2006-03-27

Лебедь, рак и щука газовых поставок <BR><I>Повышение цены и несогласованность межведомственной политики добычи</I>

Поговорим о газе. Думаю, первой реакцией на эти слова является вопрос: зачем? Да и стоит ли вообще затрагивать эту тему? Если раньше все сознательное население Украины досконально разбиралось в трех вопросах: политике, футболе и сельском хозяйстве, то в последние три месяца к ним добавились и вопросы газа. Но обещаю, что слов "Газпром", "РосУкрЭнерго" и Raiffeisen Investments в нижеприведенном тексте вы не встретите больше ни разу. А повод для разговора есть серьезный. В самое ближайшее время (называют даже "веселое" число 1 апреля), когда отгремят предвыборные агитационные салюты и закончится подсчет голосов, населению Украины должна быть объявлена новая цена на газ. Не исключаю, что она вызовет шок, негодование, тяжелый вздох и другие сопутствующие эмоции. Но чему быть, того не миновать. Поэтому продолжим по существу…

Тема повышения цен на газ является своего рода "табу" для публичного обсуждения и комментирования представителями власти. Глава НАК "Нефтегаз Украины" Алексей Ивченко даже оптимистично заявил, что повышения цены на природный газ украинского происхождения для населения не произойдет. Якобы даже лично Президенту он это пообещал. Правда, немного позже уточнил, что цены не будут повышены до конца этого отопительного сезона. В то же время глава НКРЭ Валерий Кальченко сказал, что считает повышение цены на газ для населения Украины неизбежным: "Думаю, мы все равно пойдем путем повышения цены для населения. Тарифы на электроэнергию и газ необходимо приводить к экономически обоснованному уровню".

По расчетам НКРЭ, экономически обоснованная цена на добываемый в Украине природный газ с учетом тарифов на транспортировку и поставку составляет 345 грн. ($69) за тысячу кубометров. Прямые убытки газодобывающих компаний от реализации природного газа для нужд населения по нынешним фиксированным ценам исчисляются миллиардами гривен, поскольку нынешняя цена углеводородного сырья ниже себестоимости. Дальнейшее сдерживание цен на газ приведет к ухудшению финансового состояния НАК "Нефтегаз". По данным "Нефтегаза", себестоимость добычи природного газа в Украине составляет 195 грн. ($39) за тысячу кубометров.

В прошлом году Кабмин поручил НКРЭ повысить цену газа для населения со 185 грн. до 231,24 грн., для бюджетных организаций — с 231 грн. до 288 грн., для предприятий теплокоммунэнергии — с 210 грн. до 263,4 грн.

В ответ на поручение Кабмина НКРЭ приняла соответствующие постановления, предполагавшие повышение для населения отпускных цен на газ в среднем на 25%, на электроэнергию — на 20%. Однако Министерство юстиции заблокировало вступление в силу постановления НКРЭ, поскольку повышение стоимости газа не было согласовано с Федерацией профсоюзов Украины. В сложившейся ситуации Кабмин сможет изменить ситуацию, лишь поменяв законодательство — принять новое постановление, согласно которому повышение тарифов не нужно будет согласовывать с профсоюзами.

Есть ли необходимость в повышении отпускной цены на газ для населения? Автор, являясь ярым сторонником либеральной рыночной экономики, считает, что любой товар не может продаваться ниже себестоимости. Мы много говорим о том, что Украина должна увеличить объем добываемого газа. Даже в энергостратегию до 2030 года вписали это пожелание. Правда, на нереальной почве — собираемся развивать добычу углеводородного сырья за рубежом. Как романтично, однако. Вспоминаются Ливия и Сирия, о которых говорили в прошлом году. Правда, ничего сделано не было. И не будет. По двум причинам. Первая — юридические сложности. Вторая — совсем банальная, и называется она "отсутствие денег". Да и откуда им взяться, если, по часто встречающимся оценкам, убытки от поставки газа населению составляют 43 гривни на тысяче кубов. Обращаю внимание читателей — речь идет об убытках при продаже газа собственной добычи, который по определению дешевле импортного.

Прекрасно понимаю, что вопрос повышения цены на газ является крайне сложным, в первую очередь с социальной точки зрения. Но если обратиться к зарубежному опыту, то стоит заметить, что в Италии газ для потребителей стоит 800 евро за тысячу кубометров. А в Великобритании, стране, которая сама добывает газ, он стоит 1000 евро за тысячу кубометров. И может ли наша страна позволить себе продавать газ населению по самой низкой в Европе цене?! Грубо говоря, надо отдавать себе отчет — вынуждая добывающие компании работать в убыток, невозможно достичь увеличения добычи газа!

