2006-04-05

"Лишняя" вода в коридорах видна

С недавних пор жители улиц Коммунистической, Шумского, Ногина и Бажова, что в поселке Октябрьский Калининского района Горловки, стали людьми популярными, об их существовании известно теперь даже в областной приемной президента Украины. Но это, однако, тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. Их дома (а это в общей сложности территория примерно в шесть гектаров) подтоплены, уровень воды по отдельным адресам достигает пола, что становится реальной угрозой целостности строений и здоровью людей. К сожалению, беда не имеет ни малейшего отношения к сезону таяния снега, и оттого особенно опасна.

К подработкам добавился потоп

В прежние годы считалось, что мина замедленного действия заложена здесь под зданиями, сооружениями, коммуникациями, расположенными над горными выработками. Они проседали, их несущие конструкции требовали дополнительного усиления, а дома, доведенные до аварийного состояния, - капитального ремонта. Затраты на эти работы всегда исчислялись солидными суммами, и угольщикам в устранении рукотворной беды обычно помогало финансами государство. Последний раз средства из державной казны поступили в Горловку на эти цели в 1999 году, когда Кучма баллотировался на очередной президентский срок, а с тех пор - все, как отрезало. Но если бы только подработки докучали горловчанам...

В ходе реструктуризации угольной отрасли, не удосужившись исследовать, как закрытие шахт повлияет на экологическую обстановку, горе-реформаторы преподнесли городу дополнительные проблемы. Это - "лишние" грунтовые воды, которые примерно с 2000 года начали основательно допекать как жителям Октябрьского, так и поселка шахты имени Гагарина.

По большому счету, наука могла бы поставить гидрогеологические изменения на службу людям. Речь идет о метане, который ищет выход на поверхность в самых неподходящих для горожан местах ("Донбасс" писал об этом неоднократно), и подземных водах, превращающих земную твердь под ногами горловчан в ненадежную, пропитанную влагой почву.

- Мы не можем точно сказать, откуда они берутся, почему появляются осенью и уходят примерно к середине лета, - сетуют специалисты различного профиля, которых отсутствие средств на такого рода исследования вынуждает блуждать в потемках неведения. - Никто никогда всерьез не изучал миграцию шахтных вод, приток которых увеличился с конца 90-х годов процентов на двадцать. Хотя делается это довольно просто: бросают маячки и отслеживают их передвижение.

Надо также взять пробы грунта, изучить, что влияет на его насыщение водой. Скорее всего, как говорят сведущие люди, сгладить остроту проблемы мог бы дренаж почвы. Увы, средства, необходимые на эти цели, не предусмотрены никакими бюджетами. Но делать нечего, люди обратились в приемную президента, надо реагировать.

Отписка чистой воды

Готовя ответ на жалобу "октябрят", местные власти собрали городскую комиссию по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, которая в очередной раз констатировала очевидное. Сырость и подтопление различных участков города - это последствия закрытия шахт. Не управляемые горняками объемы грунтовых вод увеличились, а просадка горного массива под давлением терриконов меньше не стала. Породные отвалы наседают сверху, а "лишняя" вода снизу поднимается на поверхность.

Чтобы как-то утихомирить ее приток в черте поселковых улиц, местные власти намерены сделать запрос в "Донецкводпроект" и просить Минуглепром, если будет на то его добрая воля, хотя бы задним числом провести необходимые исследования. Чтобы помочь жителям Октябрьского, для финансирования мероприятий по ликвидации подтопления их жилищ предполагается привлечь средства городского и областного резервного фондов и вписать предстоящие работы соответствующей строкой в областную программу. Как план запоздалых действий все это, конечно же, имеет место быть, но людям от этого не легче.

Как вариант комиссия предложила также изучить возможность первоочередного отселения жителей Октябрьского, чьи дома оказались в самых гиблых местах. Но, во-первых, это преимущественно пожилые люди, которые до последнего будут держаться за свой частный сектор, облагороженный, к слову, водопроводом, дорогами с твердым покрытием и частичной газификацией. А во-вторых, резервное жилье в городе отсутствует как таковое. Строительство не ведется, а из полутора тысяч брошенных квартир 900 приватизированы, остальные разграблены до нежилого состояния. Поэтому "изучение возможностей" по этому пункту всерьез и рассматривать не стоит. Отписка чистой воды.

Пытаюсь найти в мероприятиях, предложенных комиссией, хоть один надежный спасательный круг. Возможно, рассуждали ее члены, земля станет суше, когда шахта имени Гаевого, благодаря которой и вырос Октябрьский, отремонтирует свой коллектор. Промышленный канал для отвода жидкости в любом случае должен быть в порядке, однако рассчитывать, что он кардинально изменит ситуацию, не стоит.

- Коллектор никакого отношения к подтоплению поселка не имеет. Нашему предприятию больше ста лет, разрешения на строительство жилья вокруг него горисполком массово давал людям в конце 60-х - начале 70-х годов, и тогда даже речи не было о каких-то рисках, - говорит старожил и помощник директора шахты имени Гаевого по исполнительной работе В.А.Лушер. - Помнится, делали когда-то гидросъемку, и уровень грунтовых вод фиксировали почти в метре от поверхности. На такой же глубине здесь проходит бывшее русло реки Белой. Его засыпали, сверху проложили дорогу, а как поведут себя ее воды, тогда особенно не рассуждали.

Так же, не рассуждая, взялись за реструктуризацию угольной отрасли. Но одно дело - поставить крест на скромной речушке, и совсем другое - не спросясь у природы, ликвидировать в черте города три шахты. Природа мстит за наше безразличие к законам, по которым она живет. А расхлебывают, как всегда, люди.