2006-02-21

Лед тронулся <BR><I>Состоялся первый в истории Хакасии нефтегазовый аукцион</I>

Территориальное агентство по недропользованию по Республике Хакасия 9 февраля впервые провело аукцион на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья. Выставлялся Ново-Михайловский участок, запасы газа которого по категории С3 оцениваются в 33 млрд куб. м. Заявки на участие в аукционе подавали 7 компаний: 5 из Томска: ООО "Прогрес-С", ОАО "Востокгазпром", ООО "Перспектива", ООО "СТС-Сервис", ООО "Востокбургаз" и 2 из Красноярска: ООО "Красноярская нефтегазовая компания", ООО "Красноярский информационно-аналитический центр "Земельные ресурсы". К участию в аукционе были допущены 4 компании: ООО "Прогрес-С", "Востокгазпром", ООО "Красноярская нефтегазовая компания", ООО "СТС-Сервис".

Победу одержала компания «Прогрес-С», созданная как союз ряда коммерческих структур специально под участие в аукционах на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья в регионах Сибири. В декабре прошлого года компания уже принимала участие в аукционе по небольшому Чворовому участку в Томской области, но, уступив там позиции дочке ТНК-ВР - ООО «ТНК-Уват», по-видимому, обратила свои взоры на Хакасию.

«Прогрес-С» заплатил за Ново-Михайловский участок – 200 млн 400 тыс. рублей.

Стартовый размер разового платежа по Ново-Михайловскому участку был определен в 6 млн рублей. Аукционный шаг - 600 тыс. рублей. Причины такой конкуренции объясняются двумя факторами: во-первых, участок уже подготовлен к бурению. Во-вторых, добыча углеводородов на территории Хакасии в перспективе открывает большие возможности на топливном рынке республике.

Ново-Михайловский участок расположен на территории Южно-Минусинской впадины (ЮМВ), в пределах которой находятся южные районы Красноярского края и Хакасия. Среди регионов Центральной Сибири они являются наиболее освоенными в плане промышленности и АПК, а, следовательно, относятся к крупным потребителям топливно-энергетических ресурсов. Наличие потенциальных ресурсов углеводородного сырья, установленное для данной территории, позволило в последние годы активизировать работу по переходу на местные источники сырья и, прежде всего, нефти и газа.

Территориальное агентство по недропользованию по Республике Хакасия в течение ряда лет совместно с учеными Красноярского научно-исследовательского института геологии и минерального сырья (КНИИГиМС), Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГиМС), при поддержке академика А.Э. Конторовича, проанализировав результаты нефтегазопоисковых работ на территории ЮМВ, основной объем которых был проведен еще в 1948-1963 годах прошлого столетия, пришли к выводу, что нефтегазовый потенциал недр ЮМВ так и не был в полной мере установлен. Выявленные в те годы 5 местоскоплений УВ на Алтайской, Быстрянской, Западно-Тагарской, Ново-Михайловской и Соль-Заводской площадях так и не удалось перевести в разряд промышленных месторождений в основном из-за сложности геологических условий ЮМВ и отсутствия эффективных технологий вскрытия и освоения трещинных коллекторов. Специалистами институтов была проведена новая оценка перспектив нефтегазоносности с учетом возможности применения новых технологий и оборудования, обосновывающая необходимость продолжения нефтегазопоисковых работ и вовлечение промышленно-значимых объектов в освоение. Были выработаны рекомендации по дальнейшему изучению ЮМВ (см. «Углеводородный потенциал Хакасии недооценен», НиК 2005/№12). Поскольку единственной подготовленной сейсмикой к глубокому бурению структурой на сегодня является Ново-Михайловская антиклиналь, было предложено пробурить здесь 1-3 поисковые скважины и приступить к разведке газовой залежи, после чего продолжить ГРР на других площадях. Эти предложения и обоснования Территориального агентства по недропользованию по Республике Хакасия и стали определяющими в принятии решения о проведении аукциона после согласования с Федеральным агентством по недропользованию РФ. 

Геологоразведочные работы на нефть и газ на территории Хакасии из-за отсутствия финансирования не велись с 2001 года. Поэтому аукциона в республике ждали с нетерпением. По словам руководителя Территориального агентства по недропользованию по Республике Хакасия Валерия Кяргина, сейчас, на первом этапе ГРР на Ново-Михайловском участке важно получить подтверждение запасов, что станет своего рода стартом промышленного освоения не только данного участка, но и нефтегазового потенциала региона в целом.

В случае получения промышленных притоков углеводородов победитель аукциона фактически получит готовый топливный рынок республики. В настоящее время Хакасия в качестве топлива использует в основном как уголь местной добычи, которая составляет 10 млн тонн в год, так и угли соседних регионов. Привозной сжиженный газ используется для бытовых нужд, потребность в котором только частного сектора составляет 3 млрд куб. м в год. Местные власти заинтересованы в газификации региона и ожидают от будущих инвесторов активности в этом направлении. Вполне вероятно, что «Прогрес-С», в составе учредителей которого есть специализирующиеся на строительстве трубопроводов компании, эти ожидания оправдает. По крайней мере, в бизнес-плане компании такая задача ставится. Но в настоящее время об этом говорить еще рано. По словам руководителя «Прогрес-С» Владимира Холодионова, речь о газификации, а также объемах инвестиций в разработку недр в Хакасии, стоит вести не ранее чем через 5 лет – срок, предусмотренный лицензией на геологическое изучение участка, которую компании еще предстоит получить в течение этого месяца.