Кстати, у этой проблемы есть еще один интересный аспект — глава НКРЭ в своих выводах о необходимости роста цен на газ опирается на расчеты, предоставленные НАК "Нефтегаз Украины". Не исключено, что в данных расчетах себестоимость природного газа украинской добычи завышена. По данным газодобывающих компаний, сегодня цена газа из скважины на территории Украины не превышает $23—25 (116—126 гривен) за тысячу кубометров. Возможно, что по документам "Нефтегаз" работает себе в убыток, дотируя население, а фактически получает прибыль. Поэтому он может себе позволить не повышать стоимость. Иначе чем можно объяснить заявление господина Ивченко (если не брать во внимание предвыборные расклады).

Но самое сильное впечатление в этой ситуации производит последовательность и согласованность позиций "Нефтегаза" и НКРЭ. Дело в том, что уже после заявления Ивченко "Нефтегаз Украины" все же обратился с просьбой к НКРЭ повысить предельные уровни цен на газ для населения до 393,84 грн. за 1 тысячу кубометров, для бюджетных учреждений — до 626,4 грн. за 1 тысячу кубометров, для теплоснабжающих предприятий — до 517 грн. за 1 тысячу кубометров. Несмотря на обещания Ивченко, нынешнюю отпускную цену на газ в компании считают сильно заниженной — цены для населения не повышались с 1999 года.

Сейчас, покупая газ по цене $95 за 1 тысячу кубометров, "Нефтегаз" вынужден продавать его предприятиям коммунальной теплоэнергетики по $41, а бюджетным организациям — по $35. Заниженные цены приносят "Нефтегазу" 4 миллиарда гривен убытка в год. И снова — редчайшая согласованность позиций.

При этом еще один уважаемый и солидный орган играет в свою отдельную игру — Верховная Рада законом ввела мораторий на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и бытовой природный газ и электроэнергию, а также услуги общественного транспорта. Правда, Кальченко к решению депутатов отнесся довольно спокойно, заявив, что "депутаты не смогли преодолеть президентское вето на мораторий, а приняли закон в новой редакции. Так что опять можно возвращаться к вопросу о наложении вето, и мы будем настоятельно рекомендовать Президенту сделать такой шаг. Тогда следующий парламент обязан будет возвратиться к этим законам".

Откровенно говоря, даже не представляю, что "Нефтегаз" будет делать дальше без повышения цен на газ для непромышленных потребителей в аспекте введенного лицензирования экспорта газа. Право экспортировать газ из Украины до настоящего момента принадлежало исключительно НАК "Нефтегаз Украины". В прошлом году объем экспорта газа составил около 6 миллиардов кубометров. Прибыль НАК от экспорта составляла $840 млн. В этом году планировалось экспортировать 12 миллиардов кубометров туркменского газа, закупаемого по прямым договорам. Планируемая прибыль должна была составить $1,5 млрд. Новый порядок подразумевает получение лицензии на каждую партию природного газа в рамках одного контракта. Предполагается, что выдачу каждого разрешения будет одобрять Кабмин на специальных заседаниях.

Таким образом, контроль за экспортом газа полностью перейдет от НАК "Нефтегаз Украины" к Кабинету министров. Согласно новым правилам, для получения лицензии компания должна будет предоставить Кабмину данные об источнике поступления газа, отправляемого на экспорт, и доказательства наличия четкого баланса топлива на месяц. Лицензирование позволит исключить возможность возникновения дефицита природного газа на внутреннем рынке. Но с другой стороны, введение лицензирования явно вызвано конфликтом интересов различных ведомств внутри Кабмина. Минэкономики и Минпромполитики заинтересованы в том, чтобы газ оставался в Украине и по более низким ценам продавался промышленным потребителям.

Между тем для "Нефтегаза Украины", который с начала года покупает газ по $95, а продает промышленным потребителям по $80, а непромышленным — по намного меньшей цене, экспорт был единственным шансом возместить убытки и не обанкротиться. И опять же хочется задать вопрос нашим министрам и лицам, приравненным к ним, — господа, неужели мы никогда не дождемся согласованной работы?

