2005-08-17

Китай: Бензин "на нуле" <BR><EM>Китайцы ищут нефть</EM>

Бурный рост китайской экономики в условиях обострения глобальной конкуренции за доступ к скудеющим энергоресурсам вынуждает Пекин активизировать “нефтяную дипломатию”. В Поднебесной ищут любую возможность расширить свое присутствие на мировом рынке “черного золота”. За последние годы Китай приобрел права на освоение и разработку нефтегазовых месторождений в ряде стран, миллионами тонн ввозит углеводороды с Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, из России и Латинской Америки, из Африки и Средней Азии. По объемам потребления нефти (в 2004 году - 297 млн. тонн, то есть 8,6 процентов от мирового уровня) КНР обошла Японию и уступает лишь США.

Неудивительно, что Пекин давно приценивался к крупнейшему в мире американскому нефтяному рынку, однако первая попытка занять - а точнее, купить - там стратегический плацдарм потерпела неудачу. Из-за “беспрецедентной политической оппозиции” со стороны американских законодателей Китайская национальная офшорная нефтяная корпорация (СNOOC) отказалась от идеи приобретения корпорации Юнокал (Unocal), занимающей восьмую строчку в перечне крупнейших нефтегазовых фирм Нового Света.

Заявку на приобретение активов этой калифорнийской компании, более двух третей которых расположены в Азии, китайцы выдвинули 23 июня и предложили за них 18,5 млрд. долларов. Это почти на 1,5 млрд. больше, чем готов выложить конкурент в лице “Шеврон Тексако” (Chevron Texaco), собиравшийся к тому же оплатить 70 процентов суммы собственными акциями. Весьма привлекательное по цене предложение (по 67 долларов за акцию против 65 у соперника) китайцы сдобрили такими обещаниями, как, например, неизменность нынешней практики продажи добываемых на скважинах Unocal баррелей нефти и кубометров газа в самих США, а также дальнейшая разработка месторождений в Мексиканском заливе. Более того, генеральный управляющий CNOOC господин Фу Чэнюй лично обязался оставить на рабочих местах весь штат рабочих и служащих Unocal, в то время как “Шеврон” не скрывал планов массовых увольнений. Словом, уверяют китайцы, “слияние CNOOC и Unocal создало бы сильную и успешную нефтегазовую компанию на благо акционеров и сотрудников обеих корпораций”.

Тем не менее этой выгодной в коммерческом отношении сделке состояться уже не суждено. Причиной тому стал жесткий отказ американских консерваторов допустить на местный энергетический рынок Китай, стремительный подъем которого рассматривается в качестве потенциальной угрозы интересам США уже не только в Азии, но и во всем мире. Сразу после подачи заявки на покупку Unocal многие китайские эксперты стали открыто высказывать опасения за судьбу данного проекта ввиду его “чрезмерной политизации” антикитайскими силами в Америке и особой чувствительности крупных международных контрактов, касающихся нефти - невозобновляемого продукта стратегической значимости. К слову, нечто подобное уже наблюдалось минувшей весной, когда китайский компьютерный гигант “Леново” приобретал у американской корпорации “Ай-Би-Эм” дочернюю фирму по производству персональных компьютеров.

Опасения скептиков подтвердились - в начале июля палата представителей американского конгресса большинством в 398 голосов против 15 призвала президента Дж. Буша подвергнуть заявку CNOOC строгому анализу с точки зрения угроз безопасности, имея в виду риск передачи Китаю военных технологий. Позднее уже сенат принял законопроект, усложняющий процедуру покупки национальных компаний иностранными государственными холдингами, к числу которых относится и CNOOC. Представители конкурирующей с китайцами “Шеврон Тексако” открыто усомнились в чисто коммерческой подоплеке китайской заявки и обвинили Пекин в стремлении завладеть мировыми энергоресурсами руками государственных корпораций. Фактическую черту под 40-дневной эпопеей вокруг Unocal подвел совет управляющих этой компании, когда объявил о решении рекомендовать намеченному на 10 августа собранию акционеров осуществить слияние с американской, а не с китайской фирмой.

По мнению наблюдателей, эта неудавшаяся по политическим причинам сделка ни в коей мере не скажется на темпах реализуемой Пекином стратегии форсированного выхода китайского бизнеса на внешние рынки. Динамичный экономический рост и большая привлекательность страны для иностранного бизнеса способствуют повышению авторитета и усилению политического влияния Китая в мире, а стало быть, облегчают решение насущных проблем национального развития, в том числе расширения доступа к энергоресурсам планеты. Важное место в этих планах отводится ближайшим дружественным соседям - России и Казахстану, о чем убедительно говорят проекты сооружения нефтепроводов в КНР.

