По прогнозам ученых, в Кыргызстане могут активизироваться до 500 оползней. Это происходит раз в 8-10 лет, особенно во влажные и дождливые годы. Об этом сегодня сообщает пресс-служба Национальной Академии Наук КР.
В Кыргызстане в результате схода оползней и селей ежегодно погибает 1-3 человека. Всего за период суверенитета из-за стихийных бедствий – оползней, селей и лавин в республике погибли около 200 человек. «Ежегодно сотрудники МЧС КР ведут разъяснительную работу среди населения, но зачастую срабатывает, так называемый «человеческий фактор»: люди привыкают к оползневой ситуации и продолжают жить в опасных зонах»,- считают в НАН КР.
По прогнозам ученых, в Кыргызстане могут активизироваться до 500 оползней. Это происходит раз в 8-10 лет, особенно во влажные и дождливые годы. Так же отметим ,что в Кыргызстане наиболее оползне- и селеопасными опасными участками являются Кара-Кульджинский, Сузакский и Узгенский районы, практически весь север Майлуу-Суу и Чаткальско-Кураминская зона.
В связи с этим, ученые НАН КР выказали готовность вести мониторинг и наблюдение наиболее опасных участков, подверженных стихийным бедствиям, но пока их услуги не востребованы, отмечает пресс-служба.
Говоря о ситуации с хвостохранилищами, кандидат технических наук, заведующий лабораторией горной геофизики и экзогеодинамики Института геомеханики и освоения горных пород НАН КР Юрий Алешин сказал, что «наиболее опасная ситуация наблюдается в Майлуу-Суу, где заскладированы радиоактивные отходы общей массой 4 миллиона тонн в 23-х хвостохранилищах».
«Основная причина экологической напряженности в Майлуу-Суу состоит в том, что в свое время при выборе мест закладки хранилищ радиоактивных отходов, эксплуатации и контроля были допущены серьезные просчеты. Многие хвосто- и шламохранилища закладывались непосредственно в поймах рек, и теперь плотины их размываются, а радионуклеиды поступают в воду»,- сетует он.
«Будущее таких городов, как Майлуу-Суу заложено вчера, а, бездействуя сегодня, мы рискуем его перечеркнуть. Что делать – знают специалисты, чиновники госструктур и ведомств. Нужно хотя бы поначалу не переносить хвостохранилища, а лишь восстановить его ограду, почистить водоотводящие колодцы, научить людей с минимальными потерями для здоровья жить в экологически неблагоприятных условиях», – заключил Ю.Алешин, добавив, что активные оползни в Майлуу-Суу грозят вытеснить содержимое хвостохранилищ в реку и поставить под угрозу всю Ферганскую долину.
Справка: Оползни – это процесс скользящего смещения горных пород вниз по склону под действием собственного веса. Средняя продолжительность жизни оползневого склона составляет 10-15 лет. Причем природа его образования очень коварна и постепенна. Объемы смещающегося грунта могут достигать сотен тысяч и миллионов кубических метров, а масса – миллионов тонн. Скорость смещения достигает 50 метров в секунду. Дальность продвижения оползневых масс может достигать сотни метров, а вдоль речных долин – до нескольких километров. Причем время обрушения и смещения оползневой массы моментальная – 10-30 секунд. Мощность оползневого завала после остановки доходит до 10-20 метров. Поэтому зачастую в момент схода оползня люди не успевают спасти свои жизни.