2005-05-12

Керченская нефтяная лихорадка. <BR><EM>Нефтегазовики Крыма рассорились из-за добычи нефти на суше</EM>

На минувшей неделе МВД решило сыграть роль посредника между тремя ведущими силами нефтегазодобычи Крыма и попыталось с плеча разрубить гордиев узел противоречий между ними. В число компаний, соревнующихся за долю на региональном рынке добычи, входят симферопольские ГАО «Черноморнефтегаз» и ООО «Газ Континенталь», ГП «Крымгеология» и ее партнеры — канадская Transeuro Energy (до 2004 г. она именовалась Indusmin Energy Inc.), а также имеющие феодосийские корни ЗАО «Крымнефтегаз» и ООО «Крымтопэнергосервис».

Объектом спора между компаниями являются нефтегазовые запасы Керченского полуострова, которые составляют основную надежду Крыма на прирост добычи в ближайшие годы. Эти перспективы связаны с попытками разработки крупных месторождений газа на шельфе к югу и северу от Керченского полуострова, для освоения которых в 2002 г. был построен газопровод Джанкой–Керчь. Проекты на шельфе вполне могут стать крупнейшими промыслами Черного моря, но требуют длительной подготовки. Причиной таких медленных темпов являются высокая капиталоемкость, отсутствие опыта глубоководной добычи, а также заметное противодействие со стороны РФ, которая откровенно затягивает переговоры о делимитации морских границ и режиме хозяйственной деятельности возле них. По этим причинам и при нынешнем положении дел их масштабное освоение может начаться не раньше чем через семь-восемь лет.

По сравнению со сложными морскими проектами запуск газопровода Джанкой–Керчь позволил уже сейчас активизировать нефтегазовые разработки небольших сухопутных керченских месторождений. Некоторые из них считаются древнейшими в мире и известны со времен Древней Греции. В отличие от менее старых, но уже выработанных месторождений Эквадора, Баку, Галичины и Румынии, керченским удалось сохранить «молодость» из-за их геологической сложности. Чтобы начать на них эффективную крупномасштабную добычу, нужно было применять разработанное только в конце прошлого века диагональное бурение. По этим причинам Керчь не вошла в разряд заметных нефтепромысловых регионов ни в ХIХ веке, ни во времена СССР.

Во время последней проверки нефтепромыслов МВД высказало свое мнение по поводу указанных проблем. «В местах, где нефть выходит на поверхность и ее хоть ведром черпай, теневые нефтебароны устроили несколько мини-НПЗ. «Крышевалось» производство некоторыми местными чиновниками. При этом лицензии на промышленную добычу нефти и газа в Крыму имеют только две компании — «Черноморнефтегаз» и «Крымгеология». По их данным, на полуострове не более 60 промышленных скважин, но проверка только в Ленинском и Раздольненском районах показала, что там их около 200, то есть примерно в четыре раза больше», — заявил 11 апреля начальник УМВД Крыма генерал-лейтенант Александр Хоменко.

Глава УМВД не уточнил, сколько торчащих из нефтяных колодцев труб милиция квалифицировала как скважины и сколько ведер нефти они давали. Это натолкнуло на мысль, что внезапно обострившаяся проблема нелегальной добычи немного глубже, чем проблема борьбы с выходом на рынок региона нескольких цистерн с низкокачественным бензином, сбодяженным умельцами из керченской нефти. В частности, генерал-лейтенант не упомянул в качестве законных владельцев лицензий как минимум еще три компании — Transeuro Energy, «Крымнефтегаз» и «Крымтопэнергосервис». Все они — партнеры «Крымгеологии», которая в рамках совместного освоения месторождений предоставила им право пользоваться своими лицензиями и работают в задетом проверкой МВД регионе. Так, канадская компания в 2002 г. получила лицензии на 11 месторождений — Поворотное, Алексеевское, Придорожное, Восходовское, Слюсаревское, Белокаменское, Виноградовское, Салынское, Отрадное, Карлавское и Краснополянское. «Крымнефтегазу» в 2003 г. выдали лицензии на опытно-промысловую разработку глубоких горизонтов шести месторождений — Слюсаревкого, Алагольского, Белокаменского, Виноградовского, Салынского и Отрадного. «Крымтопэнергосервис» в октябре 2004 г. получила лицензии на Приозерненское и Акташское месторождения.

Как минимум 3 из 19 месторождений являются конфликтными. Это Краснополянское и Карлавское, принадлежащие Transeuro Energy, — они расположены на западе Крыма и буквально стыкуются с как будто «герметичным» Глебовским подземным хранилищем газа ГАО «Черноморнефтегаз» и его месторождениями Черноморское и Серебрянское. В свою очередь Акташское («Крымнефтегаз»), которое расположено к югу от мыса Казантип, буквально граничит с Семеновским месторождением ГАО «Черноморнефтегаз».

После вышеуказанного заявления главы УМВД Крыма, министр Юрий Луценко на минувшей неделе назвал точное количество нелегальных скважин в Крыму — 330 единиц. «Черноморнефтегаз» через день после заявления МВД сказал, что обладает разрешениями на девять месторождений, в которых действует 155 скважин. В то же время вопрос министра о законности эксплуатации как минимум 175 скважин на 13 месторождениях пока остался без ответа. Может быть, это свидетельствует о том, что означенные ресурсы перейдут в пользование «Черноморнефтегаза». А это позволит ему вместо оживления трудоемких работ на подводных месторождениях в очередной раз отсалютовать о росте запасов сырья у компании.