2004-11-03

Казахстан. Прошло совещание представителей геологоразведочных институтов

    В городе Зыряновск прошло пятидневное рабочее совещание представителей казахстанских и российских геологоразведочных институтов по вопросу разработки и принятия программы проведения поисков новых полиметаллических месторождений в регионе, сообщает корреспондент Казинформ.
    Ученые обсудили основные направления геологоразведки, которая заключается в поиске новых рудных тел на более глубоких горизонтах известных месторождений в регионе.
    Одной из главных задач современного горнорудного производства является обеспечение металлургической отрасли перспективной сырьевой базой. Залежи руд алтайских гор уже свыше двух столетий обеспечивают жизнь восточному региону. Периодически, по истечению полутора-двух десятков лет, в регионе встает вопрос о новых сырьевых потребностях для горнорудных предприятий области и в обществе появляются разговоры о неперспективности региона в целом и его «угасании». С учетом того, что в прежние времена каждые пять лет в регионе открывались новые месторождения и пессимизм скептиков утихал. Исходя из того, что в последний десяток лет геологические работы в регионе почти не велись, подобные высказывания сегодня появляются вновь.
    Совещание ученых-геологов России и Казахстана, инициированное АО «Казцинк», для Восточного Казахстана имеет стратегическое значение. Речь идет не только о необходимом сырье, но и о судьбе десятков тысяч жителей региона.
    К сотрудничеству приглашена российская и казахстанская элита ученых-геологов, геохимиков и геофизиков. Создана рабочая группа по подготовке программы и базового проекта на проведение поисково-разведочных работ в пределах деятельности горнометаллургической компании.

Как отметил Борис Чиков, доктор геолого-минералогических наук Сибирского отделения Российской Академии Наук (Со РАН), профессор Института геологии, член созданной рабочей группы, по сути дела, основная зона поиска - это южная часть Зыряновского района и бассейна реки Бухтармы с детализацией тех объектов, которые уже известны. «Сейчас мы как раз обсуждаем базу данных, с тем, чтобы можно ее развивать».
    Горнорудная промышленность в Зыряновском районе существует 200 лет. В конце сороковых-начале пятидесятых годов прошлого века путем концентрации средств геологоразведочных работ было по-новому оценено уникальное Зыряновское месторождение и построен город. В конце шестидесятых - начале семидесятых годов запасы начали иссякать. Снова были сконцентрированы усилия ученых, геологов, технологов и были переоценены запасы Зыряновского и Греховского месторождений, что опять на определенный период продлило жизнь городу. После этого было открыто Малеевское месторождение-жемчужина Рудного Алтая, сегодня оно активно отрабатывается. Колоссальная концентрация геологоразведочных работ на территории Рудного Алтая в прежние годы позволяла постоянно обновлять рудную базу. Но в силу многих причин масштабные геологические работы в регионе не велись свыше 15 лет. Работы возобновились буквально 2-3 года назад, в основном за счет средств компании Казцинк.
    Деньги, которые выделил бюджет в 2001 году, позволили около Николаевского месторождения «прирастить» четыре миллиона руды. Сегодня подобные работы ведутся в Риддерском районе, там тоже значительный прирост запасов золота. На участке «Селекционный» в Зыряновском районе ведутся поисково-оценочные работы, которые будут завершены в следующем году. Два года Казцинк ведет геологоразведочные работы около Малевского рудника на глубоких горизонтах. Там вскрыты рудные запасы. Будет ли это перспективная рудная залежь, покажет следующий год. Специалисты уверены в том, что вероятность обнаружения залежей довольно велика. Скорее всего, это будет на больших глубинах. Работ такого масштаба и такой направленности на территории Рудного Алтая пока не проводилось.
    Современная геология - это новые методы разведки. Сегодня на вооружении у разведчиков недр аэрогеофизика. Методы изучения физических полей с борта летательного аппарата, гравимагнитометрия позволяет освоить любую местность, любой недоступный рельеф. Исследования аэрогеофизиков в последующем позволят решить массу геологических задач, говорилось на совещании.
    По мнению московского ученого, главного геофизика Государственного Научно-производственного предприятия «Аэрогеофизика» Павла Бабаянца, также вошедшего в состав ревизионно-тематической рабочей группы, «учитывая географию региона, а именно с высокой степенью расчлененности рельефа и наличием большого числа труднодоступных мест, аэрогеофизика, пожалуй, единственное средство равномерного тотального покрытия территории. представительными съемками по всей интересующей нас площади». Комплекс используемых методов в настоящее время в аэрогеофизике позволяет на современном уровне решать широчайший круг геологических задач.
    По мнению П.Бабаянца, наиболее перспективными кажутся глубокие горизонты до полутора тысяч метров, возможно в южной части района. Он считает, что обеспечить перспективную сырьевую базу для комплекса вполне реально и именно теми полезными ископаемыми, которыми ЗГОК занимается. То есть, не нужно решать никаких социальных проблем или переориентировать производство», отметил российский ученый.
    «Глубоко смотреть в недра» - современный принцип кандидата геолого-минералогических наук, профессора казахстанского института «ВНИИцветмет», отличника отечественной геологоразведки Владимира Борцова. По его мнению, все предыдущие успехи геофизиков, геологов, открывших зыряновские месторождения полезных ископаемых, связаны с дедовскими методами или поисками на малых глубинах.
    Сейчас искать новые месторождения вдали от тех районов, где уже существуют рудники, обогатительные фабрики, считает В.Борцов, экономически не выгодно. В настоящее время стоит вопрос о поисках на глубине порядка полторы-две тысячи метров. С увеличением глубин поисков тот комплекс методов, который применялся ранее, непригоден. Речь идет о создании новой идеологии, нового подхода к использованию геофизических методов. Основы этой идеологии - использование методики построения объемных моделей месторождений, изучение закономерностей их локализации, изучение объемного строения рудного района и выделение по этим признакам перспективных участков на обнаружение месторождений. Работа требует принципиально нового подхода и развития математических методов моделирования. «У горняков есть опыт работы на глубинах до трех тысяч метров, так что, наша задача смотреть в недра и обеспечивать металлургическую отрасль минеральным сырьем», резюмировал казахстанский ученый.
    По окончанию совещания в Зыряновске было выработано три главных документа - Программа рабочей группы, Геологическое задание и Сетевой график. Разработка программы и геологического задания стали первым этапом в укреплении перспективной сырьевой базы для Зыряновского и Риддерского горно-обогатительных комплексов.
    По сетевому графику, до мая 2005 года будет выполнен прогноз и разработан базовый проект. Это главный этап работы геологов. А в мае будущего года, как ожидается, начнутся и полевые работы. Предстоящая работа, запланированная Казцинком, возможно снимет с повестки дня острейший вопрос экономического и социального значения будущего казахстанского Рудного Алтая.

Казинформ