Не лучше в этом плане выглядит и ситуация с обещанием лишить некоторые кампании лицензий на добычу газа. Почти два месяца назад премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил о том, что Кабмин собирается в ближайшее время пересмотреть политику выдачи лицензий на недропользование. В частности, премьер упомянул, что в конце декабря 2004 года, когда все были увлечены революционной борьбой, а потом готовились к встрече Нового года, Государственный комитет по природным ресурсам трудился не покладая рук — активно выдавал лицензии на недропользование. Так, если всего в 2004-м было выдано 508 лицензий, то в течение последних двух недель этого года — чуть менее трети от этого количества, 150. Естественно, разрешения на пользования богатствами отечественных недр в массовом порядке выдавались коммерческим структурам.

Такая поспешность Госкомприроды показалась подозрительной правоохранительным органам. При этом все 508 лицензий, которые были выданы на протяжении 2004 года, в Кабмине решили считать нелегитимными и вознамерились добиваться их возврата. Часть работы по возвращению лицензий была уже проделана Тимошенко в ее бытность премьером, остальное собирался сделать Ехануров. Нелегитимность нахождения этих лицензий в частных руках объясняется тем, что на протяжении позапрошлого года Госкомприроды выдавал разрешения на разработку недр вообще без всякого конкурса. И это притом, что с 1 января 2004-го, в соответствии с Законом "О государственном бюджете Украины", Госкомприроды должен был разработать и внедрить порядок проведения аукционов по продаже лицензий на добычу полезных ископаемых. Однако комитет этого не сделал и стал выдавать лицензии, что называется, "в ручном режиме".

По мнению представителей МВД, государству вследствие такой деятельности был нанесен урон в размере 220 млн. грн. (по 16 месторождениям полезных ископаемых). При этом в МВД заявляли, что Минюст поддерживает их точку зрения в том, что лицензии были выданы с нарушением законодательства. Сумма 220 млн. грн. — это размер недополученной прибыли, которой государство лишилось, отдав лицензии на разработку недр, которые ранее разрабатывались госструктурами (преимущественно НАК "Недра Украины").

Госкомпании вложили деньги в разработку, а затем уже частные компании получили "готовое" — им оставалось заняться лишь добычей. Одним из элементов преступной схемы, утверждали в МВД, была фальсификация заявлений государственных предприятий, которые якобы подтверждали свое желание отказаться от дальнейшей разработки месторождений, несмотря на вложенные в них средства. Сумму вложений госструктур в указанные 16 месторождений оценивают в 1,5 млрд. грн.

Закон законом (уж простите за цинизм), но, скорее всего, причина решимости Кабмина состояла в следующем — Кабмин поставил перед собой задачу довести отечественную добычу газа до уровня 23—24 млрд. кубометров в год уже до конца текущего года. Для этого ему необходим контроль над скважинами, находящимися в частных руках. Вероятно, в будущем он сможет продать их западным инвесторам, которые возьмут на себя обязательство вложить значительные средства и стремительно увеличить добычу. Кстати, объем добычи частными компаниями оценивается в 1,1 млрд. кубометров. В случае экспорта этого объема газа выручка составит около $210 млрд. Казалось бы — в добрый путь.

И вот неожиданно премьер-министр заявил, что правительство готово пойти на мировые соглашения с владельцами лицензий на разработку месторождений газа, которые были обвинены в незаконном их получении. Однако Ехануров назвал и условие, при котором могут быть заключены мировые соглашения: владельцы лицензий должны вернуть государству все средства, вложенные в разработку месторождений. Государство вложило около 4,5 млрд. грн., для того чтобы можно было эти месторождения бесплатно эксплуатировать. По словам премьера, Генеральная прокуратура уже определила, что выдача в 2004 году лицензий производилась с нарушением действующего законодательства. По итогам проверки ГПУ возбудила более 200 уголовных дел и приняла решение о судебном сопровождении исков, которые будут подавать владельцы лицензий. Но при наличии этого аргумента почему-то дается задний ход. Парадоксально. Инициативу премьер-министра поддержала и НАК "Недра Украины", которая проводила работы по добыче полезных ископаемых на месторождениях до тех пор, пока лицензии на их разработку не передали частным компаниям.

Все описанное выше свидетельствует только об одном — об отсутствии даже подобия единой политики в вопросах как внутренней добычи газа, так и ценообразования на углеводороды для непромышленных потребителей. Вспоминается мудрейший русский баснописец Крылов — "когда в товарищах согласья нет…" Кстати, цена на газ для промышленности — это отдельная, не менее грустная тема.