в последние годы постоянно не везет: то, как это было при Кучме, музей хотят отобрать у Крыма, передав его Госуправлению делами президента, то его разрушает природа. Истории об оползне, на котором стоит дворец, не год и не два, а целые десятилетия. Столько же лет разговорам о том, что музей нужно срочно спасать. Но сегодня эта тема как никогда актуальна, потому что завтра спасать уже будет нечего.

По оценке геофизиков, которые изучают состояние грунтов Южнобережья, пика активности оползневый процесс достигнет с 2012 по 2014 год. Но уже сейчас ситуация сложная. Огромный плывун, разрушивший в этом году несколько километров автодороги Гончарное — Ялта, имеет самое непосредственное отношение к Ливадийскому дворцу, задев его своими двумя отростками.

Как известно, склоны крымских гор весьма подвержены оползневым процессам. Поэтому при строительстве дворца под фундаментом здания и парком соорудили разветвленную дренажную систему для отвода вод и задержки грунта. Однако она нуждается в постоянной человеческой заботе, как любое инженерное сооружение. За всю историю дворца руки до нее у людей доходили нечасто.

Известно, что первые исследования оползней и наблюдение за работой дренажной системы проводились в 1924 — 1933 годах. После войны с 1945 по 1953 год в Ливадийском дворце была госдача. Потом ровно тридцать лет дворец снова принадлежал санаторию, но уже как здание с музейными выставками. И только в 1993 году, когда его передали Министерству культуры Крыма, началась поэтапная реставрация здания. Но обновленные фасад, башни, скульптуры и залы дворца располагались над достигшими к тому времени преклонного возраста инженерными конструкциями, которыми давно никто не занимался. В 1996 году правительственная комиссия вынесла вердикт: дренажная система нарушена при строительстве санаторного спального корпуса и столовой. А поскольку стоит Ливадийский дворец на одном из гигантских оползней, которых только на территории Большой Ялты более 500, то без хорошей инженерной защиты дворцу не выжить. На реставрацию его юго-восточного крыла в 1998 году должны были выделить 11 млн. грн. бюджетных средств, но дошло только 2,5 млн. грн. Их хватило только на то, чтобы заказать проектно-изыскательские работы да замазать первые трещины на стенах здания. А противооползневая система укреплений осталась незавершенной.
    
Казна поможет?
    
С тех пор оползневые процессы то и дело давали о себе знать. В 1999 году дворец, по словам специалистов, получил «ряд критических деформаций». В 2005 году обильные дожди вновь разбудили плывуны, но, поскольку денег не было, происходящие процессы только отслеживали, записывая, насколько глубже стали трещины в здании. Плоды подземных деяний особенно заметны в парке, где уже полностью разрушена Виноградная беседка. Но дальше будет хуже, предупреждают специалисты. Руководитель группы инженерных исследований ЦНТП «Инзащита» Эдуард Кулиш говорит, что сейчас в подземных грунтах активизировались процессы, пока они не видны человеческому глазу и проявляются лишь мелкими трещинами на стенах здания. Но это мнимое спокойствие: если не завершить начатые противооползневые мероприятия, у здания обрушатся южные и юго-восточные фасады. Причем случиться это может уже через какие-то 5 — 7 лет, а начало процесса нужно ожидать в 2008 году. Директор Ливадийского дворца Людмила Ковалева говорит, что сотрудники даже думать об этом боятся. По ее словам, последний раз защитные мероприятия проводили в 1998 году, не завершив их из-за отсутствия денег. Если работы не продолжить сейчас, то уже вложенные в сохранение дворца средства окажутся, грубо говоря, выброшенными на ветер, поскольку процесс пойдет вспять. Но теперь уже нужно заново проводить исследования грунтов, бурение, мониторинг, и неизвестно, каковы окажутся их результаты, а главное — сколько потребуется средств.

Кстати, на полное восстановление дренажа и устранение последствий всех оползней, по подсчетам ученых, в 1998 году требовалось три года упорных безостановочных работ и 12 млн. грн. Но поскольку сразу их не нашли, оползень стоимость своей «капитуляции» повысил — в 1999 году восстановление дренажной системы обошлось бы уже в 25 млн. грн. Сейчас, по предварительным оценкам, более 35 млн. грн.
 
Глава правительства Крыма Виктор Плакида «обрадовал», что в проекте госбюджета-2007 планируется предусмотреть на укрепительные работы во дворце и парке 15 млн. грн. Вопрос, дескать, обсуждался во время визита в Крым премьер-министра Украины Виктора Януковича и находится под контролем первого вице-премьер-министра Украины. Но даже если их выделят и сумма в полном объеме дойдет до полуострова, ее все равно не хватит на то, чтобы провести весь комплекс работ.