2005-04-29

Летописец Донбасса

82-летний луганский историк и краевед Владимир Подов многие годы убирает белые пятна из истории Донбасса.

За свою жизнь он написал более 30 книг и брошюр, но до сих пор не имеет даже обычного домашнего телефона - небольшая пенсия уходит на поездки по архивам страны.

В конце минувшего года в издательстве Луганского университета "Альма-Матер" вышли два первых тома трехтомной "Истории Донбасса", где Владимир Иванович Подов выступает автором и соавтором. Третий выйдет в нынешнем году. Историк готов начать работу над десятитомной энциклопедией Донбасса.

"Лисичанск занимает особое место в истории Донецкого бассейна, - рассказывает краевед. - Это первое шахтерское поселение Донбасса. Здесь начиналась промышленная разработка каменного угля не только в бассейне или в Украине, но и во всей тогдашней Российской империи. Чтобы знать прошлое Лисичанска, надо знать историю Донбасса. Когда я обратился к ней, то увидел многие пробелы, искажения, сомнительные публикации. Было видно: никто серьезно не занимался этим вопросом. Я поставил себе задачу выяснить сущность нашего региона и обнаружил, что этот край дал мощный толчок развитию и России, и Украины. Однако достоверных сведений о том, кто, где и когда открыл каменный уголь в бассейне, нигде не было".

- Первооткрывателем объявили российского рудоискателя Григория Капустина, но о местах, где был впервые открыт уголь, сообщалось необъективно и путано, - продолжает рассказ Владимир Иванович. - Постсоветский период дал возможность поднять многие архивные документы. Мне удалось выяснить, что профессор Зворыкин, заведующий кафедрой Московского горного института им. Сталина, с помощью студентов нашел в архиве древних актов в Москве много неизвестных документов и впервые опубликовал их. Однако он, вероятно, не изучил глубоко всей проблемы, а возможно, и осознанно подтасовал факты. Ведь в руках у профессора были все документы о солепромысле Вепрейского и Чиркова. С моей точки зрения, именно с них и следовало начать раздел публикуемых документов. Однако Зворыкин почему-то возводит на пьедестал Григория Капустина, которого, согласно документам, руководитель группы рудоискателей Берг-коллегии Василий Лодыгин впервые посылает на Дон, в казачьи городки на Оленьих горах (территория нынешней Ростовской области) и в Воронежскую губернию в село Белогородье. Вскоре, в апреле 1723 года, то есть почти два года спустя после того, как уголь нашли Вепрейский и Чирков, Капустин привозит в Москву партию руды и три пуда каменного угля. Более того, оказалось, что уголь, привезенный Капустиным, не горел - это была порода. Так что вклад Григория Капустина был более чем скромным. Необоснованные же выводы академика Зворыкина ученые Института истории АН Украинской ССР и Института геологии восприняли некритически. Мне пришлось изучить большой объем публикаций, поднять многие документы Берг-коллегии в Центральном архиве древних актов в Москве, чтобы установить факты фальсификации и выявить новые документы, раскрывающие подлинную картину открытия каменноугольных месторождений в Донбассе.

Многие ученые восприняли мои выводы с пониманием, - говорит Владимир Подов. - Но некоторые представители Горной Академии Украины, усвоив со студенческой скамьи фальшивый тезис, бросились в атаку. Даже конференцию провели, собирая под свое крыло людей некомпетентных. Пришлось мне в ответ выступить с книжкой "Когда слепой ведет слепого". Эта схватка с академиками окончилась не в их пользу. Позднее по моей инициативе были проведены Вседонецкая и Международная научно-практическая конференции, посвященные 275 и 280-летию открытия каменного угля в Донбассе.

- Стирать белые пятна в истории всегда нелегко, - подытоживает свой рассказ историк. - Иногда приходится преодолевать немалое сопротивление чиновников. Например, Лисичанский горком партии в свое время даже запретил журналистам города знакомиться с имеющимися у меня фотокопиями архивных документов. Что ж, новое всегда рождается в борьбе со старым. А агрессивное невежество очень живуче.