2006-07-14

Литва. Госгеолслужба объявила конкурс на право разведки нефтяных месторождений

Государственная геологическая служба Литвы наконец-то, после перерыва почти в десять лет, объявила конкурс на право поиска и разведки местных нефтяных месторождений. Вопрос о необходимости новых источников добычи черного золота уже неоднократно поднимали литовские нефтяники.

С 1990 года, когда в западной части Литвы началась промышленная добыча нефти, в этой стране выкачано в общей сложности свыше 3 млн. тонн черного золота. Рекорд установлен в 2001-м, когда было получено 471 тыс. тонн. С той поры объемы нефтедобычи с каждым годом лишь уменьшались и в минувшем году составили всего 216,6 тыс. тонн. Даже солидные инвестиции в данную отрасль — за последние пять лет на разведку и добычу литовские нефтяники направили порядка 310 млн. литов (63,24 млн. латов) — не могли повлиять на изменение ситуации.

Специалисты указывают: количество учтенных и эксплуатируемых месторождений за последние десять лет не изменилось, а вот объемы добычи постоянно сокращаются. Руководство крупнейшей местной нефтекомпании Geonafta, пытаясь надавить на власти, неоднократно заявляло о своих планах отправиться на добычу столь подорожавших углеводородов в Россию или Казахстан. Поэтому объявленный на этой неделе конкурс — заметное событие. Причем не только для местных четырех нефтедобывающих компаний, работающих на 12 месторождениях. Впрочем, необходимость собственной нефтедобычи порядка 0,3-0,5 млн. тонн в год записана в национальной энергетической стратегии Литвы.

По словам главы Литовской геологической службы Юозаса Моцкявичюса, особенность конкурса в том, что он объявляется на разведку новых площадей, где иной состав нефти и залегает она на другой глубине. Так что если там будет начата эксплуатация, то это стало бы новым достижением как в нефтедобыче Литвы, так и в нефтегеологии. Победители конкурса получат право в течение 10 лет вести разведку нефти в западной Литве. Предложения на конкурс ожидаются до 23 октября нынешнего года.

Стоит отметить, что согласно прогнозам ученых в самом крупном из предлагаемых на конкурсе месторождений — Шилальском — может находиться до 1,254 млн. тонн нефти. В двух других запасы примерно в три с лишним раза меньше. Между тем генеральный директор Geonafta Робертас Бяржинскас вчера сказал , что новые возможности нефтедобычи в Литве не исключают возможности сотрудничества компании с Россией и Казахстаном. Конечно, если таковые окажутся экономически выгодными.

АФН