P.S. Девятую крупнейшую нефтяную компанию США Unocal приобретет нефтегазовая корпорация Chevron за 18 миллиардов долларов. Сделка была одобрена на собрании акционеров Unocal. Chevron осталась единственным претендентом на покупку Unocal после того, как китайская государственная нефтяная компания CNOOC, предлагавшая 18,5 миллиарда долларов, решила 2 августа отказаться от сделки. В качестве причины отказа топ-менеджеры CNOOC назвали активное противодействие сделке со стороны американских законодателей.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Итак, американцы не пустили китайскую корпорацию на свой нефтяной рынок. Вроде бы ничего из ряда вон выходящего - обычный прагматизм, хотя и замешенный не только на экономике, но и на политике. Конгресс пригрозил заблокировать сделку, ибо она, мол, угрожает безопасности страны. В США не пытаются скрывать, что их национальные интересы, в том числе энергетические, простираются по всему миру. В том же Ираке, по сути, произошло не что иное, как захват американцами громадной нефтяной ренты. Только за один июль доходы от продажи иракской нефти достигли 2,5 миллиарда долларов. А цена “черного золота” на нью-йоркской бирже на днях взлетела до 65 долларов за баррель.

Не всегда, правда, для Штатов дела складываются так удачно. В 1974 году Саудовская Аравия жестко потребовала от американской корпорации “Арамко” 60 процентов ее доли в нефтяной концессии, которой та владела с 30-х годов. А вскоре и все сто процентов активов и прав “Арамко” были национализированы. Саудовцы возместили американцам лишь чистую балансовую стоимость активов, и “Арамко” из хозяина промыслов превратилась в обычного подрядчика.

Понятно, что каждое государство вправе защищать свои политические и экономические интересы. К примеру, Норвегия отбирает у иностранных вкладчиков в добычу шельфовой нефти до 90 процентов прибыли - на правах хозяина. Не грех бы и нам, россиянам, поучиться более рачительному хозяйствованию и защите национальных интересов. По образному выражению известного аналитика Владимира Попова, для западных корпораций Россия все еще представляется сплошной Сибирью, неким сырьевым лабазом, откуда можно безбоязненно черпать ресурсы, не слишком при этом тратясь.

При Ельцине были за гроши приватизированы российские нефтяные активы, и нынешним олигархам самодостаточная и гармонично развитая многоотраслевая экономика ни к чему. А вот породниться с доминирующими на энергетических рынках транснациональными корпорациями и вместе с ними доить российские недра и наживать сверхбарыши - это им ближе. Что, кстати, и наблюдаем сегодня. Вряд ли огульно обвинил на днях аудитор Счетной палаты Владимир Пансков нефтяную компанию ТНК-ВР в том, что она не выполняет условия лицензионных соглашений по ряду месторождений и использует трансфертные схемы ухода от налогов. Такой ли альянс с западными предпринимателями нам нужен? По мнению специалистов, энергетические балансы ближайшего десятилетия поставят Россию перед жестким выбором: наращивать ли и дальше экспорт нефти и бездумно перегружать экономику нефтедолларами или же больше внимания уделять внутреннему рынку энергоносителей - ведь перспективная задача удвоения ВВП неизбежно повлечет и рост энергоемкости промышленных отраслей.

Покидая недавно свой пост, посол США в Москве Александр Вершбоу высказал журналистам сожаление, что российско-американский энергетический диалог не оправдал возлагавшихся на него надежд. Дескать, американцы думали, что объем нефти, поступающей в США из России, в течение ближайших трех-четырех лет резко увеличится. Но этого не произошло.

А мне вспоминается встреча с одним молодым американским бизнесменом на наших “северах” в начале 90-х годов. Я тогда спросил американца, застолбившего участок русского Клондайка, почему он не торопится инвестировать средства в добычу углеводородов. В ответ услышал: “Я это купил, но сейчас мне невыгодно вкладывать сюда большие деньги. Может быть, через несколько лет, а может, это сделают мои дети, если будет выгодно…”

Сегодня Штатам выгодно не пускать китайцев на свой нефтяной рынок. В то же время американцы явочным путем устанавливают новый порядок в мировой экономике. Не свободная конкуренция и открытые рынки, а сверхмонополия одной страны - вот в чем основа этого порядка.

По мировым прогнозам, к 2040 году нефтяная бочка - баррель - окажется наполовину пустой. У кого к тому времени скопится больше “черного золота”, тот и будет на коне.