2005-09-23

Каюры - помощники геологов

Огромная территория Северо-Западной Якутии вплоть до 40-х годов прошлого столетия была не изучена. Затем в Оленекском районе получили широкий размах геологосъемочные и поисково-разведочные работы в связи с составлением государственных геологических карт и карт полезных ископаемых мелкого и среднего масштабов, а также попутным поиском алмазов.

Как помнят люди старшего поколения, первые экспедиции, возглавляемые О.Д.Возвышаевой и М.А.Носовым, прибыли на оленекскую землю в середине 40-х годов.

Геологам-первопроходцам, несомненно, было крайне трудно. Малая изученность заполярной территории, отсутствие точных топографических карт, труднопроходимые тайга, болота и мари, многочисленные бурные реки и их притоки, отсутствие транспорта и техники, естественно, все это без участия местных жителей преодолеть было просто невозможно. Поэтому перед колхозами района была поставлена задача помочь геологам в разведке полезных ископаемых родного края. Эта была задача государственной важности.

Колхозами района за 1951-1957 годы было выделено различным геологическим экспедициям около четырех тысяч самых здоровых и добротных оленей и около 240 человек в качестве каюров-проводников. Поисковая работа алмазоносных месторождений на территории нашего района продолжалась до конца 70-х годов. Верными помощниками геологов, как и прежде, были местные каюры-проводники.

М. Буренков в книге "Сквозь таежные дебри" отмечал огромную помощь каюров в суровых зимних условиях. Когда отряд Михайловской экспедиции под руководством П.В.Скляра зимой 1955 года работал на Муне, кончились продукты. Но из-за густого морозного тумана самолеты не летали. Тогда экспедиция договорилась с руководством Оленекского района, и те отправили Михаила Егоровича Егорова (Кыhыл тонус) с продуктами. Он остался работать каюром. Однажды в отряде испортилась рация, узнав об этом, старый каюр по короткому, но труднопроходимому пути быстро доставил из Оленька нужные радисту запчасти.

При активном участии каюров-проводников были открыты алмазные трубки "Зарница", "Удачная", "Юбилейная" и другие, а также залежи россыпных алмазов на Эбеляхе, Молоде, Тюнге и т.д. Чем шире становился фронт работ у геологов, тем крепче были связи экспедиций с местным населением. Оленекские каюры-проводники с большим энтузиазмом работали в геологических партиях Носова, Возвышаевой, Попугаевой, Грицика, Щукина, Забурдина, Хабардина и других.

В те годы помощь колхозов не ограничивалась только участием в поиске и разведке алмазоносных месторождений, перед ними еще стояла задача обеспечения алмазников мясом.

Значима и неоспорима заслуга оленекских каюров-проводников в становлении и развитии алмазодобывающей промышленности, днями и ночами, без сна и отдыха работавших за настоящее Айхала, Удачного и Эбеляха. И это не подлежит забвению.