2008-09-16

Казахстан. В Костанае будет реализован проект инновационной добычи руды

Социально-предпринимательская корпорация (СПК) «Тобол» приступила к реализации проекта по добыче и переработке железных руд на Ломоносовском и Южно-Ломоносовском месторождениях, сообщает корреспондент Казинформа.

Добыча железной руды на Ломоносовском и Южно-Ломоносовском месторождениях будет осуществляться с применением высокопроизводительного конвейерного транспорта, сообщает представитель СПК Сабира Байжанова. Это позволит значительно сократить объем отвлекаемых земель, повысить производительность, усилить безопасность работ. «Применение впервые в Казахстане конвейерного транспорта даст возможность производить добычу руды открытым способом до глубин, которые ранее в нашей стране были недосягаемы», - подчеркнула С. Байжанова. Ломоносовский рудник будет самым глубоким не только в Казахстане, но и в СНГ.

Общий объем инвестиций в этот проект составляет 418 млн. долларов США. Его реализация позволит произвести 121 млн. тонн железного концентрата с содержанием железа на уровне 66%. Планируемая добыча руды составит 23 млн.т. в год.

Партнером СПК «Тобол» в этом проекте выступает международная торгово-промышленная компания «Safin Handelsges. m.b.H.» (Сафин Хенделсгес).

Для формирования модели недропользования «Safin Handelsges. m.b.H.» намерена привлекать компанию «Hath Beddows» (Канада). Для анализа и подтверждения запасов в соответствии с международными нормами – компанию «SRK Consulting» (Великобритания). Для подбора технического оборудования будет привлекаться компания «Mestro Minerals» (Финляндия) и другие компании.

Строительство ГОК позволит впервые в Республике Казахстан получить железованадиевый концентрат. Стоимость железованадиевого концентрата на 20 % выше железорудного, так как позволяет значительно улучшить качество получаемого металла. Кроме того, компания «Safin Handelsges. m.b.H.» предполагает строительство цеха по выпуску металлизированных окатышей с содержанием железа до 85-90 %.

От реализации проекта регион получит значительный приток инвестиций. Будет создано более 330 новых высокооплачиваемых рабочих мест. Также на развитие социальной инфраструктуры предприятие обязуется выделить 28,8 млн. долларов США.

Казинформ